Poobah (США).
Психоделическую хард-рок-группу Poobah конечно назвать редкой или малоизвестной никак нельзя, ведь за свою, более чем пятидесятилетнюю историю своего творчества, они выпустили четырнадцать альбомов и три сингла. Углубляться во всю историю конечно не будем, а расскажем о формировании и творчестве коллектива в 1970-е годы. Конечно музыканты явно в большей степени уделяли внимание хард-року, но психоделические элементы в первых трех альбомах явно заметны, хотя во втором альбоме группа явно сменила приоритеты в своей музыке на глэм-рок, популярный в то время, но звучащий в исполнении группы довольно интересно.
Итак, психоделическая хард-рок-группа Poobah была образована 25 июня 1972 года в Янгстауне, штат Огайо, США, гитаристом, клавишником, лидер-вокалистом и продюсером Jim “Gus” Gustafson(James Byron Gustafson). В первоначальном составе этого рок-трио кроме Jim Gustafson входили также, такие музыканты как басист, лидер-вокалист Phil “Owl” Jones и барабанщик Glenn Wiseman.
Ну и конечно самым известным в этом коллективе был гитарист, клавишник, лидер-вокалист и продюсер Jim “Gus” Gustafson(James Byron Gustafson), который родился в 1953 году в Янгстауне, штат Огайо, США. С ранних детских лет этот талантливый виртуоз-акселерат начал учиться играть на разных инструментах, но в первую очередь уделял внимание различным видам гитар.
А уже в 1967 году, когда ему было всего 14 лет он создал свою первую группу The Daze Endz, при этом у него уже тогда проявился композиторский талант и хорошие вокальные данные. В январе следующего 1968 года группе даже удалось выпустить сингл “What Can I Do?”/ “Knock on Wood” на лейбле United Audio, причем песня “What Can I Do?” была первой сочиненной Jim Gustafson. Коллектив с самого начала своего творчества выступали на школьных вечеринках, а также в барах и небольших клубах. По окончании школы в 1970 году, в семнадцатилетнем возрасте, в том же Янгстауне, он создал другую группу Biggy Rat. Кроме самого Jim Gustafson, который играл только на гитаре, в состав вошли басист Scott Hunter, барабанщик Gary Dipasquale, а также блюзовая вокалистка Shirliann Shank. У Biggy Rat был обильный гастрольный график, причем их выступления проходили довольно успешно, а уже в ноябре 1970 года на лейбле Starshine Productions группа выпустила свой единственный сингл “Look Inside Yourself”/ “I’m a Women”. Этот винил пользовался большим успехом, получив высокие оценки критиков, а “Look Inside Yourself” была второй композицией, сочиненной Jim Gustafson. После выпуска сингла на место ушедшего барабанщика Gary Dipasquale, пришел другой Steve Rohrbaugh, а также к группе присоединился клавишник Frank Amedia. В обновленном составе группа также продолжила свою бурную концертную деятельность, причем музыканты стали больше путешествовать по регионам США, а когда в начале 1971 года они выступали в Мемфисе, штат Теннесси группой было решено выпустить свой полноценный студийный альбом. Но лейбл, с которым группа заключила контракт прекратил свое существование. Все это в дальнейшем привело в том числе к распаду группы. Вскоре Jim Gustafson вместе со своим другом басистом и лидер-вокалистом Phil Jones пригласили барабанщика Glenn Wiseman, тем самым создав психоделическую хард-рок-группу Poobah.
Конечно название группы музыканты выбрали довольно противоречивое, ведь в переводе звучит это по-разному, в том числе нецензурно, но по мнению Jim Gustafson они назвали группу в честь прозвища девочки, которую все боялись в школе. А само название произошло от имени персонажа Pooh-Bah из космической оперы The Mikado, которую написали композитор Артур Салливан и драматург У.С. Гилберт. Ну а группа Poobah решила не останавливаться только на концертных выступлениях, они решили увековечить свое творчество в виде выпущенного альбома, что способствовало наследство, которое получил Jim Gustafson от своей бабушки. Тем самым вскоре после своего образования коллектив заключил контракт с недавно образованным лейблом Peppermint Productions, после чего рок-трио записали в студии Peppermint Recording Studios, в Янгстауне, штат Огайо, США свой музыкальный материал к дебютному альбому “Let Me In”, который был выпущен в этом же 1972 году.
