Или зачем ты живешь. Попробую очень коротко, тезисно, если не готов - наслаждайся дальше не осознанной игрой в жизнь в своих установках.
Если хочешь в чем-то разобраться - начни с книг и опыта других, даже если ты думаешь, что умнее всех - начать эффективнее с чужих знаний.
Тезисы.
1. Что нам говорят философы, религии, учения на этот вопрос? миллион теорий, но если разобраться беспристрастно, то понятно, что любая описывающая теория основана на некоторых аксиомах, которые основаны лишь на вере. Доказательства теории "так жили мои предки", "так жить проще/счастливее/правильно", "так сказал Бог/Боги", "мне это помогает" и так далее. Нет ни одного ответа на этот вопрос который бы выдержал проверку научного доказательства через логику или эксперимент.
Что если кто-то все-таки прав или ты угадаешь? Нет, это не возможно. Просто потому, что у тебя даже категоричного представления не хватит для того что бы представить такие объемные вопросы.
2. Сравни свои органы чувств, методы познания которые ты используешь с пространством и процессами которые ты наблюдаешь. Ты - человек, не понимаешь ничего о:
- что находится глубже в микромире;
- что дальше в макромира;
- что такое время,
- что такое гравитация;
- не можешь представить то что описывают про пространство математические модели;
- не понимаешь что было до и что было после
- не видишь и не слышишь в подавляющем количестве спектров
- продолжай сам, список бесконечен.
Особенно забавно от понимания того с какой скоростью человечество меняет знания о пространстве.
Ты всерьез думаешь что можешь представить что-то о своем смысле?
3. Еще один интересный подход для рассуждения на заданную тему - давай начнем с муравья, собаки или дельфина. Поиск смысла основан на доказанности тезиса о его наличии. Чем именно, ты отличаешься от животного? взял что-то близкое, что бы было действительно найти границу. Конечно свойства разные, у кого-то лучше память, кто-то знает больше слов и тп. Но если ты поинтересуешься, то узнаешь, что животные:
- испытывают схожие палитры чувств: радость, грусть, преданность, сострадание и тп.
- имеют свой язык, отличную память
- имеют имена, привычки.
Конечно живые виды на земле сильно отличаются, но если ты Выделяешь человека как что-то сакральное, то где именно грань? Грань выделить не возможно. Конечно какие-то свойства более выражены, но проблема в том, что нет ничего уникального.
Я это описал лишь для одного. Если ты такой замечательный как о себе думаешь, давай найдем смысл существования собаки или дельфина.
Ну если сложно, давай муравья или яблока. Ну или хотя бы молока. Про молоко не кажется абсурдным? а что если этот вопрос сильно схож с вопросом про смысл тебя, если учесть то, то как много мы не понимаем о пространстве.
ВЫВОДЫ.
!!! 1. Право выбора.
Так вот, зная это, ты действительно хочешь спросить себя, зачем ты живешь? Ведь по большому счету, то, что ты понял, это только то, что ты себя осознаешь, имеешь сознание и «права выбора». Которое не случайно в кавычках, ведь специалисты сознания — нейрофизиологи, психиатры и тп. Твое «право выбора» поставят под большое сомнение. Ты точно решил сделать это сам? Суп-коктейль из генов, гормонов, опыта, общественных, семейных норм, твоих комплексов и прочих нейронных связей не имел к этому ни какого отношения? Да — да, современная наука весьма обоснованно подвергает сомнению право выбора.
Можно подумать вот еще о чем. Миллионы людей, многие из которых были весьма выдающиеся и даже гениальны задавали себе данный вопрос. Дал ли кто-то верный ответ? Возможно, но с учетом того, что проверить это ни у нас ни у них возможности нет, удачный ответ — это лишь случайность (при чем весьма маловероятная по ранее описанным причинам). Как то, может ли камень сам вопреки всему взлететь в небо? Я не видел, но это не означает что такого никогда не было. Может ли человек не имея даже терминологии для вероятных неизведанных проявлений, даже до конца не понимающих природу пространства времени и гравитации — то что имее дело каждый момент, дать ответы на общее мироустройство и его персональную роль в нем? Хм, скорее я увижу как камень взлетает в небо.
Наверное, в следующий раз услышав от кого-то «Зачем я тут», я предпочту поискать взлетающие камни.
Что же мы можем. Мы можем понять что нам приносит радость и удовольствие, что нам приятно и интересно, что не приятно и скучно, взвесить все это и выбрать задачу. И еще, выбрать во что верить и выбрать как устроен мир -точно же ты не узнаешь, но вариаций множество и для ориентации в пространстве неизбежно формируется и твой персональный образ. Хотя, конечно, как несложно догадаться, чем больше копаться и собирать информации, тем образ сложнее, противоречившие и запутаннее. И если он основан на религиозном мировоззрении, то он очень похож на сказку (особенно это наглядно, если ты не принадлежишь к обсуждаемой конфессии) а если тебе ближе научные теории, то это все больше похоже на полные абсурд и настолько не перекликается с твоим опытом и образами которые ты сформировал сам, что данное знание, хоть и интересно, но дает обывателю один ответ : знаю, что все очень сложно и непонятно. Или кажется где-то уже было «знаю, что ничего не знаю».