Найти тему

Мой топ 5, к чему я так и не привыкла за 3 года в Турции

Турецкое море безусловно прекрасно. Тепплый климат, всегда свежие фрукты и овощи радуют изобилием круглый год. Но, есть одно но.. а точнее минимум 5, к которым я так и не привыкла за 3 года жизни тут.

фото автора
фото автора

1. Непонятно по какому принципу выстроенная система налогообложения и роста цен. Точнее никакой системы там по сути нет, просто каждые полгода поднимается зарплата, и к ней минимум от 20 до 50% дорожает все и сразу.

  • Когда я только приехала, хлеб был по 2 лиры, сейчас он 30 лир.
  • Налог на ввезенный иностранный телефон был 2 000 лир, а сейчас 31 629 лир, это, на минуточку, почти 100 000 рублей, господа. За эти деньги можно купить несколько телефонов или смотаться в отпуск. Минус в этом всем, что после вьезда в Турцию, если ты вставляешь турецкую сим карту у тебя есть 120 дней, чтобы оплатить налог на телефон, или "карета превратится в тыкву" по истечении срока, а точнее, запилингованный EMEI будет заблокирован и телефон работать не будет.
    И если раньше в заблокированном в Турции EMEI хотя бы российская сим карта работала, то с этого года и она не работает, по сути телефон превращается в кирпич, что я и испытала на себе. Уже вторую неделю без телефона. Работает только через Wi-Fi.
    Тут несколько вариантов решения, либо выехать из страны в соседнюю и снова заехать. Купить местный телефон. Или заплатить налог в 100 000 рубликов.
    Собственно и другие налоги, система штрафов, так же растет с бешеной скоростью.
  • Также если раньше для получения ВНЖ по покупке жилья нужно было купить квартирку на 75 000 долларов, сейчас эта сумма должна быть не менее 200 000 долларов, ну а для получения гражданства эта цена выросла с 400 000 до 600 000 долларов.
  • Минимальная зарплата была 2 500 лир, сейчас 20 000 лир. Хоть где-то плюс, правда уже не знаешь, такой ли это плюс.
  • Аренда жилья была от 2 000 лир, сейчас также как и минимальная зарплата, минимальная стоимость среднего жилья 20 000 лир. При этом большинство владельцев просят депозит в виде 1 или 2 месяцев аренды и оплату сразу за год.
фото автора
фото автора

2. Любопытство турков, злит не меньше, чем налоги. Даже при первой встрече и знакомстве они начинают распрашивать обо всем на свете, сколько лет, откуда, кто родители, братья, сестры, сколько зарплата, где работаешь, как в личной жизни дела и так далее. Причем про деньги вопросы больше всего интересуют. И это хвастаство и перетирание тем, кто сколько за что купил.

Я, как интроверт, предпочитаю, чтобы большинство личного, все же оставалось личным) а если о чем-то им рассказал, то через час об этом знают все в округе.

3. Пунктуальность не в почете у турков. Их "буду через полчаса", это значит через час минимум, а то и вовсе на следующий день или через день. Если ты вызываешь сервис, доставку воды, газа, ждешь почту, курьера, можно не напрягаться сильно в ожидании.

4. Чистота только в доме. Турчанки до безумия чистоплюйки в своих домах, но... только в домах, за его пределами, хоть трава по колено расти и свалка из мусора. Если вы зайдете в дом к турчанке, у нее в шкафу будет 100500 разных средств от доместоса до каких-то арома средств для мытья пола и прочее. Они доместосом\белизной моют не только пол, но и посуду. Пылесосить, мыть полы. трясти подушки, ковры они могут хоть по несколько раз в день. Но, внимание, у самого своего дома может быть хоть мильон бумажек, обверток, гуща травы, редко кто убирает. Если и убирает, то минимум раз в год.

За 3 года у дома, где я живу, никто ни разу не вышел убраться, я же там метелочкой мету, собираю разные обвертки и бутылки минимум раз в 3 месяца. Что творится у мусорок, или в парках, где они устраивают пикники, я вообще молчу.

5. Куча спортивных площадок, но используется не по назначению. Вот казалось бы, почти вечное лето, прекрасные виды на набережной, много спортивных площадок, но как думаете сколько людей занимается спортом? В районе моего дома 2 спорт площадки с базовыми турниками, я чаше всего там утром, но даже днем проходя мимо, или вечером, я никого не вижу. За год пару раз может кто-то прийти, и то, чаще всего там только ночью молодежь выпивает.

Утром, когда я бегаю, чаще всего я вижу пожилых людей, гуляющих. Бегает не так много людей, молодежь редко. Молодежь, я конечно, утром тоже вижу, но после бурной ночи, спящих или еще не ложившихся спать на набережной.

В парк, который я часто хожу и показываю вам, тоже есть спорт площадка, но это моя боль, если я прихожу туда по выходным, то, там почти всегда может быть занято. Но знаете чем? Там устраивают пикники. Сидят, едят, пьют. А потом и мусор за собой не убирают. Казалось бы, большой парк, есть газоны специальные, где тоже часто сидят. Но зачем же надо приходить к турникам и устраиваться, чтобы поесть? Для меня всегда не понятно.
Нет, конечно, в Турции много фитнес центров, там безусловно занимаются люди, но имея бесплатные свободные средства для укрепления здоровья люди предпочитают, пить и гулять.

фото автора
фото автора

В общем, у всего есть свои плюсы и минусы) И каждый развлекается, как может.

Хотите побольше узнать о Турции? Тогда подписывайтесь на мой блог!

Здесь вы найдете:
* Красивые уголки Эгейского побережья;
* Впечатления о путешествиях и истории;
* Красивые и атмосферные фотографии, видео, которые вдохновят вас на собственное путешествие;
* А еще узнаете о плюсах и минусах.

И не забывайте ставить лайки и комментарии!