Угольная шахта, где мне пришлось прошагать трудовой путь к пенсии, таит много опасностей. Они обусловлены самим характером технологических процессов добычи «черного золота». Однако порой там случались вещи абсолютно непостижимые и загадочные.
Хромая дисциплина
Наш подземный участок считался вспомогательным, а потому многочисленностью трудящихся не выделялся: начальник, горный мастер да пять слесарей. Все, как на подбор, специалисты. Да только, по старой шахтерской традиции, некоторые особой трезвостью не отличались. Частенько, не успев выхватить в ламповой коногонку (шахтерский головной светильник. - Прим. ред.), уже были навеселе. С таким сослуживцем трудиться в паре не слишком радостно - подведет в любой момент. Поэтому нередко доводилось выполнять производственные задания и за себя, и за того парня, загубленного «зеленым змием».
Вот и в то очередное рабочее утро мой коллега, захмелевший от паленой водки, купленной у уборщицы «черных бань» бабы Жени, смог добраться только до слесарки. Там он выбился из сил и повалился спать на деревянную лавку, предварительно благословив меня на ударный труд взмахом руки, черной от въевшейся угольной пыли. Успокаивало лишь то, что работа предстояла несложная - профилактический осмотр и мелкий ремонт оборудования. Правда, путь до места предстоял неблизкий.
«Не впервой, сдюжим, - решил я. - Не звонить же начальству. Тем более что оно и так прекрасно все знает».
В середине 1990-х годов зарплату выдавали редко, да и то процентами, поэтому сильно дисциплина хромала. Да и выпивохи эти - на самом деле ценные кадры. К тому же, если надо остаться на вторую смену - они, как пионеры, всегда готовы, и отгулы не просят. Ведь рыльце-то в пушку!
Подземный путь
Маршрут движения предстоял простой: полчаса на машине-вахтовке, подвозящей людей к стволу первого горизонта шахты, двести метров в бездну в клети - устройстве для подъема и спуска, а там километров десять по горным выработкам пешком, по пути выполняя различные работы. И если нет ничего серьезного, аварийного, можно считать, что смена прошла нормально. Шесть часов под землей пролетят незаметно и -нагора, то есть наверх, домой. Правда, одному скучновато, не с кем словом перекинуться.
Со свежими силами три километра до ближайшей поломки преодолел легко. Дальше на сопряжении коренного штрека (горной выработки. - Прим. Ред.) и конвейерного уклона путь пошел вниз. Впереди встал плывущий, как облака, туман, который там вечно клубится из-за постоянной сырости, меня обволок затхлый запах гниения древесины.
Осматриваюсь. Видимость плохая. Осторожность не помешает! Сначала иду по шпалам по монтажной стороне, В этом месте проложены рельсы и стоит лебедка для доставки грузов. Дорога становится все хуже. Бегущая сверху вода подмыла почву. Перехожу на середину, где не так скользко. Ленточного конвейера там уже нет — демонтировали, лишь громоздятся россыпи угля и породы.
Яркий луч аккумуляторного светильника выхватывал свисающие с кровли белесые причудливые наросты плесени. Под ногами мглисто стелился туман. Дальше, на ходовой стороне, предусмотренной для движения людей, в беспорядке лежали покрытые ржавчиной рештаки, рваные куски резиново-тросовой ленты. Несмотря на яркий свет, каждый шаг давался не без трудностей. Вспомнилось, как однажды где-то здесь упал и сломал себе руку инспектор по технике безопасности. Ох и намучились мы с ним, пока доставили на-гора! Еще бы - с питанием у него проблем не было. Бугай здоровый!
Во мраке
«Осторожность, еще раз осторожность!» - уговариваю себя. Каждый шаг - как по минному полю. Наконец дымка рассеялась, видимость стала улучшаться. Вдруг неожиданно почва ушла из под ног. Я сильно ударился обо что-то головой. От серьезной травмы спасла каска. Лежу, с трудом приходя в себя. Кости вроде целы, только сильно горит левый бок. Засовываю руку под одежду - крови нет. Повезло, только ушиб. Могло быть хуже.