Треклист
01. Mr. Destroyer - 5:59
02. Enjoy What You Have - 6:09
03. Live To Work - 2:53
04. Bowleen - 6:04
05. Rock N’ Roll - 3:46
06. Let Me In - 6:39
Состав группы
Jim «Gus» Gustafson - lead & backing vocals, lead guitar, 12-string acoustic guitar, organ, producer
Phil «Owl» Jones - lead & backing vocals, bass
Glenn «Blue Bongos» Wiseman - drums, percussion
В дальнейшем долгое время этот винил не переиздавался и лишь начиная с 1994 года он начал переиздаваться причем на разных носителях, в разные годы, на разных лейблах, в США, Франции, Бразилии и странах Европы. Продюсированием альбома занимались не только сама группа, но и Gary Rhamy продюсер, звукоинженер, а также совладелец студии Peppermint Recording Studios и лейбла Peppermint Productions. В целом получился довольно интересный релиз зажигательного психоделического хард-рока, причем он содержал как новый музыкальный материал, так и тот который Jim Gustafson написал еще, находясь в составе Biggy Rat. Альбом не сильно продолжительный, длится чуть больше 31 минуты, но несмотря на это он хорошо сбалансирован, с преобладающими сильными гитарными риффами, а также с достаточно энергичной ритм-секцией и интересными вокальными партиями. Конечно Jim Gustafson кроме игры на гитаре иногда импровизирует на органе, но это происходит не сильно часто. “Let Me In” был выпущен небольшим тиражом и за первый же день National Record Mart было продано пятьсот экземпляров. Наверняка этому поспособствовала большая популярность группы и частые эфирные трансляции их песен на многих крупных радиостанциях региона. В дальнейшем винил стал редким коллекционным изданием, а цена оригинальных копий в хорошем качестве доходила до 1 000 долларов. Несмотря на радужные перспективы, в группе после выхода альбома назрели разногласия, причем последовала череда замен в составе, но все это касалось в первую очередь барабанщиков. Так поначалу ненадолго из Poobah ушел барабанщик Glenn Wiseman, а на его место пришел юный шестнадцатилетний Steve Schwelling из группы Sharon. Но он пробыл в составе недолго, так как вскоре вернулся обратно Glenn Wiseman. После чего группа в 1973 году выпустила свой первый сингл “Rock City”/ “Bowlen”. После выпуска этого издания из состава опять ушел барабанщик Glenn Wiseman, а на его место пришел Nick Gligor.
Кроме этого в состав влился еще один гитарист Pat O’horo. Популярность группы постоянно росла, тем более они начали выступать с совместными концертами с многими известными исполнителями, такими как Spirit, Glass Harp, Uriah Heep, ZZ Top, Foghat, Sugarloaf, Canned Heat, Alice Cooper, Judas Priest и другими. В 1974 году пришедшие год назад гитарист Pat O’horo и барабанщик Nick Gligor ушли из группы, чтобы создать свою группу. Но группа решила не останавливаться на достигнутом, тем более уже тогда у них начал формироваться материал для своего нового альбома, поэтому вскоре был найден новый барабанщик Gene Procopio, а также клавишник Ken Smetzer. После этого последовали выпуск двух синглов “Your Way, My Way”/ “Let’s Rock” 1975 года и “Through These Eyes”/ “Watch Me!” 1976 года, а также съемки в телевизионных музыкальных программах. Новые музыканты добавили энергетики и разнообразия, Poobah зазвучали по-другому, добавился орган Хаммонд. Кроме этого группа в 1976 году записала и выпустила свой второй студийный альбом “U.S. Rock” на звукозаписывающей компании A.E.I. Records.
