К середине июня массово зацветают различные сорта травянистых пионов. В ботанической классификации их насчитывается около тридцати видов. Основой для выведения разнообразных сортов и гибридов явились в основном пион лекарственный (пион обыкновенный, или пион садовый) (Paeonia officinalis) и пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).
Культивирование пионов началось на Востоке - в Китае, а затем в Японии. История нового времени связана с Великобританией и, конечно, с Францией: отсюда с работ оригинаторов Виктора Лемуана и Франсуа Феликса Крусса началась история современной селекции. Селекционная работа с пионами в СССР стартовала в послевоенные годы. Результат работы оригинаторов со всего мира - около 4500 сортов различных форм и оттенков.
Снежно-белые, простые и махровые, подсвеченные изнутри кремовым и жёлтым.
Цвета слоновой кости, утончённо-кремовые, нежно-розовые, светлеющие по мере расцветания.
Ярко-розовые и интенсивно розовые, эдакий классический пион.
Это алые, пунцовые, пурпурные, сложные оттенки красного цвета.
Двухцветные, двухтоновые и многотоновые цветы со сложными оттенками и нюансами.
Разнообразные формы цветка привлекательны каждая по-своему.
Пионы простой формы нежны и трогательны, например, "Soft Salmon Saucer"
Полумахровый цветок - три-семь рядов лепестков и открытый центр: "Coral Sunset", "Ellen Cowley", "Miss America", "Old Faithful", "Paula Fay", "Raspberry Charm"
Безусловные лидеры в мире пионов - махровые сорта. Цветок такого растения полностью или большей частью заполнен лепестками. Классические махровые - махровые розовидные: все лепестки крупные, ровные. Пестиков и тычинок не видно, или они вообще отсутствуют. Среди таких отечественный сорт "Варенька", а также "Better Times", "Paul M Wild", "Mrs. Franklin D. Roosevelt", "James Lewis", "Edgar Jessep", "Carol".
Махровые корончатые пионы имеют один-два ряда внешних крупных лепестков, а в середине и центре возвышаются, образуя корону, более узкие лепестки, как, например, у "Chippewa".
Ещё более интересные сорта - махровые бомбовидные с одним-двумя рядами внешних крупных лепестков и плотным центром крупных центральных лепестков. Посмотрите на "Amalia Olson", "Dixie", "Red Carpet" и "Ruth Clay".
Или полюбуйтесь на крупный, до двадцати сантиметров в диаметре, махровый бомбовидный "Raspberry Sundae", цветы которого сочетают в себе три цвета: розовый, сиреневый и переливы оттенков кремового.
Махровые шаровидные и полушаровидные цветки состоят из крупных широких внешних и менее широких в короне и центре лепестков, но отчетливого разрыва между внешними и центральными лепестками нет, а цветок имеет полушаровидную или шаровидную форму, как у шаровидного "Snow Cloud" или полушаровидных "Gene Wild" и "Gardenia".
Японской форме цветка мы обязаны селекционерам из Японии, получившим такой цветок при работе над сортами пиона молочноцветкового: венчик из одного-двух рядов внешних лепестков и центр, заполненный стаминодиями. Стаминодии - тычинки, в ходе селекционной работы превратившиеся в узкие язычковые лепестки, отчасти еще сохранившие форму и исходный цвет тычинок.
Роскошный сорт этой группы - "White Сap" с тёмно-розовым цветком диаметром 15 см, с шапочкой лиловато-белых стаминодий.
Не менее замечательный сорт "West Elkton".
Нежные и изящные пионы японской группы "Bowl of Beauty", "China Maid" и "Do Tell".
Оказался среди японцев и отечественный сорт "Жемчужная россыпь".
Как разнообразен мир цветов, напомнят пионы анемоновидной формы. Их цветки имеют один-два ряда крупных внешних лепестков, а тычинки в результате селекции трансформировались в петалодии - укороченные узкие лепестки,чаще желтые или светло-желтые. Петалодии крупнее и шире, чем стаминодии, и по форме больше напоминают лепестки венчика. Махровые анемоновидные сорта "Festival Queen" и "Rhapsody".
Моё сердце покорили "интернациональные японцы" и махровые бомбовидные сорта.
Этот шмель в самом центре пиона, к сожалению, оказался уже неживым. Видимо, умер в экстазе.