19 июня 2024, среда.
Мы с подругой встретились в метро Улица 1905 года и начали нашу прогулку. Хотя я раскидывала маршрут по времени с некоторым запасом, в итоге его все равно не хватило: например, по Сити пришлось пробежаться в ускоренном темпе. И снова не хватило времени на основательную информационную подготовку, так как предложение встретиться поступило накануне, а жаль. У меня был буквально час-полтора, но даже так попадалась интересная информация. А если бы было несколько дней... Устроила бы подруге прогулку, приправленную занимательными фактами. 😁
Например, что в 2017 году, когда проходила подготовка к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу, английскую озвучку объявления станции "Улица тысяча девятьсот пятого года" сменили на "Ulitsa nineteen oh five goda", потому что вариант с нашими цифрами был слишком сложен для иностранцев.
Ну да ладно.
Мы встретились и сначала прогулялись до Кантаты за кофе - я как-то раз, покупая себе домой кофе, увидела там в сезонном меню тальгону, в другой раз попробовала, и хотя тальгоной там и не пахнет, это было вкусно (там орхидейный сироп и миндальные лепестки), и я хотела, чтобы подруга тоже попробовала это.
Тут нужно отметить, что мы обе увлекаемся корейской темой, разными ее аспектами и в разной степени. Кухня тоже входит в этот список. И когда я пишу "тальгона" вместо "дальгона", я делаю это намеренно, потому что именно так и читается это слово - 달고나. Первая буква озвончится, если она будет с обеих сторон окружена гласными или с одной стороны будет сонорная согласная, а с другой - гласная. А тут перед ней ничего нет, поэтому и озвончаться ей не с чего. Просто переводят на русский часто с английского, а на английский по какой-то причине буквы транслитерировали таким образом. Я не лингвист, поэтому точную причину обозначить не могу, хотя подозрения есть.
Так или иначе, некоторые слова на русский пришли в правильном варианте, несмотря на английский вариант, например Пусан остался Пусаном, а не стал Бусаном (на английском он пишется как Busan), а вот тальгона стала дальгоной.
Но это еще не самое страшное, что может быть. Иногда английскую транслитерацию на русский просто перепечатывают как есть. У меня как-то чуть сердечный приступ не случился, когда я увидела, как пуноппан (붕어빵) обозвали бунгеоппангом (bungeoppang). 😁
Ладно, про корейский пока всё, а мы направляемся в сторону парка "Красногвардейские пруды", который, хотя вроде и отдельный парк, но вообще входит в состав парка "Красная Пресня".
Про парки ничего особо интересного не успела найти. Всё по классике: был усадьбой, стал не усадьбой. Голландские пруды и всё такое. Информация такого рода меня не заинтересовывает, как и список фамилий владельцев в сочетании с датами, поэтому я ее не запоминаю.
В этом парке три пруда, много зелени, и интересные виды на Сити.
Тут есть интересные "беседки", как на открытом пространстве, так и немного под деревьями. Приятно посидеть в них, передохнуть, посмотреть на воду.
Короткое видео:
Два пруда находятся в северной части парка, а к третьему нужно перейти дорогу. Мне там понравились новостройки прямо на берегу пруда. Выглядят стильно, и на крышах деревья посажены.
Из этого парка мы пришли в парк "Красная Пресня", в котором я уже не раз бывала. Им сейчас занимаются: высаживают цветы, что-то строят. Но прогуляться все равно есть где, есть и специальные "кресла" для отдыха, люди устраивают пикники под деревьями. В центральной части открыли платную зону отдыха с шезлонгами и бассейнами: 3 часа 1500р, есть и вип-вариант подороже. Можно за доплату взять полотенце и тапочки. Есть раздевалки, душевые, санузел.
Я не сфотографировала прейскурант, нашла в интернете вот такой, не уверена, что это правильная информация. Я вроде запомнила цену 1500 за три часа. К тому же, мне показалось, что можно зайти вот прямо сейчас, когда мы пришли, но, может, показалось. На сайте написано, что нужно бронировать, и еще нужно брать с собой паспорт.
Эта зона отдыха выглядит неплохо. Я бы как-нибудь сходила.
А мы давайте прогуляемся по парку.
Еще в этом парке есть как минимум два рисунка на дереве. Маленький принц явно поддерживается в хорошем состоянии, а вот второй рисунок что-то выглядит не очень хорошо. Если есть еще, то я их не видела.
