Если вы на улице:
1️⃣ Если собака в панике пытается убежать: убегайте вместе с собакой! Так она быстрее справится со своим страхом и будет больше вам доверять.
2️⃣ Если собака замерла и отказывается двигаться с места: спокойно ждите, поговорите без лишних эмоций. Некоторым собакам помогает физический контакт: поглаживания или когда их берут на ручки.
3️⃣ Если вы видите, что собака не впадает в панику, но показывает сигналы дискомфорта: подождите 10-20 секунд и понаблюдайте, что она будет делать дальше? Может быть, начнёт много нюхать, копать, грызть палки или бегать. Не мешайте ей — так она сбрасывает стресс!
⚠️ Если вы знаете, что ваша собака панически боится звуков грома:
1️⃣ Перед каждой прогулкой проверяйте прочность амуниции: шлейка, ошейник, поводок, карабин, застёжки. Помните, что собака может внезапно вывернуться из обычной шлейки или ошейника!
❗ Для максимальной безопасности рекомендуется использовать анатомическую шлейку (в форме буквы Н): она не травмирует горло и позвоночник собаки, которая в панике тянет поводок. Для изобретательных собак, которые ухитряются вывернуться из амуниции, можно использовать шлейку с тремя стропами.
2️⃣ Адресник должен быть на каждой прогулке! На отдельном шнурке. Не крепите адресник к амуниции! Напишите на нём свой номер телефона как можно крупнее.
Если вы дома:
1️⃣ Организуйте убежище ("домик"): например, можно накрыть стол покрывалом и положить под него лежанку. Или дать доступ 24/7 в ванную комнату, где тихо и нет окон.
2️⃣ Создайте белый шум или включите расслабляющую музыку. Зашторьте окна, но не выключайте свет, чтобы собаку не пугали вспышки света с улицы.
3️⃣ Если собака нуждается в вашей поддержке и просит общения, не игнорируйте её! Некоторым собакам помогает физический контакт.
4️⃣ Ведите себя спокойно, не проявляйте сильных эмоций (не слишком весело и не слишком грустно).
5️⃣ Переключите внимание собаки: дайте лакомство-погрызуху или лизательный коврик, поиграйте с любимой игрушкой, предложите головоломку или поисковую игру.
Признаки того, что собаке страшно:
- повышенная бдительность
- ускорение темпа движения
- желание спрятаться или стремление вернуться к известному безопасному месту
- скуление, лай
- импульсивные или агрессивные реакции на прикосновения человека
- отсутствие самоконтроля - паника
- замирание и отказ продолжать движение
- физиологические признаки: учащённое дыхание, дрожь, обильное слюноотделение, недержание мочи.