Что делать, если вас обокрали в отпуске? Инструкция

Поездки, деловые или туристические, иногда, увы, сопровождаются недоразумениями и возможными проблемами. Одной из самых неприятных ситуаций, с которой может столкнуться путешественник, является кража — документов, вещей или денег.

Поездки, деловые или туристические, иногда, увы, сопровождаются недоразумениями и возможными проблемами.

Как подготовиться перед поездкой

1. Сделайте ксерокопии документов

Перед каждой поездкой настоятельно рекомендуется сделать ксерокопии всех важных документов: паспорта, водительских прав, банковских карт (по возможности) и т. д. Эти копии будут чрезвычайно полезными, если оригиналы окажутся утеряны или украдены.

2. Храните копии в чемодане

Распечатанные копии документов можно положить в чемодан или другую сумку, которую вы оставляете в гостинице — так они будут под рукой, если оригиналы будут украдены вместе с вашим кошельком или сумкой.

3. Фото документов в телефоне и электронной почте

Обязательно сфотографируйте все важные документы и сохраните эти фото на своем телефоне и в облачном хранилище или отправьте себе на электронную почту! На крайний случай это поможет вам доказать свою личность.

4. Важные телефоны — в блокнот

Выпишите важные телефоны (банков, страховых компаний, консульств) в блокнот и храните его в чемодане. В случае кражи телефона у вас должны быть альтернативные способы связи и доступа к информации.

5. Не храните все деньги в одном месте

Не стоит носить с собой все деньги и хранить их в одном месте! Разложите наличные по разным карманам, сумкам и одежде, чтобы в случае кражи вы не потеряли всё и сразу.

6. Узнайте про страхование

Заранее уточните, возможно ли страхование на случай кражи документов в вашей страховке — это убережет вас от больших финансовых потерь и облегчит процесс восстановления документов.

Поездки, деловые или туристические, иногда, увы, сопровождаются недоразумениями и возможными проблемами.-2

Что делать, если вас все-таки обокрали?

В России

1. Заблокируйте карты

Первым делом позвоните в банк и заблокируйте все свои банковские карты — чем быстрее это будет сделано, тем меньше шансов, что деньги в карты уведут в неведомые мошеннические дали.

2. Напишите заявление в полицию

В ближайшем отделении полиции напишите заявление о краже. Там же вам могут дать временное удостоверение личности, которое поможет в случае необходимости вернуться домой по вашим билетам.

Поездки, деловые или туристические, иногда, увы, сопровождаются недоразумениями и возможными проблемами.-3

За границей

1. Обратитесь в полицию

Точно так же, как и в России, необходимо обратиться в местную полицию и написать заявление о краже. Представьте копии документов, если у вас они с собой, или используйте цифровые копии на телефоне.

2. Российское посольство

После визита в полицию обратитесь в российское посольство или орган, его замещающий: сотрудники консульства помогут вам оформить временные документы, необходимые для возвращения домой. Как правило, это может занять несколько дней, поэтому будьте готовы к задержке в возвращении.

Дополнительные советы

  • Оценивайте риск. Всегда оценивайте потенциальные риски: не посещайте небезопасные районы города, избегайте носить дорогие украшения и не демонстрируйте крупные суммы денег на людях.
  • Защитите свои устройства, поставьте пароли на свои телефоны и ноутбуки, чтобы предотвратить доступ к личным данным в случае их кражи.
  • Используйте сейфы. Большинство гостиниц предоставляют сейфы для хранения ценностей — смел пользуйтесь этой опцией для хранения документов и денег.
  • Заручитесь поддержкой. Сообщите о происшествии друзьям или родственникам: они смогут оперативно предоставить помощь и при необходимости связаться с нужными службами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: