Была вчера в саду у подруги. Взяла ведёрко и пошла собирать жимолость. Она как раз поспела и вся осыпалась. Жалко же. Сижу собираю, поднимаю очередную ветку, а там...
"Снова пятница!" - восклицал раньше Якубович в еженедельной передаче "Поле чудес". Действительно, снова она. Сегодня мы отправляемся в Аминево за Виталием. Пора ребёнку домой. Я соскучилась. Сначала он три недели был на даче, потом остался в деревне. Стало мне не хватать ребёнка, хочу забрать к себе под крылышко.
Виталик - неудобный ребёнок. Я, как и многие мамы, хотела бы, чтобы мои дети были послушными, покладистыми, всё понимали с первого раза. Хотела бы, чтобы дети мои приносили мне только счастье, радость и повод для гордости. Очень эгоистичное желание. На самом деле мне хочется, чтобы ребёнок был удобным.
Не капризничал, не плакал, всё выполнял с первого раза и абсолютно точно. Ну, классно же, когда есть такие дети! Их не видно и не слышно, они аккуратно играют, не ссорятся, не пачкаются, сами гуляют и сами ложатся спать. Не ребёнок, а мечта!
Но только таких детей не существует. Зато есть реальные отпрыски, у которых с рождения есть свой характер и привычки. Мой Виталик не подарок. Он сюрприз. Никогда не знаешь, в какую минуту он начнёт испытывать твоё терпение и раздражать нервы. При этом он творческий: любит рисовать, лепить, что-то мастерить руками. Добрый, позитивный. Одним словом, имя отражает его натуру. "Vit" в переводе с латыни значит "жизнь". В моём ребёнке жизнь бьёт ключом. С ним никогда не бывает скучно.
Короче! Я скучаю по сыну! И если сейчас не остановлюсь, то всю оставшуюся статью буду говорить только о нём! Затыкаюсь. Возвращаюсь к теме.
Значит едем в деревню сегодня. А вчера у меня был отличный денёк. Спокойный и полный каких-то событий. Утро началось с яичницы. Папа наш был дома, что случается редко. Я этим моментом воспользовалась и собрала своё семейство в маленькое путешествие. Давно-давно моя подруга Оксана зовёт меня в сад. Уже с прошлого или позапрошлого года. Я всё обещаю, что вот скоро рожу очередного ребёнка, всех их выращу, выучу, женю и наконец приеду к ней в сад. Наверное, так бы всё и было, если бы вчера я не бросила и не поехала туда, пока зовут.
А то жизнь проходит мимо, никуда толком выйти не могу, сходить до куда-то или съездить. Безобразие. Собрались, поехали. Громко сказано, ведь сад "Метизник" находится в 10 минутах езды от нашего дома. Оксана сразу провела экскурсию по своему участку, видео вчера выкладывала. Я вообще почти никогда не была в садах городских жителей. Деревенских огородов повидала всяких, а вот в таком саду была второй раз в жизни.
Первый раз я была в саду одного старенького дедушки. Он был постоянным посетителем на работе у сестры. Много лет ходил он к ней покупать лекарства, она всегда по-доброму с ним общалась, и дедушка к ней по-доброму. Однажды он заболел и не смог вовремя прийти за своим препаратом, сестра ему позвонила и увезла капли к деду домой. В благодарность дедушка пригласил её приехать к нему всей семьёй в сад за вишней. Семьёй не получилось, поехала Эльвира, я и два наших старших сына. Купили чай, пиццу, взяли вёдра и поехали уважить старика.
Дети помогли ему полить картошку, мы собрали по ведёрку вишни, поели, попили чай и уехали домой. Дедушка был очень рад нашему визиту. Его жена умерла несколько лет назад, у детей своя жизнь, свои сады. Деду было немного одиноко. Он не был забыт детьми, просто летом все заняты своими делами в садах. Буквально через год дедушка ушёл из жизни. Его дочь сообщила об этом Эльвире. Жаль, когда уходят хорошие люди.
