170,7K подписчиков

Рассказываю, как двое суток жил на заброшенном военном складе и почему пришлось ходить в одних трусах

936 прочитали

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и приходится оставаться с ночевкой в строениях, не предназначенных для нахождения в них людей на длительный срок. В основном это нежилые, ветхие помещения, убитые временем без должного обслуживания, заброшенные административные здания на заводах и фабриках и наземные сооружения на территориях брошенных воинских частей. Конечно, мы не против снять квартиру посуточно, но в большинстве случаев такой возможности просто напросто нет из-за непосредственной удаленность объекта исследования от цивилизации.

В этой статье как раз таки пойдет речь про то, как я жил на заброшенном военном складе вместе со своими сокомандниками, расскажу про местный быт, как за небольшое время привели в порядок небольшое помещение и приспособили его под временную базу для отдыха после походов в окрестностях.

Что бы вы понимали, заселиться в такое нежилое заброшенное помещение, а точнее — заброшенный военный склад, было принято всеми участниками похода. Место выбрали более-менее целое, сухое, без критических повреждений перекрытий.

Для чего нам была нужна временная база?

Во-первых, территория объектов исследования, находящихся в лесной глуши, была очень большой. Несколько десятков заброшенных сооружений находились друг от друга на большом расстоянии, что не позволяло за один заход осмотреть все сразу. Поэтому нам нужно было найти место, куда нужно было в любом случае возвращаться, переночевать, перекусить и просто отдохнуть.

Во-вторых, такое место просто необходимо для того, чтобы не отходить на большие расстояния вместе со всеми вещами, а точнее — рюкзаками, спальниками, запасами воды. Временная база помимо места для отдыха использовалась как схрон для вещей, а по территории мы перемещались налегке. Взяли с собой только фототехнику и немного воды.

Переживать за сохранность вещей смысла не было. Ведь ни один просто так в таких местах не окажется.

А теперь, предлагаю вам подробно познакомится с нашим образом жизни во время путешествия по заброшенным объектам огромных размахов.

На исследование сооружений ушло примерно 5 часов. Начало светать. Это означало, что пора идти подкрепиться и отдохнуть на нашу временную базу, которую выбрали в первый день с начала нашего похода.

Узкое трехэтажное здание, во времена Советского Союза используемое военнослужащими как склад продовольствия, было чуть ли не самым сохранившимся наземным строением на территории всей воинской части.

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и...-2

По всей видимости, склад функционировал не только в советские времена. Глядя на остатки современных элементов охранных систем, было понятно, что военные, а может и участники, покинули это место относительно недавно.

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и...-3

Как я уже рассказывал в предыдущей статье, в первый день похода мы были вынуждены переехать из большого помещения в другое, более маленькое. Причиной переезда послужила ненадежность верхних перекрытий и несущей стены, которые протекали от дождя.

А на второй день, как нас все устроило, решили прибраться и обустроить свое временное жилище. Для этого потребовалось всего пара часов, а инициатором движа стал мой коллега, которого смутило отсутствие окна.

К слову, изначально в этой комнатушке нас было трое. Двое, включая меня, наблюдали, как один носится туда-сюда, а потом приносит оконный стеклопакет и пытается в одиночку установить его в проем. Конечно же, глядя на происходящее, мы с коллегой тоже решили поучаствовать в этой авантюре.

Стеклопакет в проем установили достаточно быстро. Чтобы окно не вылетело, подложили снизу и подоконник. По бокам — несколько толстых досок. Все надежно. Комары больше не залетают внутрь в больших количествах, а косой ливень не намочит вещи, хранящиеся в деревянных стеллажах.

Одна важная деталь исправлена.

Но нам хотелось еще больше уюта в этом безжизненном, сыром помещении. И у нас получилось организовать этот уют. Из других помещений были принесены занавески, которые украсили окна. Далее — принесли большой стол, за которым принимали пищу, и различные плакаты, которые повесили на стенах.

И тут случилось то, что не входило лично в мои планы по выживанию на этом складе. К сожалению, оставшуюся половину путешествия мне пришлось перемещаться по комнате только в одних трусах. Почему так?

Объясняю. После наведения порядка в комнате мы сняли с себя верхнюю одежду и обнаружили большое количество клещей. Лично с меня сняли 5 штук. Клещи были микроскопические, пронырливые и могли притаиться где угодно. А у меня — серьезная фобия на этих насекомых. Каждый раз, когда замечаю в процессе похода клещей, и каждый раз, когда что-то зачешется под одеждой — мне всегда кажется, что это клещи, и я немедленно с себя все снимаю и тщательно проверяюсь. Спреи? Спросите вы? Они никогда не помогали. Сколько химии на себя не выльешь, результат будет нулевым. Что со спреем, что без спрея, клещи все равно попадают на одежду и под нее.

Поэтому, индивидуальное решение перемещаться по временной базе в одних трусах для меня было идеальным вариантом. Не нужно каждый раз раздеваться и одеваться, при этом насекомое легко заметить на коже. Ходил в одних трусах, и не чувствовал какой-либо дискомфорт.

Разделся и продолжил помогать товарищам обустраивать комнату. Они были одеты, а я в одних трусах. Смотрели на меня, им было смешно.

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и...-6

Пока ходил на первый этаж искать что-нибудь подходящее к интерьеру, в углу комнаты появился вот такой камин. Его собрали из палок. Разводить там огонь мы, конечно же, не стали.

А вот так эта комната выглядела в конечном итоге. Как по мне, для пары суток ночлега — вполне нормально.

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и...-8

В целях обезопасить себя от мелких паразитов, мы организовали помещение санпропускника. В помещение, которое мы обустроили, можно было попасть с двух дверей - ближняя и дальнюю. Санпропускник сделали на дальнем входе,а работало это так:

Во время путешествия по удаленным уголкам нашей Родины, а точнее — заброшенным военным объектам, оставленным еще в 90-е годы, случается такое, что обстоятельства не оставляют нашей команде выбора и...-9

Вся группа возвращается из похода, и перед тем, как попасть в жилую комнату, все участники проходили тщательную проверку. Каждый участник снимал с себя всю одежду, внимательно проверял ее и только потом одевался и заходил внутрь. Также по всем правилам безопасности проводился самостоятельный осмотр конечностей и отдельных частей тела, уязвимых для клещей.

Через несколько часов к нам подоспела вторая группа туристов, среди которых была девушка. Ей не повезло больше всех. Во время первого выхода ее укусил клещ, после чего через несколько часов резко ухудшилось самочувствие. После лабораторных исследований паразита выяснилось, что клещ был заражен боррелиозом. С такой проблемой девушка столкнулась первый раз, до этого укусы клещей ей переживать не приходилось.

И в тот момент я понял для себя, насколько опасны эти мелкие паразиты, и что их укусы ни в коем случае нельзя игнорировать, и продолжил ходить в одних трусах.

А в целом, все прошло благополучно, и мне понравились все условия нашего временного пребывания. Мы неплохо провели время, посетили много интересных объектов и сделали несколько тысяч фотоснимков. Объекты, которые мы посетили, обязательно покажу в следующих отчетах на канале. Скорее всего, это случится ближе к осени. Честно сказать, я уже немного скучаю по этому месту и было грустно оттуда уходить.

Теперь вы, дорогие читатели, понимаете, каким образом нам достаются интересные заброшенные места, часть из которых вы каждый день видите в отчетах на канале в течение 5 лет.

Спасибо за внимание!

Предыдущая статья на данную тему:

Все наши материалы про съемное жилье Вы можете посмотреть в этой подборке: