Приветствую вас, читатель!
В выходные дни тоже можно не забывать о работе, особенно когда она преподносится легкой форме юмористического аниме. "Африканский офисный работник" стал для меня неожиданным и очень приятным открытием, которым хочу поделиться с вами. Между прочим, без спойлеров, потому что это ситком.
Давайте начнем!
Общие сведения
За проект, выпущенный в 2019 году, отвечала студия HOTZIPANG, у которой из всей фильмографии в основном рекламные ролики и клипы. "Африканский офисный работник" в 12 эпизодов по 23 минуты – самый крупный проект студии, отсюда и вытекают некоторые проблемы, о которых мы поговорим далее.
Режиссером аниме выступил Тэцуя Татамитани, и этот человек прям вложился в проект. Прежде я не видел, чтобы кто-то один отвечал практически за всю анимационную часть работы такого формата!
Ник автора оригинальной манги – Gamu. И впервые "Африканский офисный работник" был опубликован на Pixiv еще в 2014 году. Там же мангу до сих пор можно почитать в открытом доступе.
Сюжет и юмор
В центре сюжета у нас компания антропоморфных животных-работяг: менеджер среднего звена Лев, красавчик-трудоголик Ящер и бабник-алкоголик Тукан.
Сквозной сюжет появляется только в последних двух сериях, в основном же каждый эпизод наполнен комедийными скетчами разной длины и значимости для героев и истории в целом. А после эндинга идут короткие зарисовки серии "Африканская школьница" про дочь Льва и ее школьную подругу Горилли, которые время от времени пересекаются с главными героями.
Как и в любом произведении, которое строится вокруг набора гэгов, в "Африканском офисном работнике" представлены самые разные ситуации: начиная от шуток про переработки, групповые свидания и сумасбродство начальства и заканчивая фейковыми смертями некоторых персонажей, которые либо впоследствии возрождаются, либо об инциденте в следующих эпизодах больше не вспоминается. В аниме нашлось место и городским легендам, и ретеллингу сказок, и неожиданным отсылкам на известные произведения массовой культуры, и прочим стандартным для ситкомов ситуациям, которые доводятся до абсурда. Некоторые шутки предугадываются сразу, другие создатели выкрутили на максимум и завершили весьма нестандартно, за счет чего я даже пару раз посмеялся, хотя к поклонникам тонкого японского юмора себя не причисляю.
Немного отсылок к аниме и мировому кинематографу в галерее:
Если кратко подытожить, аниме смотрится очень легко и вызывает как минимум улыбку на протяжении всего просмотра. Справляется ли оно с задачей рассмешить зрителя? Далеко не всегда, зато заряжает позитивом и желанием оставить все важные дела, чтобы часок-другой побездельничать, посмотреть аниме или поиграть в любимую мобильную игрулю.
Анимация
Редко я о подобных вещах говорю, потому что анимация, стиль и дизайн персонажей это вопрос очень субъективный. Они либо заходят, либо не заходят, а уж дальше можно подбирать более или менее обоснованные аргументы под любую из точек зрения.
В аниме симпатичные дизайны персонажей (фурри или нет, каждый решает сам), приятные задники, кавайные чиби-мордочки главных героев в определенные моменты, интересно поданные с визуальной точки зрения гипертрофированные эмоции, проработанные второстепенные персонажи и разнообразные животные в качестве "массовки", но...
3D. 3D повсюду! Сравните два кадра, которые идут буквально друг за другом:
Постоянно происходит переключение между 3D-моделькой и 2D версией одного и того же персонажа, причем никогда не угадаешь, в какой момент произойдет эта трансформация. Если посчитать, сколько раз за серию 2D меняется на 3D и обратно, можно сойти с ума... или достигнуть просветления, кому как повезет.
Понятно, что к такому приему прибегают для экономии средств, как и в некоторых других аниме, например, в "Зомбилэнд-Саге", где во время выступлений нарисованные персонажи заменялись 3D-модельками. Но там это ощущалось хотя бы осмысленно. А в "Африканском офисном работнике" просто ощущается. Причем весьма болезненно в некоторые моменты.
А еще иногда на экране мелькают подобные кадры с более реалистичными животными. Это ни хорошо, ни плохо. Иногда забавно, иногда просто странно и пугающе, но атмосферу такие вставки создают.
Озвучка
Еще один момент, на котором хочется заострить внимание, это русская локализация. "Студийная Банда" постаралась: все надписи на экране переведены, голоса органично подобраны, актеры отыгрывают, слушать приятно. Но, что было особенно забавно, это русская локализация японского акцента некоторых персонажей. Решение сменить специфичные для некоторых регионов Японии особенности речи на специфично русские, конечно, может показаться спорным, но это делает героев одновременно более колоритными и понятными российскому зрителю.
Итог
И какие же в результате можно сделать выводы? Смотреть, однозначно, смотреть! Возможно, не марафоном сразу в двенадцать серий, но уж точно вечерком серию стоит глянуть. Тем более, сквозного сюжета в аниме нет, просмотр можно начинать и заканчивать на любом эпизоде и даже на любой зарисовке.
Смотрели ли вы "Африканского офисного работника" или, может, добавили его к себе в список запланированного?