И вот вчера был второй случай. Сад у Оксаны самый обычный, но очень уютный. Маленький домик, банька, две теплицы, много цветов, кустарников и грядок. Дорожки обложены плиткой, под яблонькой стоит стол с красивым винтажным чайником и разномастными кружками.
В домике также полно старинных вещей, каждая из которых готова рассказать свою историю. Я бы с удовольствием послушала эти истории, но остаётся о них только догадываться.
Например, в комнатке стоит тяжёлый старинный комод из натурального дерева. Чей он? Какой мастер его сделал? Где сделал и когда?
Похожий комод когда-то давно стоял в чулане у моей бабушки. Не знаю, есть ли у этой вещи какая-то ценность, но мне показалось, что этот старичок повидал много на своём веку и много чего мог бы поведать, если бы умел говорить.
На столе стоит винтажный кувшин и стеклянный графин советской эпохи.
А под столом спрятался старый увесистый чемодан, тоже времён СССР.
На стене висит картина: репродукция картины Маковского "Дети, бегущие от грозы".
Эта картина мне очень понравилась, она дарит обстановке в маленькой комнатушке какой-то колорит. Все эти вещи не представляют особой ценности, но от них в домике становится как-то атмосферно, как будто мы перенеслись из 21 века в век 20, где жизнь была более простой.
После знакомства с территорией уселись под яблоней пить чай с ревенем. Мы привезли с собой кексы и немного пахлавы. Андрей в это время ушёл к знакомому, который, как оказалось, тоже был в саду. И сад его находился буквально в паре участков от нашего. А мы с подругой обсуждали советскую посуду, сервизы, искали по клеймам производителей ушедшей эпохи.
Потом я пошла собирать жимолость. Найти ягоду оказалось не так просто, она вся спряталась под ветками. Чтобы сорвать плоды, нужно было приподнять ветку.
Я старалась поднимать как можно аккуратнее, потому что жимолость уже перезрела и сильно осыпалась. Подняла одну, другую, третью. Под очередной веточкой вдруг обнаружила домик. Это было крохотное гнёздышко какой-то маленькой птички. По задумке пернатых, гнездышко должно было находиться в тайном месте. А я эту тайну рассекретила.
Пригляделась. Гнездо было аккуратно свито из сухих травинок и устлано пухом. А на самом дне лежало ещё более крохотное голубоватое яичко. Значит гнездо жилое. Возможно, я нарушила покой жильцов и подвергаю опасности птенца в яйце. Собирать ягоду мне расхотелось. Я осторожно опустила ветку и ушла восвояси. Надеюсь, я не повредила ни гнёздышко, ни яичко. Пусть птенчик благополучно вылупится на радость родителям.
Набрав немного мяты, мы попрощались с хозяйкой и отправились тратить подаренные детям сертификаты. Для тех, кто не знает, сообщаю, что на 1 июня всем нашим детям профсоюз подарил сертификаты в "Рич Фэмили". Мы поехали в этот магазин и купили Виталику самокат. А ещё взяли мальчикам воздушных змеев. Если получится, сегодня запустят их в деревне на горе.
Вернулись домой, а у подъезда Данила уже поджидает друг. Они уехали на велосипедах, я чуть позже тоже пошла гулять. Ужин у меня был готов, я делала лазанью, дома мы с Данилом прибрались ещё в среду. Так что можно спокойно погулять. Встретила сестру с работы, заглянула к ней на чашку чая, потом домой. Поздним вечером опять вышла погулять всё с той же Оксаной. Живёт она рядом. Вчера днём был свежий ветерок, а вечером вообще стало прохладно. Отличная погода для прогулки перед сном.
Может быть, кому-то покажется, что я то и дело где-то гуляю, бездельничаю, всё время куда-то ухожу. Да, сейчас это так. Я отдыхаю от рутины, от работы, у меня отпуск. С маленьким ребёнком отдыхать сложно, но вчера у меня это получилось. И на том спасибо.
Кто-нибудь может сказать, чьё гнездо я нашла?