Кому же еще знать столько о клещах, как ни егерям, которые с этими насекомыми сталкиваются каждый день. Простого человека особенно в выходной день так и тянет на природу.
Не обязательно даже в лес ходить, можно и в рощице на травке посидеть. Но на то они и кровососы, что живут везде, где можно встретить теплокровное существо. Правда в магазинах продают репелленты, только вот толку от них мало. В результате - испорченный выходной день - это не отдых, если постоянно приходится думать о клещах. Но ведь егеря каждый день в лесу, как же им удается избежать укусов кровососущих насекомых? Оказывается, путем проб и ошибок егеря нашли простые вещи с запахами, которые клещи на дух не выносят.
А мне знакомый егерь раскрыл секреты, как скрыться от опасных кровососов
Лук и чеснок
Куда уж проще - нужно не только в обед хорошо этими вещами закусить. Можно вообще ими хорошенько намазать почти все тело, так чтобы от вас за версту разило. Не только люди не любят сильный запах чеснока от другого человека, но и клещ, оказывается, его не выносит.
Корица
Запах корицы - это уже вещь приятная. Только для обоняния человека, а вот клещи его считают для себя крайне отвратительным. Порошком корице мазаться не стоит, для этого есть масло, созданное на ее основе. Также наносим на кожу и преспокойненько отправляемся в лес. Больше ни один клещ на вас покушаться не будет.
Ваниль
Если вы думаете, что натретесь ванильным сахаром, и этого будет достаточно, то вы сильно ошибаетесь. Клещам этот запах по барабану. Нужно из натуральной ванили сделать настоечку. В емкость, куда налили литр воды, бросаем три стручка этой пряности, а потом все это ставим на огонь. Как только начнет закипать, сразу же нужно снять варево с огня. Ждем, когда все остынет, а после необходимо провести тест на аллергию. Если у вас ее нет, то можно намазывать настойкой тело. Если вы воспользуетесь ванильным эфирным маслом, то эффект будет точно такой же. Кстати, этим же маслом можно и собачку свою намазать.
Лавровый лист
Тоже очень эффективное средство для отпугивания клещей. Нужно только знать, как им воспользоваться. Возьмем с десяток листьев лавра и зальем их стаканом крутого кипятка. Настаиваться это должно не менее четырех часов. После этого раствор выливаем в бутылочку с распылителем. А теперь нужно жидкость просто разбрызгать на одежду. Между прочим, вместо лаврового листа можно взять обычный яблочный уксус и также распылить на одежду.
Средства от клещей можно приобрести и в аптеке, и будут это копеечные лекарства.
Муравьиный спирт
Покупаем это средство в обычной аптеке. Берем 100 грамм обычной воды и выливаем в нее 50 миллилитров муравьиного спирта. Хорошенько перемешиваем и поливаем этим свою одежду. Нужно помнить - запах у средства отвратительный, но через три часа он улетучится. Так что возьмите брызгалку с собой, и через необходимое время повторите процедуру. И еще, не вздумайте подобным раствором поливать домашних животных - это для них очень плохо может закончиться.
“Звездочка”
Несколько поколений советских людей лечились вьетнамским бальзамом “Звездочка”. Растяжение, остеохондроз, радикулит, насморк, простуда и вот теперь - защита от клещей. Очень эффективное средство, на клещей действует убийственно. Только “Звездочкой” не нужно мазаться. Необходимо взять капельку мази и просто размешать ее в стакане воды. Обрызгиваем раствором и кожу, и одежду и смело идем в лес. Кстати тот же самый эффект, что и “Звездочка” дает и раствор 1:1 спиртового раствора валерианы и воды.
Эфирные масла
Некоторые эфирные масла, используемые в парфюмерном деле, тоже являются прекрасным отпугивающим средством для таких кровососов, как клещи. Например, можно смешать гвоздику и уксус или герань с лавандой. Последнее средство пахнет просто замечательно, но вот клещи почему-то так не считают. Это уже могут использовать не только егеря, но и отдыхающая компания на природе. И самим приятно, и клещей рядом не будет.
Кое-что о клещах
Не стоит верить также и утверждению, что пьяных людей клещ не трогает. Еще как трогает, спящий пьяный человек для него легкая добыча. Говорят, что самки клеща крупнее самцов и именно они пьют людскую кровь. Не стоит забывать, что и самки, и самцы являются переносчиками очень опасных болезней. Только особы женского пола присасываются на несколько дней и их из-за этого легко обнаружить. Самцу для того, что питаться хватит и полчаса, он напьется вашей крови, отвалится, а вы даже знать не будете, что вас укусило это насекомое. Иногда заразившийся от клеща человек думает, что кровосос просто прополз по нем и оставил свой яд. Когда клещ кусает, он вводит в место укуса анестезию, и человек ничего не чувствует. А если насекомое быстро отваливается, то вы и знать не будете, что оно было на вашей коже.
Клещи не могли быть выведены искусственно в каких-то лабораториях, потому что этому виду насекомых уже ни один миллион лет. В Советском Союзе их обнаружили еще в 30-е годы на Дальнем Востоке. Тогда началось заселение этих мест, и многие из Центральной части страны туда отправились. Люди стали болеть вирусным энцефалитом, провели исследования и выяснилось, что заразили их именно клещи. До сегодняшнего дня нет никаких репеллентов, которые могли бы защитить человека от укуса этого насекомого. Кстати, в СССР не было заражений детей, которые летом чаще всего отдыхали в лесной местности. Перед заездом в лагеря, всю местность усиленно обрабатывали дустом так, что ни один клещ выжить не мог. Прививка может снизить заболеваемость, если только вы заразитесь от кровососа той болезнью, которую она нивелирует. Вот только от всех вирусов, разносимых клещами, вакцин до сих пор нет.