Забегаев считает, что у сценаристов самая важная работа.
Недавно на ТНТ прошла премьера комедийного сериала «Ткачёвы на связи». Это история о семье, члены которой живут в разных регионах, но продолжают держаться вместе. Комедию произвела компания Good Story Media, в съемки проект заходил под рабочим названием «Разделенная семья», но позже его изменили.
Среди создателей сериала оказались сразу три уроженца Республики Татарстан — креативный продюсер Иван Забегаев, а также сценаристы Олег Гольдфайн и Илья Петрухин. KazanFirst удалось пообщаться с первым из них и узнать больше о профессии продюсера и проектах.
- — Расскажите про свой путь в профессии сценариста: как вы начинали, откуда идеи, мысли. Кто или что вас вдохновляет?
Я, как и многие, пришел в профессию сценариста через КВН. Писал институтской команде КГФЭИ, потом попал автором в сборную республики «Четыре татарина». И в 2005 году мы в финале стали серебряными медалистами высшей лиги.
Потом старшие товарищи стали нас подтягивать на сериалы – писать диалоги, потом и серии целиком. И так постепенно шаг за шагом я рос в профессии.
- — Многие сценаристы, как и вы, имеют за плечами опыт в КВН. Расскажите подробнее об этом опыте
КВН – это большая школа, где можно любому найти применение – ты можешь писать, играть, петь, делать реквизит, быть администратором. И потом выйти уже с таким опытом, после которого ты будешь полезен во многих профессиях. Не случайно КВНщики работают везде – от кино до глав министерств.
Мы вместе командой КВН КГФЭИ несколько раз становились чемпионами республики Татарстан. И несколько человек сейчас работают из этой команды в кино, в творчестве, кто-то стал уже крупным бизнесменом, депутатом и т.д.
- — Ваши проекты очень популярны, каждый житель России точно хотя бы раз слышал о них. Что вы чувствуете, когда понимаете это?
Это безусловно приятное ощущение, что твои мысли и твой юмор слышат и воспринимают большое количество людей. И если ты хоть на капельку заставил человека задуматься и что-то возможно поменять в своей жизни, то, конечно же, это большое удовлетворение.
- — О сценаристах мало кто говорит, потому что они всегда за кадром. Какие эмоции это у вас вызывает? Нравится быть «в тени» или все же хочется большей медийности?
Ну, вот вы же сейчас берете у меня интервью, значит, не так уж я и «в тени». (Улыбается.) У сценаристов на самом деле самая важная работа. Если они ничего не придумают, нечего будет снимать, и сотня людей не получит работу. В последнее время их стали больше замечать, писать в титрах в начале, писать их имена на «тарелочках», которые разбивают в начале съемок, зовут на премьеры и т.д.
- — Проекты: вы их выбираете или они выбирают вас? Расскажите чуть подробнее о том, как это происходит?
У всех по-разному. Бывает, что сценарист сам вынашивает идею, которую просто не может не написать. И если это зашло продюсеру, то продолжает ее писать. А бывает, что у продюсера есть идея, и ему нужен сценарист для ее реализации. С «Ткачевыми на связи» все совпало. И я и продюсер – мы долгое время жили с семьями на расстоянии, как и многие живут и сейчас. Общались и решали проблемы дистанционно.
- — Вы из Казани, отсюда очень большое количество сценаристов, актеров, режиссеров, как думаете, чем это обусловлено? Поделитесь секретом, как преуспеть в киноиндустрии, будучи не из столицы?
Думаю, это и уровень образования в Казани, и культурный бэкграунд. И то, что у нас в свое время бурно развивался КВН – все это сыграло свою роль. Сейчас уже не настолько важно быть в столице, чтобы тебя заметили в киноиндустрии. Сценарист может писать хоть на острове. Лишь бы потом найти выход в интернет, чтобы отправить кому-то свое творчество. Но потом, скорее всего, все равно придется ехать в столицу, хотя бы на какое-то время. Многие до сих пор считают, что работать можно только очно. Хотя наша авторская группа в «Ткачевых на связи» работала в разных городах: в Казани, Москве, Краснодаре, Подмосковье…
- — Продолжая вопрос по Казань, приходилось ли вам помогать кому-то в развитии карьеры, обучать? Если да, то как это происходило?
Какое-то время вел онлайн-курсы по сценаристике. Это интересный опыт, возможно еще когда-нибудь вернусь к этому.
- — Как вы начали работу над проектом «Ткачевы на связи»? Как строилась работа над сериалом? Расскажите немного о производственном процессе проекта?
Сначала мы придумали пилотную серию, писали ее несколько месяцев. Потом был найден наш талантливый режиссер Дмитрий Булейко, вместе с ним мы начали долгий кастинг, где мы нашли наших прекрасных актеров. После этого началась подготовка, мы нашли все объекты, вместе с художниками по гриму и костюму допридумали образы героев. С оператором раскадровали сцены. И когда было уже все готово, сняли пилот. После было принято решение продлить проект на 17 серий.
- — Съемки проектов чаще всего проходят в Москве или в Подмосковье, соответственно, жить и работать нужно в столице. Часто ли сейчас вы бываете в Казани или все свободное время проводите в Москве? Или удается жить на два города?
На этапе написания сценария и монтажа благодаря интернету и видеосвязи делаю все из Казани. Во время съемок конечно живу в Москве. Свободное время проводить в Москве в целом дороговато. Но ездить туда люблю.
- — У вас была травма, из-за которой вам необходимо передвигаться на коляске. Все понимают, как это сложно, однако в одном из интервью вы говорили, что с каждым годом доступная среда (прим. улучшения в городах, связанные с людьми с ОВЗ) в России улучшается. Как обстоят дела сейчас?
С каждым годом все лучше. Например, появилось такси с подъемниками в Москве, в Казани такого пока нет. Но и есть куда расти. Московским метро я не пользуюсь. Не все станции для этого приспособлены. Старые здания и в Казани и в Москве тоже не сконструированы для удобства колясочников.
Ранее KazanFirst писал, что казанские искусствоведы попросили у раиса Татарстана сохранить сграффито на здании КХТИ.