Треклист
01. Flesh Fantasies - 3:01
02. Pullin’ Me Down - 3:13
03. Watch Me - 4:36
04. Coast To Coast - 2:11
05. Let’s Rock - 2:47
06. Thru These Eyes - 3:04
07. Crazy - 4:05
08. Keep On Rollin’ - 4:18
09. Right Out Of The Night - 4:53
10. Out of You - 3:14
Состав группы
Jim «Gus» Gustafson (James Byron Gustafson) - lead guitar, slide guitar, lead vocals (03, 07, 09), producer
Ken Smetzer - piano, organs, string synthesizer, lead vocals (01, 02, 04, 06, 08)
Phil «Owl» Jones - bass, lead vocals (05, 10)
Gene Procopio - drums
В то время винил пользовался большой популярность, тираж разошелся моментально, причем было заказано еще 5 000 копий. Вот только в дальнейшем он нечасто переиздавался и лишь только в 2004 году американский лейбл Alibi-Gustunes Entertainment переиздал альбом на CD, а позже он был выпущен на виниле и CD в США, Бразилии, Германии. Группа в целом сохранила ту энергетику дебютного альбома, с запоминающими мелодиями, мощными и техничными гитарными риффами, энергичной ритм-секцией, но добавила в звучание клавишные органные обработки, придав этому некоторую гламурность глэм-рока, но не слащавого, как это иногда бывает, а более энергичного и звучащего скорее в хард-роковом ключе, причем немного напоминающее Alice Cooper. Но все же конечно группу своей энергетикой больше роднит скорее с Deep Purple, Cactus, Trapeze, Led Zeppelin, Grand Funk Railroad, James Gang, The Edgar Winter Group, Uriah Heep. Поэтому получился интересный альбом энергетического хард-рока с небольшой примесью глэм-рока. После выпуска “U.S. Rock” ребята также много гастролировали и поэтому не сразу обратили внимание, что звукозаписывающая компания A.E.I. Records обанкротилась, что привело к тому, что группа в 1978 году объявила о своем расформировании. После этого Jim Gustafson принимал участием в нескольких коллективах, но так ничего не издал. Поэтому в следующем 1979 году он вместе со своим другом, еще одним основателем группы басистом, лидер-вокалистом Phil “Owl” Jones решили возродить Poobah. Для этого они пригласили барабанщика, перкуссиониста и клавишника Judd Gaylord. Вскоре в этом же 1979 году вновь сформированная группа выпустила свой третий альбом “Steamroller” на лейбле Peppermint Productions (образован в 1971 году Gary Rhamy в Янгстауне, штат Огайо, США).
Треклист
01. Jump Thru The Golden Ring - 7:36
02. Integrated Circuit - 1:42
03. You Don’t Love Me - 3:52
04. She’s That Kind Of Lover - 5:30
05. Steamroller - 4:39
06. Atom Bomb (Previously Unreleased) - 6:20
07. Frustration - 2:16
08. Don’t Change - 6:26
09. Rock And Roll - 4:18
10. Mr. Destroyer (Live, 1979) - 9:31
11. You Don’t Love Me (Live, 1979) - 4:30
12. Jump Through The Golden Ring (Live, 1979) - 7:12
13. Steamroller (Live, 1979) - 8:44
Состав группы
Jim «Gus» Gustafson (James Byron Gustafson) - lead vocals, lead guitar, slide guitar, 12-string guitar, producer
Phil «Owl» Jones - bass, lead vocals (07)
Judd Gaylord - drums, percussion, syndrum, piano
Альбом имел еще меньше переизданий чем предыдущий и переиздавался только три раза на CD в США и Германии. Не надеясь больше ни на кого, в производстве “Steamroller” продюсированием полностью занимались сами Poobah, а звукоинженером был Gary Rhamy, основатель лейбла Peppermint Productions. В своем звучании группа полностью вернулась к дебютному альбому с жесткими, виртуозными и невероятно напористыми сольными гитарными риффами. Но в этом релизе стало намного больше настоящего грубого хард-рока в духе Led Zeppelin, Black Sabbath, Judas Priest, Cactus с гитарными запилами, напоминающими Jimi Hendrix. К тому же вокальные партии Jim Gustafson как всегда на высоте, поэтому многие музыкальные критики и специалисты причисляют его к величайшим гитаристам-вокалистам. Релиз, как и предыдущие, популярен у коллекционеров и его цены доходят до 700 долларов. В дальнейшем группа опять распалась, но собиралась еще, не раз выпуская альбомы. За свою творческую деятельность Poobah не только выпускала свои альбомы и отыграли около 3 000 концертов по США и Канаде, выступали много раз на различных радио и телевизионных музыкальных шоу.
Pollen (Канада).
Симфоническая, прогрессивная рок-группа Pollen была образована в Монреале, Южная Каролина, Канада в 1972 году. А инициатива ее создания принадлежит двум музыкантам-универсалам, таким как вокалист, басист, гитарист и клавишник Jacques Tom Rivest, а также гитарист, клавишник и басист Richard Lemoyne. Название Pollen появилось совершенно случайно, просто в доме где они жили на кухне они обнаружили баночку с цветочной пыльцой. А в следующем 1973 году к дуэту присоединился барабанщик, вибрафонист, флейтист и басист Serge Courchesne. Почти сразу он предложив принять в состав еще двух своих друзей клавишников Claude “Mego” Lemay и Serge Locat.
