Как известно, кошки существа своенравные и гуляют сами по себе. Поэтому мы привыкли считать, что они лучше нашего понимают свои желания и потребности, однако это далеко не всегда так. Многие кошки испытывают трудности с потреблением достаточного количества воды, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Делимся лайфхаками, как уберечь своего пушистого друга от обезвоживания и убедить его пить больше жидкости.
Зачем котику нужно пить (и почему он этого не делает)
Для кошек вода является таким же жизненно важным элементом, как и для всех остальных животных. Она участвует во многих физиологических процессах, обеспечивая нормальное функционирование органов. Кошкам, впрочем, этот факт не мешает потреблять совсем небольшое количество жидкости в сутки — всему виной анатомические особенности. Их предок, степной кот Felis silvestris lybica, живёт в засушливых, пустынных районах и большую часть необходимой влаги получает из своей добычи. Поэтому он может себе позволить придирчиво относиться к источникам воды, отказываясь пить из них, если его не устраивает вкус или запах. Тем более в природе стоячая вода является рассадником бактерий.
Повлиять на нежелание кошки лишний раз подходить к миске могут и стрессовые ситуации вроде смены обстановки или появления нового члена семьи. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз или другие состояния тоже могут изменить её питьевые привычки.
Суточное потребление воды для кошек варьируется в зависимости от возраста, размера, активности и состояния здоровья. В целом, ей требуется около 40–50 мл воды на килограмм веса в день. Если за один день кошка пьёт меньше обычного или вообще не проявляет интереса к воде, это может быть сигналом о потенциальной проблеме. Важно знать основные симптомы обезвоживания и сразу начинать бить тревогу при их обнаружении:
- сухость и липкость слизистых оболочек (губ, дёсен, языка);
- западение глаз;
- потеря эластичности кожи (при лёгком пощипывании она медленно возвращается на место);
- сухой и горячий нос;
- учащённое дыхание;
- снижение аппетита;
- тёмный, концентрированный цвет мочи.
Если вы заметили у своей кошки симптомы обезвоживания, немедленно обратитесь к ветеринару. Не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как это может привести к серьёзным осложнениям.
Какая должна быть вода
Главная (и не самая очевидная) причина, почему ваш питомец игнорирует свою миску — это качество воды. В отличие от людей, кошки гораздо тоньше чувствуют вкус и аромат, поэтому вода из разных источников (например, из-под крана и бутилированная), которая кажется нам идентичной, для них представляет собой два абсолютно не похожих друг на друга напитка. Какой должна быть вода, чтобы приучить котика пить чаще?
Свежая и чистая. Если вода находится в миске слишком долго, у неё появится неприятный привкус из-за осевших в ней частиц пищи и пыли. К тому же это способствует размножению бактерий. Убедитесь, что вода всегда чистая и свежая — меняйте её, по крайней мере, один раз в день и не забывайте вымыть миску со средством для мытья посуды.
Вкусная. Ещё один хороший способ мотивации — различные ароматические добавки. Столовая ложка отвара ромашки или кошачьей мяты сделают запах воды в миске более привлекательным, а немного несолёного куриного или рыбного бульона из добавят приятное послевкусие.
В правильной посуде и месте. Меняйте местоположение мисок, используйте разные ёмкости (керамические, металлические, пластиковые) — такое разнообразие поможет заинтересовать кота и тем самым простимулирует его пить больше. Миски с водой должны находиться в стратегически важных местах, куда ваш питомец часто заходит. Большинство кошек отказываются пить из миски рядом с кормом: их отпугивает запах, который частично впитывает жидкость, и попавшие в воду частицы еды. Такое поведение обусловлено ещё и инстинктами: в дикой природе кошки ищут источник подальше от места охоты, чтобы вода не была загрязнена остатками трапезы. Поэтому в идеале мисок должно быть несколько — не бойтесь экспериментировать с их местоположением и формами!
Как приучить котика пить больше
Питьевой фонтанчик. Кошки в дикой природе природе любят проточную воду, поэтому фонтанчик для питья может стать отличным решением для повышения их мотивации. Такие устройства не только обеспечивают постоянный доступ к свежей, циркулирующей воде, но и привлекают внимание кошек своим движением и звуком. Многие коты с удовольствием играют с фонтанчиками, что превращает процесс питья в развлечение. Выбирайте модель с низким уровнем шума и приятным дизайном, чтобы она гармонично вписалась в интерьер.
Влажный корм. Ещё один хороший совет — кормить кота влажными кормами (паштетами, паучами с желе или соусом). Благодаря этому питомец будет получать достаточное количество влаги с едой. Также можно добавить тёплую воду в сухой корм. После размачивания сухого корма, остаётся что-то вроде бульона — предложите его кошке, когда она голодна, сначала в максимальной концентрации, а потом всё сильнее разбавляя его водой.
Кубик льда в миске. Кубики льда не только охлаждают воду, но и привлекают внимание кошки своим движением. У льда есть масса преимуществ, особенно летом. Он охлаждает пищу и воздух возле кормушки, кроме того, это прекрасный источник холодной воды, которая нужна питомцу в жару. Теплообмен кошек сильно отличается от собачьего, поэтому охлаждаться через рот они не могут. А вот поиграть с кубиком льда и слизывать прохладные капли — вполне.
Вода из-под крана. Проточная вода — отличная возможность побудить кошку пить! Для питомца это прежде всего интересная новинка и возможность повеселиться. Иногда оставляйте тонкую струйку холодной воды после того, как помоете руки, и наблюдайте за реакцией. Делайте так только в том случае, если в кране течёт чистая фильтрованная вода.
Независимо от выбранного метода, важно регулярно контролировать, сколько воды потребляет ваш питомец. Следите за его поведением и состоянием, чтобы вовремя заметить признаки обезвоживания. Забота о водном балансе кота — залог его здоровья и долголетия.
Еще больше интересного и полезного можно найти в нашем Дзен-канале. Подписывайтесь и читайте наши статьи первыми!