Некоторое время назад родители перепутали понятия и приняли раннее развитие за раннее обучение. Так появилось раннее обучение чтению, счету. И все это давольно популярно в последнее время. Но полезно ли это? К чему это может привести?
Дорогие друзья,
С радостью приветствую Вас на моем канале о детях, их развитии, и о том, как сделать учебный процесс вашего ребенка интересным и увлекательным.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ! И вы узнаете много нового о своих детях!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Алексеевна
Я думаю, из названия понятно, что это вредно. А вот и причины:
1️⃣ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
Мозг не созрел!
У средних дошкольников больше развито правое полушарие (то, что отвечает за творчество, интуицию, эмоции). Поэтому дети этого возраста легко увлекаются творчеством (рисованием, пением, танцами). А с помощью эмоций они начинают дружить, привязываются к кому-то, познают хорошее и плохое. У них формируется гибкость мышления, они учатся выходить из ситуаций разными способами.
Любое обучение - это развитие левого полушария (логика, цифры и другие знаки). Ранее обучение стимулирует развитие логического восприятия, заставляют соответствовать шаблонам, стереотипам, подавляет эмоции ребёнка, заставляет его становиться более замкнутым и необщительным.
Также занимаясь с детьми, я заметила, что ребёнок, мозг которого не созрел, не может произнести (чаще согласный) звук отдельно, он у него по привычке с самого рождения идет в сочетании с другим (гласным), поэтому ребёнок не может сложить слог и слово (мешают лишние звуки). Хоть и говорят, что проблема в том, что родители называют буквы «бэ», «гэ», «вэ», но это не всегда так, дети просто не могут сказать один согласный звук. Но к 5-7 годам у них это проходит. Они понимают как соединяются слоги, слова, могут легко разделить слово на слоги и звуки, записать слово (составить, напечатать).
Поэтому если ребёнок до 5 лет и научился читать слова, он не может делать это правильно. У ребёнка формируется некорректный способ чтения:
1) несколько раз возвращается глазами;
Научно доказано, что у детей с ранним обучением чтению неправильное движение глаз, они перескакивают, поэтому часто не дочитывают слова, пропускают части длинных слов. Это может перейти в письмо. По этой же причине, долго не переходят к беглому чтению.
2) не могут понять прочитанное;
Привыкают механически воспроизводить написанное, с усложнением текстов ребёнок не усваивает прочитанный материал.
2️⃣НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ
Из-за того, что это деятельность для ребенка слишком сложная, ребёнок находится в стрессе. Его нервная система перегружается, и у некоторых детей могут появляться: неврозы, тики, заикания, нарушения сна, капризы, истерики и другие проблемы
3️⃣ПСИХИКА
Форсирование мозговой деятельности приводит к расшатыванию психики, а затем и к деформации личности ребёнка
4️⃣ДРУГИЕ
Дети возраста до 4,5-5 лет должны много двигаться и играть, через эти процессы они изучают мир вокруг, развиваются. Обучение чтению - это другой процесс, в котором нужно сидеть сосредоточено длительное время на одном месте. Это не свойственно детям этого возраста. Это блокирует их познавательную активность, формирование когнитивного багажа.
Каждому человеку хочется, чтобы его ребёнок был гением. И, возможно, если ваш ребёнок будет читать в 2,5-3 года, он им станет. Он будет очень много знать, станет умным. Но какая часть его жизни пострадает? Сможет ли он быть при этом здоровым?
Мне кажется, всему свое время. Не нужно торопиться, нужно действовать из потребностей ребёнка. Если ребёнок проявляет большой интерес к буквам, словам, чтению в 4 года, то не нужно сажать его за стол, давать ему букварь или прописи, даже с печатными буквами. Можно поиграть с буквами и собрать из них имя ребёнка.
Варя в 4,4 стала проявлять интерес к письменной речи. Мы начали собирать слова: Варя, Ваня, мама, папа, сок, дом и другие подобные из букв. Потом она сама стала их печатать (ей хочется, для нее это игра). Через несколько недель мы стали пробовать читать маленькие слова с гласной буквы: ам, ус, ос, ох, ах… и продолжаем собирать слова. Как она будет готова, я думаю, ближе к 5 годам, чтение пойдет само, останется только развивать навык.
А в каком возрасте начали читать ваши дети? По каким методикам вы их обучали? Делитесь в комментариях.