Для многих рыболовов любителей, окунь был той самой, первой пойманной в жизни рыбой. И это не удивительно, ведь ареал его обитания просто огромен. Его можно поймать как в маленьком пруду, так и на огромном водохранилище. При этом поймать совершенно разными снастями и в любом возрасте!
Вышеуказанные факторы и тот момент, что окунь и с гастрономической точки зрения (не забываем маловажный факт, что в окуне мало костей) очень хорош, делают его желанной добычей для многих рыболовов любителей страны. Особенно для тех, кто не только классно его ловит, но и умеет вкусно приготовить и грамотно подать на стол!
Окунь вкусная и полезная рыба, источник белка и жирных кислот Омега-3. Его мясо насыщенно витаминами А, D и группы В, настоящим комплексом минералов. Эта нежирная рыба подходит для диетического питания. Употребление этой рыбы стимулирует работу человеческого мозга, насыщает ткани кислородом, укрепляет кости, способствует метаболизму жиров.
И если я раньше этим вопросом не занимался, так как были специально обученные люди, то сейчас, весь процесс от поимки до стола проходит под моим личным контролем. И знаете, ничего зазорного я в этом не вижу, ведь сам процесс приготовления мне доставляет удовольствия не меньше, чем процесс ловли.
Сегодня мы вместе с Вами рассмотрим пять достаточно простых способов готовки речного окуня, которые, если сделать все правильно, не оставят никого равнодушными. А самое главное, все они не требует каких-либо профессиональных поварских навыков и готовятся из ингредиентов, что всегда под рукой в холодильнике.
1. Жаренный окунь.
2. Окунь горячего копчения.
3. Окунь запечённый на решетке и углях.
4. Окунь запечённый в духовке в фольге.
5. Салат из копчёного окуня.
1. Жаренный окунь.
Вот, казалось бы, что тут вообще писать, ведь все просто и понятно. Поймал, почистил и пожарил. Согласен. Но все же хочу отметить несколько нюансов, которые могут повлиять на конечный результат.
Первое - это извечный спор рыбаков, чистить чешую у окуня или нет (про филе окуня сегодня речи не ведём). Проблема в том, что вычистить его в отличие от белой рыбы (карповых) достаточно проблемно и приходится порой помучиться. Именно по этой причине, многие жарят с чешуей, я же - НИКОГДА! Ведь хрустящая корочка, образующаяся при жарке на коже окуня - это божественно!
Кстати, из всех рыбочисток, которыми я когда-либо пользовался, лучше всего с этой задачей справляется рыбочистка Кузьмича и ей подобные. В совокупности с правильной доской, где есть зажим для рыбы, процесс не такой и сложный, поверьте.
Вычищенного и выпотрошенного окуня перед жаркой солим и перчим по вкусу, тут нет никаких строгих требований, все индивидуально. А вот дальше могут быть разные варианты, ведь рыбу, перед тем как выложить на разогретую сковородку с маслом можно ещё и извалять в чем-нибудь. Чаще всего для этих целей используется обычная мука, но кто-то жарит в панировочных сухарях, кто-то в кляре... Вариантов на самом деле много и все их перечислять не вижу смысла! Но последний год я делаю только так:
В муку добавляю красную паприку, аккуратно перемешиваю и уже в получившейся смеси обваливаю тушки рыбы. Это не только добавляет интересного вкуса рыбе, но и придает красноватый цвет готовому блюду, что очень аппетитно смотрится на тарелке.
2. Окунь горячего копчения.
На самом деле это не только способ вкусно приготовить рыбу, но и отличное решение сохранить свой улов на более продолжительное время. Для того чтобы приготовить таким образом окуня, нам нужна только соль!
Пойманный улов просто потрошим и хорошенько промываем. Затем солим. Лично я, каждую тушку солю отдельно, не забывая и внутрь рыбы немного кинуть соли. Оставляем в какой-либо ёмкости на несколько часов (у меня от 6 до 10 часов), чтобы просолилась равномерно. При более долгом солении, рыбу лучше перед приготовлением слегка промыть.
Затем аккуратно выкладываем в коптилку, при этом стараясь, чтобы окуни между собой не соприкасались. Так цвет получается равномерный и красивый, конечно, это больше эстетика, но куда без нее...
