Раньше к золоту у людей не было прямого доступа, который есть сейчас. Некоторые добывали его путем промывания речного песка, а кто-то пытался «раскопать» обычной лопатой. Однако, мировая история знает примеры, когда счастливчики находили целые клады с золотом.
Самые крупные находки с золотом
Добывать золото можно не только с ситом и лопатой. Мировая история знает примеры, когда счастливчики находили целые клады с золотом. О самых крупных находках – в этой статье.
Пятое место – Финские дайверы и Русский «Святой Михаил»
15 октября 1747 года русский галиот «Святой Михаил» вышел из Амстердама в Петербург, груженными драгоценными дарами для российской императрицы Елизаветы Петровны. Но, к сожалению, шторм так и не дал ему приплыть в место назначение. В 1953 году финские рыбаки обнаружили затонувшее судно, но не обратили на него внимания.
Зато через 8 лет финские дайверы вспомнили об этой истории и попросили разрешение на подводные работы у властей Финляндии. Правда они забыли рассказать о своих догадках.
В первый же день со дна были подняты 34 золотые табакерки работы знаменитых французских мастеров XVIII века, коллекции золотых английских часов, золотые украшения и даже резная золоченая карета, сделанная специально для императрицы Елизаветы.
Четвертое место – Херман Моро и «Ла Капитана»
Краткая справка из истории: «Ла Капитана» или, как ее еще называют «Санта-Мария» – одно из судов, которое перевозило золотые сокровища разграбленной испанцами империи инков. В одном из таких рейсов он потерпел крушение в 1654 году у берегов современного Эквадора. Конечно же, такая новость побудила множество искателей сокровищ исследовать морское дно.
И в 1997 году аргентинский искатель сокровищ Херман Моро обнаружил затонувший галеон с тоннами грузов серебра и золота. По оценке экспертов, общая стоимость обнаруженных сокровищ варьировалась от нескольких миллиардов до почти триллиона рублей.
Третье место – «Джессон Марин Рикавериз» и «Эдинбург»
«Эдинбург» – один из девяти крейсеров в составе Королевского военно-морского флота, который использовался во время Второй мировой войны.
В конце апреля в 1942 году походе на него загрузили около 5,5 тонн чистого золота – оплата советских закупок в Великобритании и США, произведенных по программе ленд-лиза.
В конце апреля 1942 году судно вышло из Мурманска в Англию. Но достичь берегов Объединенного Королевства ему было не суждено: крейсер получил две немецкие торпеды, но остался на ходу. Одну – в левый борт, а вторую – в корму. Третья торпеда оказалась летальной. Корабль затонул вместе с золотом, но все члены экипажа (750 человек) были спасены.
В 1981 году кладоискательная компания «Джессон Марин Рикавериз» при участии Великобритании и СССР подняла со дна 460 золотых слитков. Один из таких слитков находится в постоянной экспозиции в Алмазном фонде России.
Второе место – Индия и тайник храма
В 2011 году в тайнике индуистского храма XVI века Шри Пдманабха Падманабхасвами в штате Керала на юге Индии нашли рекордный клад (на земле), стоимостью 20 млрд долларов. Сокровища принадлежали династии правителей царства Траванкор.
Среди находок – драгоценные камни, золотые монеты, произведения искусства, а также золотая цепь весом 10 кг, метровая статуя бога Вишну, отлитая из чистого золота и украшенная драгоценными камнями.
Первое место – английский линкор Sussex и Odyssey Marine Exploration
В 2006 году американская компания Odyssey Marine Exploration объявила об обнаружении останков английского линкора Sussex, затонувшего в 1694 году в районе Гибралтара. На его борту – 17 тонн чистого золота и серебра. Правда испанские власти сразу заявили о своих правах на находку и запретили вести работы в этом месте. Но компания все равно вывезла все золото в США.
Споры не утихали год, пока золото не вернули на «историческую родину – Испанию.
Хорошо, что сейчас не обязательно копать или плавать, чтобы получить золото на руки. Достаточно скачать мобильное приложение «Гознак.Инвестиции», пройти удаленную идентификацию и в пару кликов заказать нужно количество золотых слитков.
Начать инвестировать уже сейчас:
AppGallery
RuStore
NashStore
Для пользователей Apple сервис доступен через веб-версию