Но к сожалению, Serge Locat уже получил приглашение в еще одну известную прогрессивную группу Harmonium с которыми выпустил два шикарных альбома. Ну а Claude Lemay вошел в состав Pollen, к тому же он оказался не только отличным клавишником, но и таким же хорошим флейтистом, вибрафонистом, басистом и вокалистом. Таким образом образовался квартет талантливых профессиональных музыкантов-универсалов, которые выступали с многочисленными концертами, а благодаря известному Alain Simard и талантливым дизайнерам их выступления сопровождались грандиозными световыми шоу и спецэффектами. Так в 1974 группа отправилась в турне по Квебеку вместе с Gentle Giant несмотря на то, что как раз перед этим группу покинул из-за проблем со здоровьем барабанщик, вибрафонист, флейтист и басист Serge Courchesne. Тем самым им пришлось выступать в качестве трио деля между собой партии на барабанах и перкуссии. А уже в следующем 1975 году в состав вошел другой барабанщик, вибрафонист и перкуссионист Sylvain Coutu с которым они продолжили свои успешные, грандиозные выступления на разных известных площадках. На следующий 1976 год вышел одноименный альбом группы на лейбле Kébec-Disc (образован в 1974 году в Монреале, королевский округ Колумбия, Канада).
Треклист
01. Vieux Corps De Vie D’ange - 7:12
02. L’étoile - 6:26
03. L’indien - 4:51
04. Tout’l Temps - 3:30
05. Vivre La Mort - 5:29
06. La Femme Ailée - 10:21
Состав группы
Jacques Tom Rivest - vocals, bass, acoustic guitars, keyboards
Sylvain Coutu - drums, vibraphone, percussion
Claude Lemay - keyboards, flute, vibraphone, bass, vocals
Richard Lemoyne - electric and acoustic guitars, keyboards, bass
Несмотря на популярность релиза в Канаде он долго не переиздавался и лишь только в 1994 году на канадском лейбле Les Disques Kozak появились первые переиздания на CD, а дальше он переиздавался на разных носителях, разными лейблами в Канаде и Японии. В целом получилось довольно уникальное произведение симфонического и прогрессивного рока с вокальными партиями на французском языке. Конечно в первую очередь выделяются сольные и совместные зигзагообразные партии органа, синтезатора и фортепиано, но и вездесущая электрогитара конечно же внесла свой вклад в формирование и разнообразие мелодий, а совместные дуэли гитары и клавишных еще больше разнообразят музыкальное полотно и создают чарующую атмосферу, в которой слушатель погружается при прослушивании альбома.
Конечно в музыке можно найти аналогии с Genesis, Yes, Gentle Giant, а где-то и Nektar, но с вокалом на французском языке. После выпуска альбома состоялась его презентация во время совместного концерта с британской группой Caravan, который проходил в Большом театре Квебека. К сожалению группа в конце 1976 года распалась, не найдя себя в меняющейся в то время музыкальной обстановке. Ведь в то время уже начали развиваться диско и панк. Ну а в 1979 году вокалист, басист, гитарист и клавишник Jacques Tom Rivest выпустил сольный альбом, который так и назывался “Jacques Tom Rivest”.
Треклист
01. Dimanche - 2:21
02. La langue de son pays - 4:23
03. Voyage au Tibet - 7:33
04. Clown d'un soir - 3:37
05. Messager du temps - 3:15
06. Toujours plus haut - 3:54
07. La nuit - 4:43
08. Trouver ma liberté - 4:13
09. Laisse-toé donc aller - 3:11
Total Time 37:11
Состав группы
Jacques Tom Rivest - vocals, piano, electric 12-string & acoustic guitars
с участием
Richard Lemoyne - electric & acoustic guitars, sitar, piano
Claude Lemay - Hammond, Mini-Moog, Polymoog
Daniel Mathieu - bass
Serge Courchesne - drums, percussion, flute, French horn
Почему-то некоторые издания пишут, что это альбом группы Pollen, хотя в чем-то они правы, ведь в составе были музыканты из этой группы: гитарист, клавишник и басист Richard Lemoyne, который к тому же исполнил партии на ситаре, а также клавишник Claude “Mego” Lemay и барабанщик, вибрафонист, флейтист, басист Serge Courchesne. Кроме них в состав еще вошел басист Daniel Mathieu. Релиз тоже был достаточно хорош и содержал тот же симфонический прогрессивный рок, как и предыдущий альбом самой группы. Этот сольник в целом получил хорошие отзывы музыкальной прессы и большие оценки критиков. Позже Jacques Tom Rivest выпустил еще шесть сольных альбомов и три сингла.