Найти в Дзене

Сербы спаслись с последним ударом

Жан Карничник открывает счет в матче
Жан Карничник открывает счет в матче

Третья группа обещала футбольным гурманам сразу два десерта. Первый - обильно сдобренный голами по аналогии с 2000 годом, когда Югославия и Словения забили их шесть на двоих, и второй - такой скромный по размерам, но составленный из самых дорогих ингредиентов. Но это были ожидания. А что из этого вышло, узнаете в нашем небольшом отчёте.

Словения считалась андердогом группы, но при этом она не проигрывала в семи матчах подряд. Однако факт остается фактом - средняя стоимость 24 ее игроков - ниже, чем у кого бы то ни было на ЕВРО, ведь лишь двое - Беньямин Шешко и Ян Облак стоят серьезные 78 миллионов.

Состав у Сербии значительно дороже, но на крупных турнирах ей постоянно чего-то не хватает. Мощная атака перестает забивать, хваленая полузащита создавать, а защита оберегать. Да, с Англией «белые орлы» не провалились, но ведь ни одного очка и не набрали.

Балканское дерби в Мюнхене началось неожиданно. Нуждающиеся в очках сербы и не думали о доминировании. Как известно, они мощны и хороши на стандартах, но ограниченность команды Драгана Стойковича пугала, а постоянные навесы на Душана Влаховича и Александара Митровича были бесполезными.

Что характерно первый голевой момент в матче создали именно парни с Триглавом на груди (образы вершин в Словенских Альпах). На 38-й минуте Тими Макс Элшник ворвался в штрафную соперника и мощно выстрелил, но в штангу. И только потом Митрович и Ко стали действовать действительно активно, как требовало турнирное положение.

Однако вскоре подопечные Матьяжа Кека игру от своих владений отодвинули и счет в матче открыли. На 69-й минуте уже упомянутый Элшник прострелил вдоль ворот сербов и правый защитник Жан Карничник, оставленный оппонентом на дальней штанге, отправил сферу в пустой угол.

Почти сразу Митрович имел свой шанс отличиться, но угодил в перекладину. Сказать, что все остальные попытки ребят с двуглавым орлом - символом династии Обреновичей были не острыми, нельзя, но от поражения сербы ушли, реализовав последний угловой, забив последним ударом Луки Йовича. Сразу после этого прозвучал свисток, оставивший шансы на выход в плей-офф обеим командам.

Олли Уоткинс упускает шанс принести Англии три очка
Олли Уоткинс упускает шанс принести Англии три очка

После упорного, но не яркого Балканского дерби поклонников футбола ждала встреча Дании и Англии, где пиршества голов точно не ждали. Ее рассматривали как тактическую дуэль или соревнование в «стандартах».

Потеря очков в первом туре явно не входила в планы датчан, иначе бы нас ждал априори самый скучный матч ЕВРО, ведь англичане на пару с сербами установили антирекорд турнира по числу ударов (11). Надежду на сопротивление давала нужда скандинавов в вожделенных баллах. Ну, и нельзя было забыть встречу этих команд в полуфинале прошлого чемпионата Европы.

И действительно во Франкфурте-на-Майне было веселее, чем в Мюнхене. Так, уже к 34-й минуте команды обменялись забитыми мячами. На 18-й минуте ошибка Виктора Кристиансена и рикошет помогли Гарри Кейну забить 64-й мяч за свою сборную, а затем сверхдальний и точный выстрел позволил Мортену Юльманну впервые отличиться за свою.

Трибуны успели попеременно окраситься и английскими белыми флагами с красным крестом Святого Георгия, а потом и красными - Дании с белым крестом - Даннеброгом, являющимися, между прочим, самыми древними полотнищами в мире.

Голевые моменты на том не иссякли. Да и ударов по воротам вопреки показателям первого тура было в разы больше. Фил Фоден, например, попал в штангу, а Олли Уоткинс едва не забил первым касанием в игре. Вот только это вовсе не значит, что Англия была ближе к победе. Вовсе нет.

В последнем туре «Три льва» с четырьмя очками в активе сыграют с предельно мотивированной Словенией (два очка), а Сербия (одно) и Дания (два) в очном поединке определят еще одного участника плей-офф от группы C. Первым и основным, несомненно, будет Англия. С третьим возможны варианты.