Дорогие друзья, сегодня я представляю вам очередной захватывающий эпизод из серии «Как все вокруг нас пытаются обойти Россию». На этот раз в главных ролях: Кыргызстан, Узбекистан и, конечно же, Китай. Да-да, именно они решили построить железную дорогу в Европу, и, как вы догадались, в обход России. Это не просто дорога, это целая эпопея длиной в 27 лет. Проект, который обсуждали еще со времен древних динозавров, наконец-то подписали 6 июня в Пекине. Строительство должно начаться в октябре. Ну что ж, давайте разбираться, что к чему.
Великий обман: железная дорога мимо России
Начнем с того, что две бывшие советские республики – Кыргызстан и Узбекистан – решили совместными усилиями с Китаем протянуть железнодорожную магистраль длиной в 450–500 км. Эта магистраль станет частью глобальной китайской инициативы «Один пояс – один путь». Ох уж этот Пекин, вечно он что-то строит! И теперь они будут возить грузы, минуя Россию, прямиком в Европу. А ведь раньше только ленивый не прокладывал дорогу через нашу родину, так как это было удобно, выгодно и правильно. Но, видимо, времена меняются.
Ну давайте будем честными, уважаемые. Подписали соглашение именно сейчас, потому что у Пекина, Бишкека и Ташкента нашлось свободное время. Ведь что может быть важнее, чем обсуждать этот проект целых 27 лет? Зато теперь, когда время пришло, все подписали, ратифицировали и даже успели похлопать друг друга по плечу. В парламенте Кыргызстана радость такая, что 19 июня все единогласно проголосовали за ратификацию соглашения. Молодцы, что тут сказать!
Как это скажется на России?
И вот тут, друзья мои, самое интересное. Нам, конечно же, рассказывают, что грузоперевозки достигнут 15 млн тонн в год, сроки доставки сократятся на целых 7 дней, а также создадут современную транзитно-логистическую инфраструктуру, склады и терминалы. Прямо сказка какая-то! А теперь представьте себе, как нам, России, становится весело наблюдать за этим процессом. Железная дорога обходит нас стороной, но это же не значит, что мы проигрываем, правда?
Если честно, мы, россияне, знаем, что значит быть в центре внимания. И если кто-то думает, что можно просто так взять и обойти нас, то это глубокое заблуждение. Да, железная дорога – это замечательно. Но как бы не пришлось строителям из Кыргызстана и Узбекистана столкнуться с непредвиденными проблемами. Давайте вспомним, что Кыргызстану и Узбекистану достанется по 24,5% в совместной проектной компании, а Китаю – 51%. Значит, основное финансирование и контроль остаются у Китая. А Китай – это вам не шутки.
Здесь начинается настоящая политическая игра. Кто выиграет? Кто проиграет? Время покажет. Но мы-то знаем, что любые обходные пути всегда ведут к неожиданным последствиям. Не стоит забывать, что Россия имеет стратегическое значение не только в Центральной Азии, но и в мировом масштабе. И если кто-то думает, что сможет построить дорогу и навсегда забыть о нас, то он глубоко ошибается.
Что ж, дорогие мои, будем наблюдать, как развивается эта великая стройка. Возможно, через несколько лет мы увидим, как товары, которые когда-то ехали через Россию, теперь мчатся по новому пути. А может, всё это закончится, как обычно, громкими заявлениями и ничем более. В любом случае, Россия всегда найдет способ оставаться в центре внимания. Мы пережили многое, и железная дорога в обход нас – это не конец света. Это всего лишь новый вызов, который мы примем с достоинством и смекалкой.
Заключение
Итак, уважаемые, мы видим очередную попытку обойти Россию. Пусть строят, пусть радуются. А мы будем делать своё дело, развиваться, укреплять свои позиции и доказывать всему миру, что Россия – это не просто территория на карте. Это великая держава, с которой нужно считаться. И железная дорога в обход нас этому никак не помешает.
Наш телеграмм канал - тут