Найти тему

Расскажу об истории Барнаула в первый военный день. Почему городу присвоили звание трудовой доблести?

Барнаул, центр города

22 июня в России отмечается День памяти и скорби – памятная дата начала Великой Отечественной войны. В этот день в 1941 году германские войска без объявления войны напали на Советский Союз. Существует много документальной литературы и рассказов очевидцев о том, как проходил этот страшный день в Советской России.

А каким было 22 июня в столице Алтайского края, Барнауле? Город жил своей повседневной жизнью. В газетах о надвигающейся войне ничего не писали.
О том, что началась война, узнали совершенно спонтанно, из радиообращения В. М. Молотова. Было это в 12 часов 15 минут по московскому времени.

Обращение вызвало большой ажиотаж среди мужского населения. В военкомат Барнаула выстроились очереди из желающих попасть на передовую. В первый же день на фронт были записаны 800 добровольцев. «Враг будет разбит. Победа будет за нами», – цитировали жители города оптимистичную фразу из выступления Молотова. Так была сформирована барнаульская 107-я стрелковая дивизия, участвующая впоследствии в боях за Ельню, где барнаульцы одержали первую крупную победу, отстояли Москву.

С самых первых дней войны в Барнауле предпринимали меры, чтобы максимально поддержать страну в этот период. На предприятиях ввели обязательные сверхурочные работы до трех часов в день. Отменили отпуска. Женщины пошли на курсы комбайнеров, токарей, товарных кассиров, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт.

Уже через несколько дней после начала войны, в июле 1941 года, в Барнаул стали экстренно эвакуировать первые эшелоны из западных районов страны с демонтированным оборудованием заводов. В большинстве случаев станки устанавливались прямо под открытым небом. Всего в Барнаул было эвакуировано 14 предприятий: Сталинградский, Харьковский (благодаря ему был построен Т-34), Ленинградский и др. На заводах работали с 14 лет по 14-15 часов. