Автор: Олег Комсомольский
Согласно сообщениям СМИ, беглую актрису Чулпан Хаматову уволили из Нового Рижского театра. Это далеко не первый случай, когда артисты-перебежчики сталкиваются со всеми «прелестями» жизни за границей. Почему Запад отказывается от российских релокантов и ждут ли их на родине?
Беглые артисты страдают за границей
Как известно, подавляющему большинству бежавших из России после начала СВО творческих личностей за границей приходится несладко. Один из последних примеров – увольнение актрисы Чулпан Хаматовой из Нового Рижского театра и отмена спектаклей с ее участием.
Как сообщает издание Delfi, худрук культурного учреждения Алвис Херманис недоволен работой с артисткой, потому что Хаматова не смогла влиться в труппу и найти своего зрителя, а также приносит театру репутационный ущерб. Билеты на спектакли с участием Хаматовой продаются плохо, а критики ставят ее актерской игре низкие оценки, отмечает источник.
Новый Рижский театр пока официально не заявлял об увольнении актрисы. Сейчас на сайте лишь указано, что формат сотрудничества с артисткой может поменяться. Однако источник Delfi уверяет, что вопрос уже решен, а Хаматова покинет труппу. Сама беглая актриса воздержалась от комментариев по поводу этой ситуации и сказала, что у нее, помимо театра в Риге, много другой работы.
При этом 18 июня руководство Латвийского национального театра отказалось от показа постановки Дмитрия Крымова «Записки сумасшедшего» с участием Хаматовой из-за того, что спектакль проходит на русском языке. Как пояснил директор Марис Витолс, на русскоязычные представления введен мораторий до окончания СВО.
Подобные проблемы – далеко не редкость для сбежавших из России артистов. Если сразу после эмиграции они катались на войне хайпа и еще хоть как-то могли зарабатывать, то со временем интерес к ним пропал. К примеру, на выступления комика Александра Незлобина в Штатах, куда он переехал, ходят от 10 до 100 человек, а в Европе – вообще не понятно, придет ли хоть кто-то. При этом Незлобин продолжает сдавать свою квартиру у Патриарших прудов в Москве, что должно положительно сказываться на финансовом состоянии. Однако, как писало издание KP.RU, артист вынужден даже подрабатывать в Uber в Сан-Хосе.
У коллег Незлобина дела обстоят не лучше. «Коренной израильтянин» Семен Слепаков (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) минувшей зимой едва собирал половину зала даже в Кишиневе, а стендапер Руслан Белый (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) откровенно признавался, что его звездное время подошло к концу.
Похожая ситуация и у представителей других творческих профессий. Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) выступает на квартирниках, актер Дмитрий Назаров провалился со спектаклями во Франции, звезда фильма «9 рота» Артур Смольянинов (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) поет в переходах в Латвии и возмущается доходами оставшихся в России артистов, а Земфира зимой 2024 года и вовсе отменяла концерт в Дубае из-за плохой реализации билетов.
Также можно вспомнить об отмене концертов юмориста Максима Галкина (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) в ОАЭ после штрафа за политические высказывания. С такой же проблемой столкнулся рэпер Алишер Моргенштерн (внесен Минюстом РФ в список иноагентов), но его запретили в Дубае по другой причине.
Иными словами, страдания беглых российских артистов за границей продолжаются и, что самое главное, будут продолжаться с большой долей вероятности. И этому есть свое объяснение.
Западу больше не нужны релоканты
По словам музыкального критика и продюсера Павла Рудченко, Запад больше не будет давать работу артистам, которые покинули Россию и яростно критиковали специальную военную операцию. В беседе с NEWS.ru он выразил мнение, что релокантами банально воспользовались, и теперь их услуги совершенно не требуются.
«С помощью наших артистов нужно было убедить жителей Европы, что в России тяжелая ситуация и они выполнили эту функцию. Ими воспользовались, и теперь они не нужны. Ситуация с Чулпан Хаматовой тому пример. Теперь актеров и певцов выживут из Европы. У них за границей больше не будет никакой работы», — пояснил Рудченко.
Продюсер напомнил, что сначала эти артисты могли зарабатывать на своей антироссийской позиции и думали стать благодаря этому «своими». Однако подобного никогда не произойдет, как бы они ни плевались в родину.
«Даже то, что они плюют на свою родину, никак не меняет отношения иностранцев к ним. И те позиции, которые они имели в России, в Европе они никогда не займут. Звездами им там не стать, как бы они слепо в это ни верили», — констатировал эксперт.
Самое главное, что интерес к релокантам пропал не только у потенциальных антироссийских спонсоров, но и у простых зрителей, которые отнюдь не симпатизируют РФ. Просто повестка про «ужасную и злую Россию», которую продвигают артисты-перебежчики, наскучила практически всем без исключения. Хайп прошел, а нового придумать они, судя по всему, не могут. Поэтому Запад и отказался от беглых артистов, а зрители лишь подтвердили их окончательную «отмену» своим безразличием.
«Они на коленях все еще приползут»
При этом остается актуальной тема возвращения артистов-«правдорубов». К примеру, недавно об этом заявил певец Стас Михайлов, спрогнозировав одну из крайних степеней покаяния со стороны релокантов.
«Во-первых, Россия их сделала значимыми и узнаваемыми людьми. Как только они перестанут это понимать, их не будет как личности. Во-вторых, простая вещь, они на коленях все еще приползут и будут стоять у России и целовать ноги», — сказа исполнитель в беседе с KP.RU.
После этих слов на Михайлова набросилась Алла Пугачева, которая твердо и уверенно сказала, что «нормальные люди возвращаться не намерены». Однако практика показывает несостоятельность заявления Примадонны. Пока частичную несостоятельность, но что будет дальше?
Так, осенью 2023 года появилась информация, что вышеупомянутый актер Дмитрий Назаров, критиковавший СВО и уехавший во Францию, планирует выступить в Смоленске. Да, речь шла о виртуальном концерте, однако сам факт обращения к родной стране после недвусмысленных высказываний крайне показателен. Выступление Назарова после волны возмущений общественности отменили.
Другой пример: в июне текущего года стало известно о возвращении в Россию рэпера Slimus (Вадима Мотылева), который ранее выступил против СВО и уехал в США. Исполнитель планировал ряд концертов по стране, но их уже начали отменять после вмешательства общественников, в частности главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.
Реакция россиян
Подобные ситуации как с Хаматовой – совсем не редкость, можно найти еще ни один пример. Почему же критикующие СВО и российскую власть артисты возвращаются? Россияне в Сети уверены, что за границей релоканты никому не нужны и неинтересны, поэтому и пытаются заработать на доверчивых согражданах. Впрочем, таким артистам в России вряд ли теперь будут рады.
«Кто пойдет на концерты какого-то Слима? Или на Хаматову после ее слов. Уехали – не возвращайтесь, вы не нужны нашей стране»;
«Пусть Хаматова штурмует Часов Яр. Хотя бы как медик. И тогда мы простим ее. Может быть»;
«Хаматову уволили – куда она теперь? Только не сюда! Даже если вернется, то в театры ее возьмут максимум уборщицей»;
«Предателей мы не ждем! Или они думают поплакать «Россия, прости нас», и мы простим? Ну уж нет. Кто предал раз, предаст тебя и дважды. Это не ваша страна теперь!» - категорично пишут россияне в социальных сетях.