Россия — поликультурное общество и западные веяния, навязывающие нам мультикультурализм, нас губят. Но почему?
Для начала разберёмся с терминами.
«Поликультурное общество» — данный термин означает сосуществование, взаимодействие культур, отличающихся друг от друга языком, религией и формами жизни. Проще говоря, в поликультурном обществе культуры постепенно приходят к некоему «общему знаменателю» по ряду вопросов, сохраняя при этом свою идентичность.
Цели мультикультурного общества — сохранение многообразия культур в как в отдельно взятой стране и в мире. Принцип мультикультурализма – признание равноправности культур, высокой значимости культурной (религиозной и этнической) идентичности и обеспечение права на её защиту, позитивное восприятие разнообразия в обществе, идеи толерантности и культурного плюрализма. Диалог между культурами в таком обществе не предусмотрен. Каждая культура будет стараться доминировать. В мультикультурном обществе неизбежно создание культурных анклавов, живущих по своим законам.
Почему Россия — именно поликультурное общество?
Современное понятие поликультурного общества описано в Конституции.
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации» - то есть все национальности признаются частями народа России.
«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14). Не важно, какой религии придерживается гражданин — на идентичность это не влияет. Можно найти и другие пункты
Исторический опыт говорит нам о том, что мы можем сосуществовать с другими народами при условии соблюдения некоторых человеческих принципов. Один из них — умение договариваться. Мы уже несколько веков живём в согласии с культурами бурят, татар, коренных народов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Почему так важно договариваться и, если это идёт всем во благо, перенимать лучшее в чужой культуре (например мусульманское неприятие алкоголя)?
За века этногенеза в каждой нации сложилась своя уникальная культура, включающая в себя:
Ценности – то, что люди считают важным
Нормы – принципы жизнедеятельности
Правила – предписания к действиям
Роли – ожидания определенного поведения от субъекта, занимающего определенную позицию в группе
Именно по этим пунктам культуры народов отличаются друг от друга. Существование различных этнокультурных групп в условиях отсутствия развитых контактов друг с другом приводит к такому явлению, как этноцентризм – восприятие и интерпретация поведения других через призму своей культуры. Это приводит к тому, что людям свойственно:
- считать традиции своего народа безусловно, верными, а другие нормы и правила – неестественными и неправильными (ношение хиджабов женщинами у мусульман разных течений, употребление в пищу свинины русскими и рядом других народов и так далее...)
- действовать так, чтобы члены своей группы были в выигрыше (что мы наблюдаем в результате деятельности диаспор)
- чувствовать неприязнь по отношению к внешним группам.