86,3K подписчиков

Что продавали в мелочных лавках в царские времена

307 прочитали

Сейчас куда не повернись, везде сплошные «Пятерочки» с «Магнитами», да еще «Красно-Белым». А ведь если помните, еще лет 10-15 назад было полно «магазинчиков во дворах», выросших из «комков» и торговавших всем подряд, что могло потребоваться незатейливому покупателю: от хлеба до водки и всяких бытовых мелочей.

Сейчас куда не повернись, везде  сплошные «Пятерочки» с «Магнитами», да еще «Красно-Белым».

Примерно тоже самое сейчас пытается сделать «Красно-Белое», пытаясь уйти от позиционирования только как алкомаркет в небольшие универсамы у дома, в которых можно и всякие разные продукты по мелочи и невысокой цене перехватить. За деликатесами сюда, конечно, заходить не стоит, но такие «универсамчики у дома» на это и не рассчитаны. Они про другое – по быстрому купить хлеба, кусок сыра-колбасы, еще какой-нибудь перекус, мороженое летом перехватить и так далее.

Так вот: все новое – это хорошо забытое старое.

До революции таких «универсамов у дома» было пруд пруди. Только назывались они «мелочная лавка». Петр Пискарев в «Милом старом Петербурге» описал такие лавочки следующим образом:

«Это был такой вид торговли, который просто поражал не только универсальностью ассортимента, но и несовместимостью торговли тем или иным товаром в одном месте, в одном помещении. В мелочной лавочке, как ее уменьшительно называли обыватели, предлагались не только продовольственные товары, но кое-что из товаров промышленных.
Тут продавались: хлеб ржаной, полубелый, ситный, пироги, дешевая колбаса, карамель, развесное варенье, патока (карамель, варенье, патока находились в больших стеклянных банках), мука разная, дрожжи, разные крупы, растительное масло, соленые огурцы, соленые грибы, квашенная капуста, квас разливной… Из промышленных товаров продавались: керосин, свечи, мыло, деревянное масло (для лампадок перед иконами), вакса, катушки ниток, иголки ходовых номеров, папиросы, спички… Конечно, не обходилось и без того, что купленный хлеб попахивал керосином. Но с этим все мирились: и покупатели, и полицейский врачебно-санитарный надзор…»
Сейчас куда не повернись, везде  сплошные «Пятерочки» с «Магнитами», да еще «Красно-Белым».-2

Когда СССР закончился вместе с социализмом, то в мигом появившихся аналогичных магазинах все стало выглядеть примерно также. Разве что керосином больше не торгуют, потому что теперь керосиновыми лампами и примусами пользуются очень редко и то ради антуража и реконструкции. А вот хлеб, пахнущий селедкой, например, можно было купить запросто.

Похожая лавка, кстати, была у отца Антона Чехова. У него она, правда, называлась громче: «лавка колониальных товаров». Но на самом деле он тоже торговал всем на свете и, как это обычно и бывало, в работу лавки так или иначе оказывалась вовлечена значительная часть семьи.

Сейчас куда не повернись, везде  сплошные «Пятерочки» с «Магнитами», да еще «Красно-Белым».-3

Вообще такие мелочные лавки часто были семейным бизнесом, в которой был занят как сам хозяин, так и вся его семья. Сам хозяин с женой торговали, дети доставляли покупки. Или брали «мальчика на побегушках», «в науку». «Наука» заключалась в том, что мальчишка работал наравне с хозяином, только бесплатно: за ночлег и харчи. Жалование ему не платили, разве что покупатели за доставку чаевые дадут.

Впрочем, «мальчики в науках» ничего не получали не только в таких лавках. Купец Слонов, выбившийся из "мальчиков" в успешные купцы и написавший мемуары «Из жизни торговой Москвы», рассказывал, как он провел «в науках» пять лет, не получая жалования, хотя к концу «обучения» поднялся до приказчика, отвечавшего за обувной магазин, своего купца-учителя. Стоит ли удивляться, что в мелочных лавках «Ваньки Жуковы» получали только подзатыльники да щи с кашей.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.