Найти в Дзене

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ РАССТРОЙСТВА ИЗБЕГАЮЩЕГО И ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (РИОПП)

Едят вроде бы разумный ассортимент продуктов, но в целом съедают гораздо меньше еды, чем необходимо для поддержания здоровья.
Распознавание голода дается с трудом.
Интерес к еде отсутствует.
Часто пропускают приемы пищи, особенно когда заняты чем-то другим.
Проявляют беспокойство о последствиях еды. Например, что после еды случится что-то плохое (стошнит, отрыжка, боли в животе).
Часто едят очень долго и медленно, тщательно пережевывают пищу, делают маленькие глотки и кусочки и т. д.
Во время еды очень тревожны. Тревожность возрастает при малейших изменениях в привычных блюдах.
Навязчивая проверка ингредиентов на этикетках пищевых продуктов.
Возрастает тревожность при виде новых ингредиентов или изменении ингредиентов на упаковках «своих» привычных продуктах.
Ощущение сытости появляется после нескольких глотков и попытки съесть больше.
Повышенная чувствительность к некоторым аспектам продуктов, таким как текстура, запах или температура.
Постепенный отказ от все большего числ

Едят вроде бы разумный ассортимент продуктов, но в целом съедают гораздо меньше еды, чем необходимо для поддержания здоровья.

Распознавание голода дается с трудом.

Интерес к еде отсутствует.

Часто пропускают приемы пищи, особенно когда заняты чем-то другим.

Проявляют беспокойство о последствиях еды. Например, что после еды случится что-то плохое (стошнит, отрыжка, боли в животе).

Часто едят очень долго и медленно, тщательно пережевывают пищу, делают маленькие глотки и кусочки и т. д.

Во время еды очень тревожны. Тревожность возрастает при малейших изменениях в привычных блюдах.

Навязчивая проверка ингредиентов на этикетках пищевых продуктов.

Возрастает тревожность при виде новых ингредиентов или изменении ингредиентов на упаковках «своих» привычных продуктах.

Ощущение сытости появляется после нескольких глотков и попытки съесть больше.

Повышенная чувствительность к некоторым аспектам продуктов, таким как текстура, запах или температура.

Постепенный отказ от все большего числа пищевых групп (например, все сахара, все углеводы, все молочные продукты, все мясо, все продукты животного происхождения).

Не могут позволить себе есть что-либо, кроме узкой группы продуктов, которые считаются «здоровыми» или «чистыми».

Могут прийти к тому, что едят только пищу одинакового цвета (например, бежевого), текстуры (мягкий, кремообразный) и т.д.

Человек может часами размышлять о том, какие продукты купить, или о блюдах, которые могут быть поданы в ресторане.

Регулярное предварительное планирование еды, чувство вины и недовольства, когда приемы пищи не запланированы заранее.

Испытываю чувство удовлетворения и счастья от здоровой, «чистой» еды.

Выглядят как «придирчивый едок».

Появляется чувство вины, если едят пищу, которую считают «нездоровой».

Рост напряжения и тревожности, когда «безопасные» или «здоровые» привычные продукты не доступны.

Всегда одно и то же питание.

Всегда едят что-то другое, чем все остальные.

Стараются избегать общественных мероприятий, где может присутствовать еда.

Избегание употребления пищи вне дома или еды, приготовленной вне дома, так как в этом случае сложно соблюдать свой план здорового питания.

Избегание еды, купленной или приготовленной другими людьми.
Навязчивая подписка на блоги о еде и здоровом образе жизни в социальных сетях.

Осуждающее отношение к еде других людей, которые не следуют правильному питанию.

Зацикленность на здоровом питании может мешать взаимоотношениям и на работе и дома.

Установление дистанции между друзьями и членами семьи, которые не разделяют убеждений о здоровом питании.

Невозможность отказаться от установленных для себя правил питания, даже, когда хотят этого.

С развитием болезни человек все чаще страдает от: плохого настроения, депрессии, беспокойства, тревожности, перепадов настроения, может испытывать трудности с концентрацией внимания.

Происходи постепенная потеря веса (или у детей, вес не прибавляется должным образом).

Развивается дефицит питательных веществ, например анемия, из-за недостатка железа в рационе.

Ухудшается самочувствие, теряется вес, появляются ощущения слабости, усталости, вялости, сонливости, зябкости; или наоборот – чрезмерная активность, граничащая с нервозностью (например, очень быстрая речь, походка, движения), пугливость, тревожность, бессонница.

Требуется постоянный прием добавок для удовлетворения потребностей в питании и энергии.

Обеспокоенность образом тела – может как присутствовать, так и отсутствовать.

______________________
Узнать больше о Расстройствах пищевого поведения (РПП)
http://psyhealth.ru/​