Что можно самостоятельно посмотреть в Самаре за 1 день. Наш прогулочный маршрут в сегодняшней статье с фотографиями и краткими заметками.
Прогулочный маршрут по Самаре
Начните свое знакомство в Самарой с одной из основных достопримечательностей - с пешеходной улицы Ленинградской, этаким Самарским Арбатом.
Любители архитектуры познакомятся здесь с архитектурным обликом исторической Самары, многие здания которой сохранили свое первоначальное предназначение, например, Главпочтамт, гостиница «Националь», аптека.
Голодные смогут утолить свой голод в многочисленных кафе на любой вкус и кошелек. Мы, например, обедали в «ВилкаЛожка», вполне бюджетно и достаточно вкусно.
А дети смогут познакомиться воочию с тем самым дядей Степой, которые милиционер.
Спустившись к набережной, вы увидите на своем пути фонтан «Парус» (или «Самара»). Его установили к 400-летию города. В фонтане 620 струй воды, которые соответствуют количеству соловецких юнг, погибших во время Великой отечественной войны.
Рядом располагается скульптура «Бурлаки на Волге», объемная копия известнейшей картины Репина. По-моему, самое удачное расположение, прямо на фоне той самой реки.
Налево по набережной будут причалы, спортивные площадки, а мы пойдем с вами направо. Здесь находится городской пляж, песочный, с лавочками, навесами, туалетами и раздевалками, а так же кафе для перекуса.
Выйдя на улицу Максима Горького и двигаясь правее, вскоре вы повстречаете на своем пути пивоваренный завод Жигулевского пива, а при нем бар «На дне».
Этот бар был открыт в далекие 80-ые годы, когда ценители пива стояли в очереди, чтобы опрокинуть кружку-другую. Сейчас все гораздо проще: свежесваренное пиво поступает по пивному трубопроводу, минуя все иные стадии разлива.
Двигаемся дальше по Волжскому проспекту в сторону Монумента Славы.
Монумент Славы посвящен вкладу самарцев в становление авиационной промышленности России. Монумент представляет собой фигуру рабочего на высоком постаменте, держащего над головой плоскости, символизирующие крылья самолетов, выпущенных в военные годы. А сама площадь Славы, где расположен этот монумент, вечный огонь, барельеф Родины-матери, является местом памяти героев-самарцев.
Где-то здесь, на набережной расположился арт-объект «Я люблю Самару».
А мы двигаемся дальше, и встречаем конный памятник князю Григорию Засекину, основателю города и первому воеводе Самары.
Памятник установлен таким образом, что князь Засекин смотрит в сторону исторической части Самары, туда где в 1586 году была заложена деревянная крепость.
А тем временем мы уже подошли к Ладье. Монумент изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, олицетворяющую историю этого края, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей.
Повернув обратно и выйдя на улицу Фрунзе, вы увидите Польский Костел - действующий католический храм с богослужениями. Здание костела, конечно, необычно для Самары. Но это не мешает его работе: помимо богослужений там проводятся концерты классической музыки, экскурсии.
А закончить прогулку можно на одной из нескольких смотровых площадок города. В нашем случае это был Пушкинский сквер, откуда открывается вид на набережную, Иверский монастырь, пивзавод, драмтеатр.
Вот такая получилась у нас прогулка. Вы же можете менять порядок локаций по своему усмотрению, и закончить день в совершенно ином месте.
На Яндекс-картах это выглядит вот так.
Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась моя статья. И подписывайтесь, чтобы не потеряться.