Найти тему

Святой преподобный Максим Грек

Максим Грек - сын богатого греческого сановника, родился он в Албании. Получил прекрасное образование, много путешествовал по европейским странам. Он знал огромное количество языков, изучал древние рукописи. Ещё в юности он принял монашество на Афоне.

Когда Московский князь Василий Иоаннович обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека, то выбор сразу же пал на Максима.

Преподобный Максим Грек

В Москве Максим Грек переводил на славянский язык толкования на Псалтырь, на Деяния святых апостолов. Он все делал очень старательно, хотя это было не просто для иностранца.

Когда Московский престол занял митрополит Даниил, он поручил преподобному переводить на славянский церковную историю Феодорита. Максим категорически отказался - в это произведение были включены письма Ария, которого признали еретиком. Митрополит невзлюбил преподобного, хотя тот и продолжал усердно работать.

Когда великий князь собрался расторгнуть брак с Соломией, из-за того, что она не могла родить ему наследника, Максим Грек не побоялся и прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных". Там указывалось на то, что такое поведение недостойно великого князя. После этого Максима заключили в темницу на шесть лет. Там он не переставал писать и переводить.

После заключения в темнице преподобного послали в Тверь, где он жил под надзором епископа Акакия. Епископ понимал, что Максим невинно пострадал и обходился со своим поднадзорным очень хорошо. В Твери преподобный Максим провел целых 20 лет. Там он тоже много писал, в том числе автобиографические произведения. Когда с преподобного сняли все запрещения, он поселился в Троице-Сергиевой Лавре. На тот момент святому было уже за 70 лет. Здоровье его подкосилось, но ум был по-прежнему острый. Он продолжал трудиться. Его нисколько не сломили гонения и ссылка.

Преставился ко Господу преподобный Максим Грек 21 января 1556 года. Похоронен он в Троице-Сергиевой Лавре. У его гробницы происходило множество чудесных исцелений.

Молиться преподобному Максиму принято о защите и помощи в сложных обстоятельствах. Вот молитва:

Преподо́бне о́тче Макси́ме! Воззри́ на на́с ми́лостивно и к земли́ приве́рженных возведи́ к высоте́ небе́сней. Ты́ горе́ на небеси́, мы́ на земли́ ни́зу, удалены́ от тебе́, не толи́ко ме́стом, ели́ко грехми́ свои́ми и беззако́нии, но к тебе́ прибега́ем и взыва́ем: наста́ви на́с ходи́ти путе́м твои́м, вразуми́ и руково́дствуй. Вся́ твоя́ свята́я жи́знь бы́сть зерца́лом вся́кия доброде́тели. Не преста́ни, уго́дниче Бо́жий, о на́с вопия́ ко Го́споду. Испроси́ предста́тельством свои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего ми́р Це́ркви Его́, под зна́мением креста́ во́инствующей, согла́сие в ве́ре и единому́дрие, суему́дрия же и раско́лов истребле́ние, утвержде́ние во благи́х де́лех, больны́м исцеле́ние, печа́льным утеше́ние, оби́женным заступле́ние, бе́дствующим по́мощь. Не посрами́ на́с, к тебе́ с ве́рою притека́ющих. Вси́ правосла́внии христиа́не, твои́ми чудесы́ испо́лненнии и ми́лостьми облагоде́тельствованнии, испове́дуют тя́ бы́ти своего́ покрови́теля и засту́пника. Яви́ дре́вния ми́лости твоя́, и и́хже отце́м всепомоществова́л еси́, не отри́ни и на́с, ча́д и́х, стопа́ми и́х к тебе́ ше́ствующих. Предстоя́ще всечестне́й ико́не твое́й, я́ко тебе́ жи́ву су́щу, припа́даем и мо́лимся: приими́ моле́ния на́ша и вознеси́ и́х на же́ртвенник благоутро́бия Бо́жия, да прии́мем тобо́ю благода́ть и благовре́менную в ну́ждех на́ших по́мощь. Укрепи́ на́ше малоду́шие и утверди́ на́с в ве́ре, да несомне́нно упова́ем получи́ти вся́ блага́я от благосе́рдия Влады́ки моли́твами твои́ми. О, превели́кий уго́дниче Бо́жий! Все́м на́м, с ве́рою притека́ющим к тебе́, помози́ предста́тельством твои́м ко Го́споду, и все́х на́с упра́ви в ми́ре и покая́нии сконча́ти живо́т на́ш и пресели́тися со упова́нием в блаже́нныя не́дра Авраа́мова, иде́же ты́ ра́достно во труде́х и по́двизех ны́не почива́еши, прославля́я со все́ми святы́ми Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Память этому святому совершается 4 июля.

Святой преподобный Максим Грек, моли Бога о нас!