Кряхтя, я встал на ноги, размялся. Вокруг ничего не видно - шахтерский фонарь погас. Кругом лишь вязкая темень. Я вслепую попытался восстановить работоспособность светильника - тщетно, По спине струился холодный пот, но паники не было. Соображаю, ищу выход. Несмотря на то что в экстремальных условиях работал не первый год, такое со мной произошло впервые.
Вспомнилось: год назад при похожих обстоятельствах пропал один из моих коллег. Парень хоть и молодой, но толковый, хороший специалист. Через сутки его нашли живым в заброшенном забое. Стали спрашивать, что да как. А он молчит, на вопросы не отвечает. Поднявшись наверх, он сразу же уволился, без объяснения причин. Да уж, профессия шахтера — для сильных духом!
Загадочный помощник
Под землей ощущение времени полностью теряется. Проходит час, а кажется, что целая вечность. Я присел на корточки, чтобы собраться с мыслями. «Что предпринять? Ждать помощи или искать выход самому?» Однако в кромешной темноте любой шаг может стать последним!
И тут меня охватило странное умиротворение, а в голове раздался четкий голос:
- В километре отсюда находится второй вспомогательный ствол. Я провожу тебя!
По коже пробежал холодок. Стало не по себе. Все происходящее казалось нереальным, точно во сне. И что поразило - от сердца полностью отлегло беспокойство. Складывалось впечатление, что рядом находится кто-то свой. Глаза уже свыклись с темнотой, и я различил: во мраке что-то проблескивает, нечто светлое, расплывчатое, похожее на облачко в ночном небе.
«Мерещится? Зрительная галлюцинация?» - промелькнула мысль.
Я попытался включить лампу - бесполезно. Но эффект от этого движения оказался неожиданным: лицо обожгло, словно горячим паром. Какая-то неведомая сила подтолкнула меня к движению. Медленно, с ощущением уверенности в успехе, я двинулся вперед и действительно вскоре добрался до околоствольного двора. Там на нижней приемной площадке я разыскал телефон, связался с диспетчером шахты и объяснил ситуацию.
- Ну и угораздило тебя, парены! - посочувствовал тот. - Сейчас дам машинисту команду подъема. Выезжай на-гора. Хорошо, что травм нет.
Шахтерское предание
Снаружи меня ожидал солнечный летний день. В небе - ни облачка, где-то совсем рядом щебетали птицы. Душу охватило неземное блаженство. Однако меня все тревожила одна мысль: «Что же стало с лампой?» Осматриваю шнур, банку аккумулятора — никаких повреждений! Поворачиваю рычажок на светильнике, отражатель как ни в чем не бывало посылает луч света.
- Полтергейст! - так обычно восклицает мой начальник участка, когда не находит объяснения происходящему.
Слесарь в ламповой, к которому я обратился, предположил:
- Скорее всего, от удара на какое-то время разошлись контакты.
Его вывод мне показался неубедительным, Шахтерский фонарь имеет достаточный запас прочности. С этим согласились и знакомые проходчики, которым я рассказал о случившемся.
- Это подземный дух Шубин проверял твою выносливость и закалку, - заключили они. И поведали легенду, издревле ходящую среди угольщиков.
Когда люди только начинали разрабатывать полезные ископаемые и не знали, как бороться с выделяющимся метаном, сыскался отчаянный человек из рудокопов. Закутавшись в овчинную шубу, он ходил по подземельям и выжигал газ. Да только однажды, спустившись в рудник, бесследно исчез. С тех пор у шахтеров появилось предание о призраке Шубине. Он охраняет тружеников от взрывов, помогает заблудившимся и попавшим в чрезвычайные ситуации выходить на-гора. Может быть, именно благодаря его покровительству меня ничем не придавило и током не убило? Хотя совсем без травм не обошлось.
После этого случая я пришел к убеждению, что еще многого не знаю о природе окружающего мира. Ведь кто-то же подсказал мне, где искать выход…
КСТАТИ
В советское время был широко известен шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов. На самом же деле его звали не Алексей, а Андрей. Дело в том, что сразу после того, как он в 1935 году установил рекорд по добыче угля, вышла статья в газете «Правда», где его по ошибке назвали Алексеем. Но так как Иосиф Сталин заявил, что «Правда» ошибаться не может, Стаханову пришлось срочно менять паспорт.