Найти тему

Метод психотерапии британской королевской семьи. Принц Гарри рекомендует EMDR/ДПДГ

В 2021 году на Apple TV+ вышел уникальный фильм "The Me You Can't See ( Я, которого ты не видишь)" с участием Опры Уинфри и принца Гарри. Эта документальная работа посвящена важной теме ментального здоровья, в которой Герцог Сассекский откровенно рассказал о своих личных переживаниях: травле, болью от потери матери, детскими травмами, связанными с публичностью, и даже суицидальными мыслями, которые посещали его жену Меган Маркл. Принц откровенно заявил, что постоянное чувство тревоги за себя и свою жену побудило его обратиться к психологу. И Гарри выбрал необычный метод психотерапии - EMDR.

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) в России ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз) - это метод, разработанный в 1987 году, в его основу легли последние достижения в нейробиологии и эволюционной психологии. EMDR-терапия проходит по определенному протоколу из 8 фаз, в процессе которых происходит проработка конкретных событий, вызывающих беспокойство у человека. Психолог собирает информацию, уточняет запрос, далее идет работа с ресурсами и стабилизация состояния. Метод помогает человеку успокаиваться и справляться с трудными ситуациями без внешней помощи.

На данный момент к EMDR/ДПДГ терапии обращаются, в основном, те, кто столкнулся с травматическими событиями. Однако этот метод может помочь и тем, кто сталкивается с любыми сильными эмоциями, например, в отношении к шоколаду. Главная цель EMDR-терапии – снизить уровень влияния негативного стимула (травмирующего события, глубинного убеждения, депрессивного эпизода и т.п.), изменить поведение и отношение к этому событию.

Во время сеанса EMDR принц Гарри применял технику определенного движения глазами и постукивания по плечам для билатеральной стимуляции мозга. Стимуляция может быть визуальной, тактильной или аудиальной. Благодаря этому запускаются природные механизмы, помогающие интегрировать опыт. В процессе также может использоваться фаза оценки, где человек вспоминает событие и формулирует, что это говорит о нем. После формулировки негативной мысли следует сформулировать позитивную мысль. Также уточняются эмоции, вызываемые событием, и оценивается их влияние на настоящий момент. Главная задача - стремиться к снижению этих эмоций до нуля, чтобы воспоминание не вызывало беспокойства. В какой-то момент пациент осознает, что больше не беспокоится на этот счет, и делает выводы.

EMDR-терапию можно применять для различных запросов. Этот метод имеет обширную научную базу и даже рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее эффективный метод работы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Например, если человек попал в аварию и стал бояться ездить на машине, с помощью EMDR можно переработать само происшествие и преодолеть страх. Кроме того, EMDR может быть полезен для лечения фобий, межличностных проблем и личных переживаний. Таким образом, этот метод может применяться для широкого спектра запросов.

EMDR/ДПДГ относится к методам 3-й волны когнитивно-поведенческой терапии. Отличительной чертой EMDR является наличие четкого протокола, который обеспечивает понимание и структурированность процесса. Когда пациент приходит на сеанс EMDR, он точно знает, в каком направлении он движется. Это не просто разговор, а целенаправленный процесс с ясно определенными этапами и ожиданиями. Важной составляющей EMDR является работа с движением глаз, которую другие методы психотерапии не предлагают. В Соединенных Штатах EMDR очень популярен, и там страховка покрывает расходы на эту терапию.

В России EMDR начал развиваться с 2011 года, и сейчас у нас уже есть ассоциация, входящая в состав Европейской ассоциации EMDR. Сеансы EMDR могут проводиться как очно, так и онлайн.