В Новосибирске задержали сотрудников центра вирусологии "Вектор". Именно эта компания поставляла свою вакцину "ЭпиВакКорона" в нашу армию. Военный блогер Сергей Колясников задаётся вопросом после этой аферы: куда делись 13 миллионов доз препарата. Пока ясно лишь, что пропали самым чудесным образом.
История с "ЭпиВакКороной" в очередной раз возвращает к личности задержанного ранее бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова. Именно он был покровителем новосибирского центра "Вектор". Ранее сообщалось, что вакциной от этой конторы была обеспечена вся русская армия.
Самое интересное, что к "ЭпиВакКороне" были вопросы ещё летом 2021 года. Как отмечает Сергей Колясников, уже тогда было понятно, что она не работает. В январе 2022 года вакцину перестали поставлять в регионы. К тому моменту было выпущено почти 13 миллионов доз препарата.
И ещё кое-что. Как отмечает Сергей Колясников, в апреле 2021 года Минобороны сообщало, что первым компонентом вакцины "Спутник V" добровольно привились 679 470 военнослужащих. Об "ЭпиВакКороне" не сообщалось ничего. Есть серьёзные сомнения в том, что препарат вообще использовался по назначению. Куда делись 13 миллионов доз мифического препарата – остаётся загадкой.
Отметим, что сотрудников центра вирусологии "Вектор" задержали по подозрению в хищениях. По версии следствия, они могли быть замешаны в финансовых махинациях и нецелевом использовании средств. Узнаем ли мы иные детали дела, будет понятно по итогам присвоения делу грифа секретности. Или не присвоения…
Кто говорил, что "ЭпиВакКорона" бесполезна?
Ранее исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге показало, что "ЭпиВакКорона" неэффективна против коронавируса. Разработчики вакцины заявили, что доверять результатам исследования нельзя из-за низкой выборки.
Препринт исследования, проведённого группой ученых под руководством кандидата медицинских наук Антона Барчука, был опубликован 24 января 2022 года. В материалах анализировалась эффективность российских вакцин от коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт" (разработка центра им. Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (разработка центра "Вектор") и "Ковивак" центра Чумакова.
Сбор материала проводился в октябре 2021 года. Основная выборка участников исследования была вакцинирована "Спутником V". Эта вакцина показала эффективность 58%. "Спутник Лайт", вводимый одной дозой, показал эффективность 50%. "Ковивак" центра Чумакова — эффективность 38%. "ЭпиВакКорона" оказалась единственной вакциной, чья эффективность оказалась неподтверждена. Эффективность защиты этой вакциной оказалась отрицательной: -40%.
В исследовании группы Барчука эффективность вакцин оценивалась по методу "случай-контроль" — в нём ретроспективно сравниваются две группы наблюдаемых: заболевших людей с группой не страдающих от заболевания лиц. Исследователи сравнивали доли вакцинированных и невакцинированных в группах, на основе этого сопоставления и оценивалась эффективность вакцины. В первой группе были 1198 человек с симптомами COVID-19, попавшие в различные медицинские центры Петербурга на обследование.
В центре "Вектор", комментируя результаты исследования, указали на то, что объём выборки, использованный исследователями, не позволяет оценивать эффективность вакцин. Больше публичных разбирательств не было. А теперь мы узнали об уголовном деле, связанном с разработчиками…