Найти в Дзене
Аэропорт Симферополь

На крыльях истории📜

В 1923 году вся страна узнала новое название – «Добролёт». Это первая в стране авиакомпания. В её фонд первыми внесли свои 6 червонцев Владимир Ленин и его супруга Надежда Крупская. Их примеру последовали все наркомы и крупные управленцы. 

Купить акции мог любой советский гражданин. Без таких финансовых вложений создать гражданскую авиацию в стране не представлялось возможным. 

 

При этом, интересно, что каждая организация, приобретающая акции на 25 тысяч золотых рублей, получала право по собственному усмотрению использовать построенный на её деньги самолёт. Фирменный стиль и рекламную стратегию общества разработал Александр Родченко и советский поэт Владимир Маяковский. 

 

15 июля 1923 года открылась первая регулярная воздушная линия Москва – Нижний Новгород. В 17:00 с Ходынки стартовал самолёт «Ультиматум». Летали только днём и только в ясную погоду. Маршрут пролегал вдоль железнодорожных путей и телеграфных линий. Именно по ним ориентировались пилоты, радиосвязи с землёй и диспетчерского сопровождения тогда не существовало. 

 

Вскоре «Добролёт» наладил воздушные мосты с городами Средней Азии, с аэродромами Поволжья. Начались и международные рейсы. В 1930 году общая длина воздушных линий «Добролёта» достигла 26 тысяч километров. 

 

В марте 1932 года «Добролёт» преобразовали в государственный «Аэрофлот». Вскоре советский национальный авиаперевозчик по суммарной протяжённости ежегодных полётов вошёл в первую мировую тройку. 

Фото: Ведомости. Фото из книги В. Шаврова «История конструкций самолётов в СССР до 1938 года».