Я копчу всегда на ольхе (больше всего нравится), при этом не на покупной стружке, а рублю сам свежей, предварительно сняв кору. Которая, по моим ощущениям все же придает немного горечи рыбе... Но на самом деле коптить окуня, да и любую другую рыбу, можно на всех плодовых деревьях. Тут выбор за вами, так как на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Коптилку ставим на открытый огонь, и как только из нее появляется дым, засекаем 15-20 минут. Время приготовления будет зависеть от силы огня и размеров окуня. Средним по размерам тушкам, 150-250 грамм, этого достаточно. Все, вкусняшка из окуня готова, можно есть хоть сразу горячего, так сказать с пылу с жару, либо же дать ему остыть.
3. Окунь запечённый на решетке и углях.
Шашлыки и всякие купаты это хорошо, но и рыба на решетке получается достойно! И опять же, чтобы приготовить таким образом окуня, нам будут нужны только соль с перцем, масло и майонез. Последний, вовсе не обязателен, но все же...
Как и при копчении, пойманных окуней просто потрошим и хорошенько промываем, чешую не трогаем. Добавляем специи по вкусу, как я выше уже писал, для меня это просто соль и перец. Даём рыбе немного постоять и начинаем жарить, предварительно хорошо разогрев угли в мангале.
Выложенных на решетку окуней во время приготовления я периодически смазываю маслом, чтобы был помягче и порумянее. Также можно обмазать тушки майонезом, но уже получится немного другое по вкусу блюдо. Самое главное, постоянно контролировать процесс жарки и вовремя переворачивать решетку, чтобы вместо вкусных окуней не получить угольки.
Сколько процесс занимает по времени, я точно даже не скажу, так как делаю на глаз. Характерным знаком, что рыба уже готова, будет появление корочки.
4. Окунь запечённый в духовке в фольге.
Пожалуй, самый трудоемкий процесс приготовления окуня. Да и ингредиентов понадобиться чуть больше... Но, повторюсь, все они доступны и почти всегда есть у Вас в холодильниках. Единственное, что таким образом имеет смысл готовить окуней весом более полу килограмма. Оптимальны тушки весом грамм 700-900... Но таких ещё поймать надо умудриться, поэтому будем считать, что уже поймали.
Итак, нам кроме самой рыбы нужны будут репчатый лук, чеснок, помидоры, лимон (не обязательно), специи и майонез (не обязательно).
При данном способе приготовления окуня можно как чистить от чешуи, так и не чистить, но чаще не чистят, поэтому рецепт популярен. На тушках рыбы делаем вертикальные надрезы до хребта. Солим, перчим, даём немного настояться.
Сами же в это время готовим начинку, то есть нарезаем лук, чеснок, помидоры, лимон... А затем аккуратно все это размещаем в надрезы в рыбе. Остатки же просто кладём внутрь. Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут достаем рыбу, открываем фольгу и ещё на пять-десять минут обратно в духовку. И как только образовывается красивая корочка, рыба готова к тому, чтобы подать не на стол. Получается очень вкусно и при этом полезно!
5. Салат из копчёного окуня.
Как вкусно и быстро закоптить окуня Вы сегодня уже узнали. А вот как приготовить из него ещё и обалденный салат, узнаете прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:
Пару окуней среднего размера.
Три картошки.
Два яйца.
Красный лук (половинка).
Зелень (укроп, петрушка, перья лука).
Майонез и соль по вкусу.
Картошку и яйца отвариваем до готовности, рыбу аккуратное разбираем удаляя все косточки. Красный лук ошпариваем кипятком, так он меньше горчит. Все, что надо, нарезаем и смешиваем, немного добавляем свежей зелени, соль и майонез по вкусу. Даём немного настояться салату и подаём на стол. Отличный вкус и запах копчёности делают его просто восхитительным.
Про гарниры...
Как правило, я рыбу подаю на стол с самой обычной зеленью - нарезанные помидоры, огурцы, лук, изредка листья салата. Получается не только вкусно и сытно, но и очень даже красиво, что лично для меня важно. Также отлично подойдет и самая обычная отварная или жареная картошка. А вот по теме напитков, говорить не буду, все же алкоголь вредит здоровью и это факт!