Для этого нужно сначала понять, а действительно ли вы оказываете услуги по Образованию. Для этого нужно понять какие конкретные услуги являются образовательными. А чтобы это узнать в этом нам поможет закон «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и там дано такое определение термина обучение.
✅Обучение - это целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией (статья 2 ФЗ – «Об образовании» » от 29.12.2012 N 273-ФЗ)
Критерии обучения:
1️⃣ Образовательная программа
2️⃣ Домашние задания и их проверка
3️⃣ Если вы обучаете онлайн, то у вас должна быть платформа, на которой происходит взаимодействия преподавателя и ученика.
Т.е. это процесс по передаче знаний и навыков.
Патент на обучение, почему это может быть выгодно?
Патентная система налогообложения (ПСН) — это такой налоговый режим, который предусматривает оплату фиксированной суммы налога, независимо от вашего реального дохода. Сумма налога по Патенту считается от потенциально возможного дохода (ПВД) по Патенту для определенного вида деятельности в конкретном регионе. Ставка налога по ПСН составляет 6% и налог считается следующим образом:
Налог по ПСН = ПВД (в конкретном регионе) *6%
Получается, что чем выше ваш реальный доход, тем выгоднее применять Патент по сравнению с другими системами налогообложения.
Критерии для применения ПСН:
Могут применять только Индивидуальные предприниматели;
Доход не более 60 млн. руб в год. Причем в эту сумму включаются все доходы, если вы совмещаете ПСН с Упрощенной системой налогообложения, то в ограничение входит сумма доходов по обоим режимам налогообложения
Средняя численность работников по Патенту не более 15 человек
Ваш вид деятельности должен быть в перечне видов деятельности вашего регионального закона в конкретном субъекте РФ
Особенности Патента для обучения:
Сейчас очень распространено онлайн-образование, по-другому его еще называют инфобизнес. Для этого вида деятельности подходит Патент под названием «услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых» (подпункт 15, пункта 2, ст. 346.43 НК)
Чтобы налоговая вас не обвинила в том, что Патент применяется не правомерно нужно учитывать в каком формате вы оказываете услугу. Соответствует ли то, что вы делаете критериям закона «Об образовании».
Например если вы продаете курс, в котором есть уроки, домашние задание, обратная связь, то это обучение и Патент применять можно.
А вот продажа консультаций, конференции, выездные тренинги не относятся к обучению, потому что это больше похоже на информационно-консультационные услуги. Поэтому применять Патент на обучение по данным видам деятельности рискованно.
Также к обучению не относятся вебинары в записи, методички, гайды и чек-листы потому что это онлайн-торговля цифровыми товарами. На этот вид деятельности вообще нельзя применять Патент.
Какие последствия могут быть если применять ПСН не по тому виду деятельности
Когда вы подаете заявление на Патент налоговая не знает будет ли ваш фактический вид деятельности соответствовать критериям или нет. Поэтому сам факт получения Патента не гарантирует, что потом не будет проблем.
Например, вы ИП на Патенте и УСН, получили Патент на обучение, а фактически продаете консультации или вебинары в записи. В этом случае налоговая признает применение Патента нарушением и пересчитает ваши доходы по Упрощенной системе налогообложения, плюс штраф и пени. Подобных ситуаций когда налоговая так поступала на практике очень много, вот например с этим решением суда - Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 марта 2022 г. N Ф06-15742/22 по делу N А57-4903/2021.
Если в качестве основной системы налогообложения нет Упрощенной системы налогообложения (УСН), то доначисления будут по Общей системе налогообложения по ставкам НДФЛ-13% и НДС – 20%, что существенно дороже.
Ответы на распространенные вопросы
❓Можно ли отнести на Патент обучение, которое оплачивает ИП или юр. лицо?
Заказчик не равно получатель услуги. Заказчиком может быть юр.лицо, а получатель услуги работник. Есть также Письмо Минфина, которое подтверждает данную точку зрения.
❓Нужна ли образовательная лицензия на оказание услуг по обучению?
По общим правилам образовательная деятельность это лицензируемый вид деятельности, но есть исключение, когда лицензия не нужна. Лицензия не нужна только для ИП которые обучают самостоятельно, без привлечения педагогических работников.
Многие используют кураторов в обучающем процессе, которые проверяют Домашние задание и дают обратную связь.
❓И возникает вопрос, куратор — это педагогический работник?
Я считаю, что да, куратора можно назвать педагогическим работником. В законе «Об образовании» дается определение педагогического работника.
✅Педагогический работник - это лицо, которое осуществляет образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению.
Кураторы подходят по это определение. Поэтому если вы хотите привлекать кураторов, но не хотите пока что получать лицензию в договоре с куратором, нужно быть аккуратным и как-то по другому называть их функции.
В документах между вами и учеником тоже должно быть ясно, что речь идёт именно об образовании
Ключевые итоги:
Чтобы применять Патент на обучение нужно убедиться в том, что ваши услуги действительно можно назвать образовательными.
Чтобы применять Патент нужно соблюдать ограничения по Патентной системе налогообложения: соответствие вашего вида деятельности критериям Патента, размер выручки, численность работников, требования регионального закона.
Рекомендую вместе с Патентом всегда в качестве основной системы налогообложения иметь УСН. Это необходимо для того, чтобы если налоговая признает, что Патент применяется не правомерно, то сумма доначислений по УСН будет гораздо меньше чем по Основной системе налогообложения.
Если вы хотите узнать подходит патент для вашего бизнеса или нет, записывайтесь на бесплатную Диагностику, на которой я расскажет стратегию действий
Записаться на Диагностику можно по ссылке - https://t.me/natalia_buhexpert