Подписание договора о сотрудничестве между Россией и Северной Кореей нанесло серьезный удар по всей системе безопасности, которую США организовывают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом Инфо24 заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Ранее представитель МИД Южной Кореи Лим Су Сок заявил, что Сеул выражает сожаление по поводу того, что Москва и Пхеньян подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. По его словам, власти республики рассматривают военное и техническое сотрудничество России и КНДР как «нарушение резолюций Совбеза ООН».
«Сеул выразил свое несогласие и обиду на то, что Пхеньян заключил договор с РФ, который выводит КНДР из-под санкций, наложенных на нее Советом Безопасности ООН, а это серьезный удар по всей системе безопасности, которую организовывают США вместе с Южной Кореей, Японией, Австралией и Великобританией в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил Литовкин.
Он также добавил, что ранее Сеул и Москва осуществляли тесное сотрудничество в военно-технической сфере. При этом Южная Корея закупала у России танки Т-80, БМП-3 и другое вооружение. По словам эксперта, Сеул хотел бы заключить ряд новых соглашений об углублении взаимодействия с Россией, однако Вашингтон блокирует этот процесс.
«Южная Корея — это вассал Соединенных Штатов, поэтому Вашингтон не позволяет ей развиваться и сотрудничать с теми странами, с которыми ей хочется», — подчеркнул Литовкин.
Напомним, 19 июня президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном. Документ предполагает развитие сотрудничества двух государств во всех сферах, включая военную. Кроме того, соглашение подразумевает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников.