В течении двух лет велись раскопки неподалеку от деревни Уйлендьел, расположенной в 70 км к юго-востоку от Будапешта, Венгрия. Впервые исследователи из Музейного центра Ференчи обратили внимание на это место в 2019 году, когда во время разведывательных раскопок обнаружили сразу 150 монет датируемых серединой 15 века. Такая находка смотивировала археологов тщательнее проверить землю, причем не только вокруг клада, но и дальше, ведь здесь многие годы проводились сельскохозяйственные работы. К концу 2020 года команда исследователей и волонтеров из Общественной археологической ассоциации, вооружившись металлоискателями общими силами обнаружили то, что специалисты назовут самым большим кладом монет этого периода, когда-либо обнаруженным в округе Пешт.
Оказалось найденные ранее 150 монет лишь малая часть клада. Как и предполагалось из-за сельхоз работ значительная часть монет действительно за долгие годы рассредоточилась по полю. Но основной клад оставался там, где владелец закопал его изначально более 500 лет назад. Монеты находились в глиняном сосуде, который был разбит плугом. На нем четко виднелись следы инструмента. Из-за сильного разрушения кувшина клад вытаскивали по частям, чтобы отправить в лабораторию.
Исследователи из музейного центра Ференчи насчитали в общей сложности около 7000 серебряных монет и еще 4 из золота. Монеты очень разнились по возрасту. Самой старой из них был серебряный денарий Луция Вера (161-169 годы н. э.). Кроме того, в кладе была дюжина позднеримских серебряных денариев, отчеканенных на монетном дворе Аквилеи. Часть клада датирована 15 веком, это были монеты Матьяша I Венгерского (1458-1490), Владислава II (1490-1516). А самая нмолодая монета датируется 1520 годом и была отчеканена во время правления Людовика II (1516-1526).
Самой редкой находкой в коллекции оказалась монета Ватикана, отчеканенная во время правления папы Пия II (1458–1464 годы). Это считается одной из самых ценных монет, так как за все время их было обнаружено не так уж и много. Четыре золотые монеты тоже являются довольно редкими, они были выпущены при правлении Матьяша I. Причем спрятаны они были не вместе с остальными монетами, а как предполагают археологи за тканью, которой когда-то был обшит сосуд.
Из-за того, что монеты относятся к слишком разным периодам, довольно сложно назвать их стоимость. Но очевидно, что это очень большая сумма для 16 века, которым датируется время его сокрытия. Специалисты говорят, что в то время на эти деньги в Пеште можно было купить не менее 7 лошадей. Для понимания эту покупку в 1520 году можно сравнить с покупкой автомобиля класса люкс сегодня. Также археологи считают, что причиной по которой был спрятан клад стала смерть Людовика II, а точнее ее последствия. В этот период дворянские кланы разрывали страну, деля между собой власть. Время было беспокойным и многие тогда старались хоть как-нибудь сохранить деньги. В итоге внутренняя ситуация в Венгрии стабилизировалась, но видимо хозяину этого потрясающего клада так и не было суждено за ним вернуться.
Больше интересных находок у меня в телеграмме. Подпишись!