Найти в Дзене
Высокий Градус

Как ЗАРАБОТАТЬ на своем АЛКОМАРКЕТЕ с минимальными вложениями в 2024 году? / БИЗНЕС на АЛКОГОЛЕ!

Чистая прибыль алкомаркета может отличаться в десятки раз в зависимости от того, насколько правильно открывается бизнес. В этой статье вы узнаете, как открыть алкомаркет быстро, с минимальными затратами и максимальной чистой прибылью. А в конце статьи вы узнаете о главных ошибках, которые совершают новички при открытии алкомаркета.

В чем основное отличие успешного алкомаркета?

Успешный алкомаркет – тот, который выходит на свою окупаемость приблизительно за 8 месяцев. Это значит, что средняя чистая прибыль в месяц алкомаркета должна быть около 300 тыс. руб. Чтобы достичь таких показателей, франчайзинговая сеть “Высокий градус” разработала ряд критериев, следуя которым наши партнеры гарантированно достигают плановых показателей.

Первый критерий – это правильный выбор помещения.

Во-первых, при выборе помещения стоит учитывать численность населения в радиусе 1 км от местоположения алкомаркета. Она должна составлять минимум 15-20 тысяч человек.

Также необходимо прогнозировать трафик, который играет важную роль в определении затрат на маркетинг. Обязательно учитывайте трафик крупных торговых точек неподалеку, таких как супермаркеты, которые увеличивают потенциал привлечения клиентов в алкомаркет, и не забывайте о том, что ночная конкуренция может снизить поток клиентов. Мы выбираем помещения, где нет ночной конкуренции в радиусе 500 м.

Во-вторых, обратите особое внимание на входную группу. Прямая реклама алкоголя запрещена, поэтому наружное оформление играет ключевую роль в привлечении клиентов.

Наконец, важно учитывать требования лицензирующих органов, то есть рядом с вашим алкомаркетом не должно быть медицинских, спортивных, детских и образовательных учреждений.

Из наших личных рекомендаций: в помещении должно вести два входа, а в самом алкомаркете необходимо оборудовать два санузла. Обратите внимание на общую площадь помещения, которая должна составлять, в среднем, 70-80 кв. м.

Второй критерий – ассортимент.

Тщательно изучите предложения конкурентов и составьте привлекательный ассортимент. Мы придерживаемся такой политики: 70% нашего ассортимента от федеральных поставщиков, а 30% – от местных производителей, а именно, пивоварен. Во многих регионах можно найти пивоварни, производящие местные сорта пива, и мы рекомендуем включить их продукцию в свой алкомаркет. Наш стандартный ассортимент включает около 300 наименований крепкого алкоголя, около 20 видов разливного пива и от 50 до 70 сортов бутылочного пива.

Третий критерий – ценообразование.

Хотя некоторые наши покупатели удивляются низким ценам, мы поддерживаем умеренную наценку в рамках 50-70%. Так мы стимулируем постоянное посещение маркет-бара и не отталкиваем посетителей высокими ценами.

Четвертый критерий – режим работы.

Несмотря на то что большинство продаж приходится на вечер, ночь и утро, круглосуточная работа – это важная часть нашего позиционирования. Маркет-бары получают лицензию общественного питания, позволяющую продавать алкоголь 24 часа в сутки. Это делает нашу работу абсолютно законной и не требующей использования каких-либо серых схем. Большой плюс формата общественного питания – наличие посадочных мест, благодаря которым посетители могут не только приобрести, но и употребить напитки прямо в маркет-баре, независимо от времени суток.

Пятый критерий – обслуживание и дополнительные продажи.

Оборот алкомаркета существенно растет, когда вы предлагаете клиентам дополнительные товары к покупке. Например, к коньяку можно предложить колу или шоколад, а к пиву – закуски. Не стоит забывать о дополнительных продуктах, таких как электронные или обычные сигареты. Многие недооценивают дополнительные продажи, хотя они могут увеличить оборот на 15-20%, а это добавляет около 400 тыс. руб. к обороту и примерно 150 тыс. руб. к чистой прибыли.

Шестой критерий – продвижение и маркетинг.

Продвижение имеет ключевое значение, особенно с учетом стереотипов об алкомаркетах. Считается, что алкомаркеты дорогие или являются местом сбора алкоголиков, и маркетинг поможет вам развеять эти заблуждения.

Один из эффективных оффлайн методов продвижения – это раздача бесплатного пива. Мы проводим акции с бесплатной раздачей 100 литров пива, где каждому посетителю выдается не более литра. Это привлекает внимание, и многие посетители, получив бесплатный напиток, зачастую покупают дополнительный алкоголь и закуски.

Кассирам стоит акцентировать внимание клиентов на широком ассортименте крепкого алкоголя и доступных ценах, важно подчеркнуть круглосуточный режим работы маркета. Такие акции не только покрывают затраты за счет дополнительных продаж, но и продвигают алкомаркет, создавая базу посетителей.

Ошибки новичков при открытии алкомаркета.

К сожалению, при открытии алкомаркета можно совершить много ошибок, которые ударят по прибыльности бизнеса.

Например, если при аренде помещения не привлечь кадастрового инженера для проверки незарегистрированных реконструкций, вам могут отказать в регистрации договора аренды и получении алкогольной лицензии.

Кроме того, если вы начнете работу с продажи пива до получения лицензии, то у клиентов может сложиться неправильное впечатление о вашем алкомаркете как обычном пивном магазине. В таком случае придется вложить деньги в маркетинг, чтобы изменить репутацию в лучшую сторону.

Еще одна ошибка новичков – открыть алкомаркет в феврале. Февраль – это месяц с самыми низкими продажами алкоголя, особенно пива, что делает его крайне неподходящим для старта бизнеса. В этот период вы не только не окупите арендные платежи, но и понесете дополнительные расходы на зарплату персонала. Лучшим решением будет дождаться получения лицензии и открыться уже с ней, чтобы позиционировать себя правильно и предложить покупателям весь ассортимент.

Что касается дохода от алкомаркета, то с инвестициями около 2 млн руб. вы получите чистую прибыль в пределах от 250 до 700 тыс. руб. в месяц. Средняя прибыль составляет около 400-500 тыс. руб., поэтому ваши вложения быстро окупятся.

Конечно, у алко-маркета есть свои минусы: вам придется получать алкогольную лицензию, искать помещение, разрабатывать меню и ассортимент алкоголя, работать с поставщиками и клиентами. Но есть решение, которое преодолевает все эти минусы – франшиза сети маркет-баров “Высокий градус”.

Каждый этап открытия маркетбара “Высокий градус” проходит рука об руку с нашими экспертами. Один менеджер подробно инструктирует о подборе помещений, другой контролирует качество, третий разъясняет нюансы подбора и обучения персонала. Поддержка юриста прибавляет уверенности, а рекомендации маркетологов сделают из вас еще и специалиста по рекламе. Вам не придется продумывать бизнес-план и мучительно искать поставщиков, – цифры уже посчитаны и согласованы за вас. Наши партнеры, которые успешно работают по франшизе и зарабатывают от 250 тыс. руб. в месяц, говорят, что с поддержкой профессионалов намного легче воплотить в жизнь о собственном деле.

Таким образом, с франшизой вы не только ускорите процесс окупаемости вложений, но и снизите риски, связанные с началом бизнеса. Обратитесь к нам, чтобы приобрести франшизу сети маркет-баров “Высокий градус”.