Сегодня немного отойду от привычного формата художественных фильмов и сериалов к документальному кино. Такие документальные фильмы смотрят не так массово, как фильмы и сериалы, и показывают их в основном,поздно ночью. На первом Канале по понедельникам в полночь с 15 апреля по 27 мая прошёл новый документальный цикл «Обыкновенный фашизм 2» (6 выпусков)
Этот цикл, как понятно по названию, идейный наследник знаменитого документального фильма Михаила Ромма (1901-1971), вышедшего в 1965. Но если советский фильм состоял исключительно из кадров хроники и все ужасы фашизма-нацизма были показаны без ретуширования, то новый документальный фильм не обязательно смотреть (в хорошем смысле), его можно просто слушать. В фильме рассказывается вся история мирового фашизма: не только биографии Муссолини и Гитлера, но и тех, кто их вдохновлял. Также рассказывается о испанских, британских, французских фашистах и некоторых других стран. Вообще, фашизмом была заражена вся Европа, поэтому ничего удивительного в том, что происходит сейчас нет. На экране, стилизованном под компьютерную игру, показывают символы фашизма и рассказывают, когда этот символ появился, начиная с эпохи древнего мира или средневековья вплоть до сегодняшнего времени. При просмотре этого цикла становится понятно, что Гитлер используя наработки предков довёл фашизм до абсолютизма в самой уродливой форме. Я не буду здесь углубляться в подробности, так как можно легко запутать читателя: слишком много фактов и имён было названо в этом док-фильме. Скажу только, что некоторые немецкие учёные, поняв, к чему привели их труды, кончали жизнь самоубийством. Можно конечно, спорить о визуальной составляющей этого документального цикла, как это делают некоторые, (и в очередной раз поругать Первый канал), но как по мне это не имеет большого значения.
К слову, Первый канал и лично Эрнста на мой взгляд часто ругают незаслуженно: да будний дневной эфир на Первом оставляет желать лучшего, но такие ток-шоу есть не только на Первом, и тут дело явно не только в генеральном директоре. Но почему-то ругают только Константина. Ни разу не видел, чтобы ругали генеральных директоров каналов Россия или НТВ. Или просто дело в том, что их фамилии не такие звучные и короткие?
Кому-то недостаточно политических передач и репортажей, а кто-то наоборот считает это излишней пропагандой. Вот руководство каналов и лавирует между этими двумя категориями населения. Некоторым женщинам нравиться смотреть программу «Мужское-женское» и они обеспечивают ей рейтинги, (недавно в КВНе была хорошая пародия на эту передачу). В выходные же дни программа на Первом очень даже хорошая. Единственное: я бы закрыл передачу «Видели видео». Не думаю, что Эрнст каждый раз лично определяет какую передачу ставить. Есть предположение, что если министром культуры станет Захар Прилепин, то все эти ток-шоу закроют, а по МУЗ-ТВ вместо всей этой попсовой шушары будут показывать концерты «Калинова моста» и «Алисы», но это в идеале. Ладно, я отвлёкся от темы. Вернёмся к кино.
На канале Пятница с 1 июня 2023 запустили проект «Полночь», в рамках которого с понедельника по четверг показывают фильмы великих и не очень режиссёров без рекламы. Таким образом, я посмотрел несколько ранних фильмов Никиты Михалкова, Андрея Тарковского, Василия Шукшина, нескольких итальянских режиссёров и т.д. В последние недели показывали фильмы французских режиссёров, мало известных у нас широкому кругу зрителей. На этой неделе и на следующей показывают документальные фильмы. Это всё прекрасно, но у меня возникает вопрос: по какому принципу редакторы канала выбирают фильмы? И почему не показывают легендарные старые американские фильмы? У них же тоже были отличные режиссёры, некоторые из которых ещё живы и продолжают творить. Впрочем, иногда американские фильмы всё же показывают. Например, в конце мая показывали фильмы Терренса Малика, известного естественностью натурных съемок без использования дополнительного освещения. Один из таких фильмов «Тайная жизнь» (2019; в РФ вышел в 2020) об австрийце по имени Франц Егерштеттер, одном из немногих, кто отказался служить в нацисткой армии по религиозным убеждениям.
Фильм очень живописный: основные действия происходят в горной деревне, но при этом очень неторопливый: идёт почти 3 часа, и военных действий, как таковых, в нём нет, показана повседневная сельская жизнь, поэтому некоторые могут заскучать при просмотре.
Франц и его семья долго сопротивлялись, как это ни странно дня нас звучит, но своих граждан, немцы не спешили расстреливать, а Австрия всё же очень близкая к ним страна. Но в итоге в 1943 г. Франца Егерштеттера расстреляли по приговору суда.
В фильме естественно много рассуждений о жизни и о Боге. Диалоги основаны на письмах и дневниках Франца. Актёры общались с его дочерьми. В 2007 г. Франц был причислен Католической церковью к лику блаженных. На тот момент была ещё жива его вдова.
Из других фильмов Терренса Малика рекомендую военную драму «Тонкая красная линия» (1998) по книге Джеймса Джонса (1921-1977) об эпизоде войны с японцами. Этот фильм тоже идёт почти 3 часа, а режиссёрская версия 6 часов.
В этом фильме в противовес «Тайной жизни» много боевых действий, много крови. Основная история правда вымышленная, но снято впечатляющее, и драматургически сильный фильм, со звёздным актёрским составом. Кажется, про этот фильм в какой-то своей публикации я уже упоминал.