На Первом канале подошла к концу мелодрама "Один шанс на троих". О том, почему не стоит ее смотреть, я рассказывал еще в первый день показа сериала. Однако сразу после премьеры "Один шанс на троих" получил достаточно неплохие отзывы от зрителей, и я задумался: неужели описание сюжета и фигура режиссера ввели меня в заблуждение?
Я даже начал задумываться о том, чтобы включить "Один шанс на троих". Но, к счастью, не успел этого сделать. С каждой новой серией отзывы на сериал становились все менее положительными. По мере развития сюжета в этом детище Первого канала все-таки проявились те многочисленные проблемы, о которых я писал с самого начала.
Пик зрительского недовольства пришелся как раз на заключительную серию, которая стала апогеем абсурда. Те, кто все-таки решили дать проекту Первого канала шанс, в итоге признались, что при просмотре перестали понимать, что именно они смотрят: серьезную мелодраму с элементами остросюжетного детектива или нелепую комедию положений.
В честь завершения сериала я постарался изучить несколько отзывов зрителей, чтобы сформулировать, почему в конечном итоге "Один шанс на троих" не полюбился широкой аудитории и оказался куда менее качественным зрелищем, чем его собрат по жанру - "Плакать нельзя".
Главное, за что ругают "Один шанс на троих" - нелогичное поведение героев. В первую очередь, это касается Яны (Мария Лисовая), которая с самого начала истории ведет себя максимально истерично и непоследовательно. Яна то и дело влезает в чужие дома, угрожает малознакомым людям, устраивает пожары и совершает другие общественно опасные деяния... Все это можно объяснить желанием героини вернуть своего ребенка. Но, если честно, я не считаю, что такая женщина может нормально кого-то воспитать.
Чуть более взвешенно, хотя местами не менее странно ведет себя и Олег (Сергей Марин). Пожалуй, его самое разумное поведение закончилось еще в 1-м эпизоде, когда он отказывался помочь Яне и хотел продолжать свою размеренную жизнь. В момент, когда Олег все-таки пустился в эту авантюру с женщиной, когда-то предавшей его, к герою начали появляться вопросики.
Но это были только цветочки... Ягодки пошли, когда главных героев начала преследовать финская полиция. Вместо того, чтобы вести себя максимально скрытно, Олег и Яна делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Понятно, что делается это ради большей динамичности и остросюжетности сериала. Но почему зрители должны сопереживать героям, которые постоянно ведут себя так, будто лишились рассудка?
Защитники сериала, а как вам попытка героев накормить ребенка неизвестными грибами? Вы точно болели за них, а не за ювенальную юстицию?
Из других проблем сериала зрители отмечают и его чрезмерную затянутость. Несмотря на попытки сценаристов сделать зрелище более ярким и динамичным, 8 серий - это все равно очень много для истории, которую они решили рассказать. Как я и писал в самом начале, "Один шанс на троих" должен был быть 4-серийником, как и опередивший его "Плакать нельзя". В этом случае у сериала бы появился шанс на успех.
Попытка показать в сериале Финляндию также с треском провалилась. Мы часто жалуемся на "клюкву" в изображении русских в иностранных фильмах. Ну а то, как показали в сериале финнов - это нормально?
Забавно, что в одном из своих интервью режиссер сериала Руслан Паушу заявил о желании снять 2-й сезон "Один шанс на троих". Может, не надо? Мне кажется, того, что уже показали зрителям за эти 2 недели, вполне достаточно, а самому Паушу лучше продолжить снимать сериалы для канала Домашний. Этим он и занимался на протяжении последних лет до того, как получил возможность поработать с Первым каналом.
Впрочем, ладно. Довольно проговаривать очевидные вещи. "Один шанс на троих" завершился, и можно смело его забывать. На следующей неделе мы с вами поговорим о том, почему не стоит смотреть следующую премьеру Первого канала - "Два берега".