Из парка мы отправились в Сити. Сначала кушать, потом гулять.
Где покушать в Сити - выбор большой. Мы решили пойти в уже проверенный "PhoBo" на пятом этаже. Это вьетнамская кухня. Заказали Фо Бо (для подруги, 510р) и Фо Тай Лан (для меня, 550р, но у меня оказались какие-то баллы, так что вышло дешевле). Потом уже обнаружили, что мы пришли во время бизнес-ланча, и можно было бы взять его, тем более, что в нем были какие-то интересные, вкусно звучащие блюда. Ну что ж, в другой раз.
Покушали, я еще купила вьетнамский напиток с гуавой для кино, зашли в мак "Вкусно и точка" за кофе и устроили быстрый забег по Сити: время немного поджимало.
Сити - это деловой район международного пошиба (официально вот так: Московский международный деловой центр). Тут и апартаменты, и элитные квартиры, и офисы, и развлечения. И, говорят, это только начало. В перспективе, это часть нового района под названием Большой Сити: пишут, что планируется застроить промзону между нынешним Сити и Хорошевским шоссе. Мне нравится облик Сити, и целый большой район такого типа звучит как что-то футуристичное, я бы с удовольствием погуляла по такому.
У башен есть названия. Например, крученая башня - Эволюция, соседняя с ней (зеленоватого оттенка) - Империя, сложенные друг на друга кубики - Город столиц, из которых повыше - Москва, а пониже - Санкт-Петербург. В холле "Санкт-Петербурга", кстати, есть интересного вида бегущая строка, которая выглядит довольно депрессивно, когда по ней бегут стихи Пушкина. 😁
В этот раз по ней бежало что-то на тему бизнеса, а времени ждать не было, так что полюбуемся когда-то еще.
Из интересных фактов: в 2012 году, когда строилась башня "Восток" (это башни комплекса "Федерация": "Восток" повыше, "Запад" пониже), случился пожар на одном из верхних этажей, и тушили его силами двадцати пяти пожарно-спасательных подразделений + 4 вертолета Московского авиационного центра. Когда читаешь что-то такое, то появляются мысли о том, как, должно быть, сложно обеспечивать самые разные моменты в зданиях такой высоты.
Довольно много интересного в плане строительных фактов. Например, что остекление там особенное (не знаю, во всех зданиях или нет, речь вообще шла о башнях "Федерация"): поверхность стекла отражает солнечное излучение, при этом сохраняя оптимальную температуру в здании. Мне бы не помешало, а то с окнами на восток мою квартиру прожаривает прямо с самого утра. 😁
Еще я узнала, что высотные здания могут строиться по разным технологиям, например с технологией "поддерживаемого ядра". Так построены башни "Федерация" в Сити, Лахта-центр в Петербурге или LotteTower в Сеуле. Причем, в соответствии с моими ассоциациями на слово "ядро", я сначала подумала, что оно располагается в основании и как-то держит всё здание на себе. Потом, начав изучать вопрос и увидев слово "сердцевина" подумала, что оно располагается ровно в центре здания: скажем, 100 этажей, потом ядро, и потом еще 100 этажей. И еще удивилась, если в первом случае не вполне понятно, как это может удержать небоскреб, то во втором еще непонятнее.
А по итогу оказалось, что ядро - это скорее "позвоночник" здания. В нем могут быть расположены технические помещения, лестницы, лифты и др.
На примере питерского Лахта-центра:
На первой картинке можно видеть этажи серого цвета, это аутригерные этажи. Это специальные этажи, которые придают дополнительную жесткость и устойчивость зданиям путем объединения основной системы (ядра) и системы периметра.
Похожая картина - Lotte Tower в Сеуле:
Как-то так. Представляю, сколько всего интересного можно узнать, если покопаться подольше. 😍
Едем дальше. С площади перед "Эволюцией" видно вот эти чудесные три башенки. Я всё время думала, что это тоже что-то из Сити, а оказалось, что это ЖК Capital Towers, который находится между Экспоцентром и парком "Красная Пресня".
