Найти в Дзене
Readovka.news

Правильно, но не вовремя: экономисты оценили перспективу увеличения ключевой ставки

Эксперты прогнозируют ее уменьшение к новогодним праздникам.

Центробанк России анонсировал возможное существенное увеличение ключевой ставки в июле, если получит убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике. Экономисты в беседе с Readovka.News поделились своими прогнозами и мнением о последствиях подобных изменений.

По словам экономиста Вячеслава Зайцева, в июле стоит ожидать роста ключевой ставки до 18%. Однако данное решение является запоздалым и Центробанку стоило еще несколько месяцев назад увеличить ее до 20%.

«Это экономически высчитывалось моими коллегами и это было бы объективно», – пояснил эксперт.

Как отметил экономист, корректировка ставки не связана с санкциями, которые были недавно введены в отношении Мосбиржи, поскольку введение ограничительных мер было ожидаемым и является продолжением другой старой истории.

«Два года назад все ожидали, что будет остановлен валютный поток. Все были к этому готовы. Уже все свои сделки позакрывали, избавились от токсичных активов», – уточнил Зайцев.

По его словам, новые санкции ни на что не повлияют, а участники рынка продолжат по-прежнему работать на рынке валют.

При этом, как отмечает Зайцев, измененная ставка продержится на новом уровне один квартал максимум и ближе к новогодним праздникам вновь будет снижена. Поскольку предпосылок для иного развития событий на данный момент нет, скачка высокой инфляции не наблюдается, а возможные колебания являются сезонными и связаны с ростом расходов россиян во время сезона отпусков.

«На мой взгляд, сейчас уже поздно вводить увеличение ключевой ставки. Мои коллеги всегда ругают ЦБ как раз ровно за то, что все делают правильно, но не вовремя», – отметил Зайцев.
-2

Прогноз по увеличению ставки до 18% также поддержал экономист Александр Разуваев. По его мнению, это связано с ускорением инфляции из-за того, что импорт становится дороже, поскольку логистика находится в сбое. Последствием корректировки может удорожание фармакологии, вина и техники. Однако складывающаяся ситуации станет выгодной для вкладчиков банков.

«Я думаю, что у наших банков появятся клиенты из дружеских стран. Азербайджан, Китай, Казахстан. Потому что вклады в рублях будут давать 18-20%, а по евро или по доллару 5-6%. Выбор в пользу рубля очевиден», – пояснил Разуваев.

По его мнению, ЦБ в данной ситуации делает все правильно и не реагирует на возможную критику. В связи с изменением ключевой ставки, эксперт отметил, что лучше всего будет делать вклады под максимальный процент на срок до года.

-3

По мнению главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, вероятнее всего будет рассматриваться варианты ставки в размере 18-20%. Такое повышение будет оправдано, если ситуация на рынке труда будет удручающей и рост заработных плат будет складываться выше ожиданий Банка России. Однако не исключается также вариант сохранения ставки на прежнем уровне.

«Вероятность сохранения ставки остается, так как аргументов за сохранение не меньше, чем за повышение», – уточнил Федоров.

По его словам, в пользу сохранения играют долгосрочные факторы – нормализация бюджетных расходов, сокращение льготных программ кредитования. Для Банка России все еще актуально решение не торопиться с повышением, чтобы не допустить дальнейшего слома ожиданий и раскручивания кредитования.

Следующее заседание Совета директоров, где будет принято окончательное решение, запланировано на 26 июля. Предыдущие четыре закончились сохранением ключевой ставки на уровне 16%.