С того самого дня, как люди впервые начали записывать наши истории, одно оставалось неизменным: форма эволюционирует. Такие инновации, как бумага, печатный станок и интернет, изменили то, как мы документируем и распространяем наши литературные начинания, вдохновляя на новые способы представления о том, какими могут быть повествование и литература. Но с появлением чат-ботов, таких как ChatGPT, отношения между технологиями и искусством фундаментально изменились — от распространения к созиданию.
Один из самых обсуждаемых вопросов — могут ли произведения, созданные искусственным интеллектом, обладать художественными достоинствами? До сих пор критика таких работ ограничивалась либо количественными методами оценки, либо рассмотрением небольших фрагментов текста. Недавно историк культуры и исследователь в области когнитивной робототехники объединились, чтобы применить более качественный подход к оценке произведений, созданных искусственным интеллектом. Они использовали критический литературный анализ, похожий на тот, которым пользуются профессора-сценаристы при оценке студенческих работ.
Мюррей Шанахан, профессор вычислительной техники из Лондонского имперского колледжа, и Кэтрин Кларк, историк культуры из Лондонского университета, провели серию экспериментов и опубликовали результаты.
В воздухе послышался странный гул, и мимо с грохотом проехала карета без лошадей.
Для своего первого эксперимента Шанахан и Кларк предоставили чат-боту вступление к своему вымышленному произведению и попросили его продолжить текст. Затем они попросили бота улучшать стиль и содержание по мере создания новых итераций.
Во втором эксперименте они настроили модель так, чтобы она выбирала более неожиданные слова. В третьем эксперименте они подключили бота к циклу обратной связи, в котором ему нужно было критиковать свои собственные результаты на основе стенограммы наставничества, предоставленной человеком в первом эксперименте.
Исследователи были удивлены тем, насколько творчески смог работать бот. Например, он показал, что может поддерживать сложный ракурс. История, которую ему поручили завершить, рассказывала о женщине, путешествующей с 16 по 20 век. Бот успешно описал то, что она могла увидеть в «будущем» через призму её культурных знаний эпохи Возрождения. «В воздухе послышался странный гул, и мимо с грохотом проехала карета без лошадей», — написал бот. Он также представил совершенно нового персонажа — седовласую женщину по имени Маргарет, без подсказки со стороны своего человеческого наставника.
Однако на мета уровне самым важным открытием проекта стало то, что сложность результатов работы бота во многом зависела от сложности человеческих сигналов. Исследователи восприняли это как указание на то, что бот может создавать литературные произведения только при интенсивном обучении со стороны творческого человека.
«Большие языковые модели, такие как ChatGPT, могут создавать довольно захватывающий материал, но только при постоянном взаимодействии с человеком, который формулирует сложные подсказки и даёт детальную обратную связь», — говорит Кларк. «Разработка сложных и продуктивных подсказок зависит от человеческого опыта и мастерства».
Искусственный интеллект и литература: взаимодействие вместо замещения
Могут ли инструменты искусственного интеллекта стать «соавторами» будущих писателей, усиливая, а не заменяя человеческое творчество? Кларк и Шанахан считают, что их исследование, хоть и является только началом, предполагает, что именно в этом направлении будет развиваться литературное творчество в будущем.
«Я думаю, что мы все сталкиваемся с этическими проблемами, связанными с искусственным интеллектом, и некоторые люди могут быть враждебно настроены или сопротивляться этим изменениям», — говорит Кларк. — Но гуманитарные науки должны участвовать в обсуждении, иначе этот новый мир будет развиваться без нашего участия».
Заменили ли математиков калькуляторы? Конечно, нет, хотя они и произвели революцию в том, как люди-операторы выполняли свою работу. Возможно, примерно через десять лет писатели будут так же привычно использовать чат-боты для усиления своих творческих способностей.
"Прогресс", присоединяйся!