Найти тему
Книжная женщина

Арчибальд Кронин «Три любви»

«Люси Мур очень счастлива: у нее есть любимый и любящий муж, очаровательный сынишка, уютный дом, сверкающий чистотой. Ее оптимизм не знает границ, и она хочет осчастливить всех вокруг себя. Люси приглашает погостить Анну, кузину мужа, не подозревая, что в ее прошлом есть тайна, бросающая тень на все семейство Мур. С появлением этой женщины чистенький, такой правильный и упорядоченный мирок Люси начинает рассыпаться подобно карточному домику. Она ищет выход из двусмысленного положения и в своем лихорадочном стремлении сохранить дом и семью совершает непоправимый поступок, который приводит к страшной трагедии».

Однозначно Кронин гений. Один из немногих авторов, кому удается так глубоко описывать сложные ситуации: психологические, религиозные, социальные проблемы людей. Создается впечатление, что ты не книгу читаешь, а реально наблюдаешь за человеческой жизнью.

От книги невозможно оторваться. Поступки и сложная жизнь главной героини вызывает разный спектр эмоций - от сочувствия до гнева. История поделена на три части, на три главных любви в жизни Люси – к мужу, сыну, Богу. Но, как мне показалось, ее любовь была жертвенной из-за гордыни.

Первый раз свою главную любовь Люси теряет по собственной ошибке, пригласив в дом кузину супруга. Они оба скрывали неприятную тайну для главной героини. После того, как брак был разрушен, Люси вынуждена была бросить все силы, чтобы выучить и поднять на ноги сына. Она вынуждена была ходить в ободранных платьях и туфлях, есть скромную пищу, жить в убогом жилище, только бы ее мальчик стал доктором. К сожалению, ее любовь стала властной и диктаторской. Иными словами – сепарация не произошла и Люси совершила огромную ошибку, посчитав, что если она положила жизнь к ногам сына, то он должен полностью подчиниться ей, и делать то, что хочет она, позабыв о своих желаниях.

Читая эти главы было особенно жаль сына и просыпалась злость на Люси. Нельзя так со своими детьми обращаться матерям. Дети – это не собственность. И возникает вопрос – ты отдала ему свою жизнь бескорыстно или чтобы потешить свою гордыню и заставить отпрыска жить по своим законам. Кронин – тонкий психолог. Он точно описал ее состояние, состояние ее сына. Пока читала, интересовал вопрос, сможет ли сын сопротивляться давлению матери или он будет тревожным невротиком и всю жизнь положит на алтарь гордыни своей матери.

Она любила его, поэтому подыскивала слова, которые больно задели бы его.

Ну и третья любовь в жизни главной героини стал Бог. Когда с земными делами не сложилось, ей ничего не оставалось, как уйти подальше от бытовой жизни и провести остаток твоих дней в общении с Богом. Но и тут Люси ждало разочарование. Писатель гениально провел параллели между религией и верой в Господа. В католическом монастыре монахов унижали морально и физически. Все это делалось якобы для смирения. Да только между смирением и унижением человеческого достоинства есть огромная разница. И как жаль, что зачастую люди этой разницы не видят. Кронин здесь выводит гениальную линию, чтобы читатель мог понять, человек верит ради собственной выгоды или потому что действительно уверовал в Иисуса Христа.

Оторваться от книги было невозможно. Герои, быт, психотипы, размышления, религиозные искания и знания жизни в католическом монастыре прописаны настолько ярко, что заставляют забывать реальность. Автору всегда удается на примере какой-нибудь семьи, показать глубину человеческой души, мышления, быта, несправедливости общества. Каждое его произведение оставляет глубокий след в душе. После таких историй не сразу хочется приступать к чтению новой книги. Или нужно сменить жанр. Послевкусие от прочитанного долгое. Отдельное восхищение хочется сказать языку изложения (и качественному переводу, разумеется), но все произведения Арчибальда читаются на одном дыхании.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"