У каждой башни свое название: River Tower (ближе к реке), City Tower (центральная), Park Tower. Виды из квартир в этом ЖК просто огонь (смотрела на их сайте). А как насчет квартирки с ванной комнатой с панорамными окнами, из которой открывается вид на Сити? 😁
При условии, что денег достаточно... Нашла на Циан квартирку оттуда:
Ооокей. Прогулялись по Сити, спустились в метро. Сели на скамейку в ожидании поезда, на которой уже сидела девушка, и я заметила, что она плачет. Непринужденно беседуя с подругой, поковырялась в рюкзаке, откопала там последнюю карамельку и выудила из пачки бумажный платочек, сказала подруге "ща, секунду", встала, подошла к девушке, положила ей на колени свою добычу со словами: "вот салфеточка... и конфеточка". 😁 Чем, кажется, удивила обеих.
Надеюсь, ей это как-то помогло. А я вернулась на свое место, а когда приехал поезд, мы с подругой двинули в сторону ККЦ.
Я там довольно частый гость. Хожу на выставки (они бесплатные), заодно беру бесплатные журналы о Корее. Проходила курс по бумажному искусству в течение одного учебного года. Вот язык учила не там, но последнее время подумываю, не податься ли на их языковые курсы. Мне нравится приходить в ККЦ, там приятная атмосфера.
Обучающие курсы проходят в основном на четвертом этаже, а выставки и мастер-классы на третьем. Там есть постоянная экспозиция, меняющаяся выставка, библиотека и зона отдыха.
В библиотеке книги в основном на корейском, на совершенно разные тематики: поэзия, проза, экономика, саморазвитие, культура Кореи, детская литература, кухня и другое. На дом не выдают, можно читать в библиотеке.
Что касается выставки, на которую мы пришли, она называется «Окна небес. Корейские сериалы», и на этой неделе как раз заканчивается. Художница - Ирина Горемыкина. Кстати, она была в ККЦ в это время, и я с ней перекинулась парой слов. Узнала ее, потому что на выставке крутилось видео про нее и ее работы.
Вот что написано про эту выставку в тг-канале ККЦ: "Выставка «Окна Небес» посвящена любви и красоте нашего мира. На выставке представлены портреты героев из корейских сериалов и пейзажи, которые символизируют прекрасные миры, где земное соединяется с духовным. В серию работ входят живописные портреты-образы актера Ли Мин Хо и актрис Гу Хе Сон, Чон Чжи Хен, Пак Се Ен, Ким Хи Сон, Гон Хе Джин, Пак Мин Ен, Чхе Су Бин."
Еще там был автопортрет, но я его не сфотографировала.
Последним пунктом программы было кино. Кажется, еще зимой я видела трейлер "Министерство неджентльменских дел" Гая Ричи. Мне в общем импонируют его фильмы (как и Генри Кавилл 😁), так что я надеялась сходить на него в кино. Что и было сделано после ККЦ.
Удобный по времени сеанс был в Каро Октябрь. В нем я уже бывала, здание советских времен. Говорят, его фасад украшает мозаичное панно, но в глаза бросается в первую очередь гигантский экран во всю длину здания, и когда хочешь сфотографировать, остается только выбирать, с какой рекламой из предложенных будет твое фото. Я выбрала красненькую, в тон названию кинотеатра. 😁
Хоть здание и старое, кинотеатральный магазин (или как это называется?) вполне себе современный.
Взяли попкорн и пошли в зал. Тут есть как залы не очень, так и нормальные. Например, один раз я попала в зал на третьем этаже, он был очень душный. На этот раз выпал IMAX зал, он в подвальном этаже, просторный и довольно холодный, пришлось накинуть рубашку.
Билет стоил 460р, зал был пустой, от силы человек десять (сеанс в среду в 18ч).
Фильм мне понравился, актерский состав тоже, ретро-стилистика тоже. Волнительные моменты в наличии, хороший конец тоже.
После фильма подруга предложила не идти сразу в метро и по домам, а прогуляться до метро Тверская. Мы пошли по скверу на Никитском бульваре, и затем на Тверском бульваре.
Вечерняя Москва хороша, хоть и людная. Похоже, что после работы многие пошли не домой, а гулять по городу.
Когда мы вышли из сквера на Тверскую, то увидели настолько красивый закат, что решили пойти не в метро, а в сторону заката, до следующего метро.
Короткие видео:
Дошли до Маяковской и поехали по домам, так как было уже довольно поздно.
В моем районе меня ждало еще немного красоты напоследок. Конечно, тут бы фотоаппарат, а не телефон... Но все равно красиво.
Спасибо, что дочитали до конца.