Московский Кремль на медалях, посвященных Великой Отечественной войне

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто Московский Кремль появлялся на монетах и памятных медалях, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.?

В День памяти и скорби хотим поделиться небольшим отрывком из научной статьи заведующего отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергея Зверева, в которой он подробно освещает эту тему.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто Московский Кремль появлялся на монетах и памятных медалях, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.?

Среди советских медалей, посвящённых войне с фашистской Германией, впервые изображения зданий Московского Кремля были помещены на памятной медали, созданной медальером Н. А. Соколовым, который изобразил Спасскую башню и Большой Кремлёвский дворец на фоне победного салюта. Именно Спасская башня многими воспринимается, как «самая главная» башня Московского Кремля и служит его архитектурной эмблемой.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто Московский Кремль появлялся на монетах и памятных медалях, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.?-2

Интересна выполненная в 1966 году не на монетном дворе настольная медаль в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, на которой столица показана в виде женщины с мечом и щитом, стоящей на фоне Московского Кремля. Изображённые скрещенные лучи прожекторов противовоздушной обороны образуют латинские цифры «XXV». Автор постарался исключить любые указания на Московский Кремль, как средоточие почитаемых православных храмов и святынь, и поэтому хорошо узнаваемые абрисы колокольни Ивана Великого и Филаретовой звонницы показаны без крестов на куполах, а пятилучевая звезда на Спасской башне специально укрупнена. Для медальера Московский Кремль важен лишь как центр Советской власти.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто Московский Кремль появлялся на монетах и памятных медалях, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.?-3

Медаль в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне была изготовлена в 1970 году также не на монетном дворе. Она являет совершенно уникальный ракурс на Московский Кремль. Автор изобразил часть кремлёвской стены и за ней купол здания Сената.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто Московский Кремль появлялся на монетах и памятных медалях, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.?-4

На медали работы медальера Ленинградского монетного двора Н. Н. Филиппова в честь 30-летия Победы было помещено изображение Спасской башни и части кремлёвской стены с характерными зубцами в форме «ласточкина хвоста». Не случайно художник-медальер соединил с изображением кремлевской стены строки надписи: «НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ – СЛАВА», что видимо должно было наглядно выражать единство руководства СССР и советского народа. При этом цифры юбилейной даты «ХХХ» по своему исполнению напоминают рисунок противотанковых «ежей» – простейших противотанковых оборонительных заграждений, широко использовавшихся при обороне Москвы в 1941 году.

Если вам интересно больше узнать об образе Кремля на медалях и монетах, посвященных Великой Отечественной войне, обязательно прочитайте эту статью.