Найти тему
Андрей Ортега

Почему извинения не работают? Как извиниться без слов

Люди желают наказания для тех, кто, по их мнению, не усвоил урок.

А урок не усвоил тот, кто не переосмыслил и не исправил свое поведение, кто продолжает повторять свои прежние проступки.

Когда человек просит прощения, это, конечно, требует мужества, но само по себе не означает, что он что-то переосмыслил. Человек делает вид, будто это так, но его собеседник не знает, так ли это на самом деле. А если нет? Я его прощу, а он за старое возьмется и причинит еще больше неприятностей.

Тут возникает вопрос доверия. По сути, человек, который просит прощения, просит о доверии со стороны того, кого он обидел.

А обиженный им вовсе не обязан это доверие оказывать. Может рискнуть, конечно, по благородству души, но может и отказаться ради своей сохранности.

Почему возникает необходимость доверять прощаемому? Потому что по его словам не видно, понял он свою ошибку или нет, исправился или нет. Это видно только по делам.

Таким образом, если вы можете проявить в делах то, что вы осознали свой проступок и больше его не повторяете, то человек сможет своими глазами увидеть, что вы действительно изменились. И тогда вполне возможно, что он простит вас даже безо всяких просьб с вашей стороны.

Источник: https://alexandernikolaevichbiryukov.ru/articles/mnf/187-proshchat-ili-ne-proshchat
Источник: https://alexandernikolaevichbiryukov.ru/articles/mnf/187-proshchat-ili-ne-proshchat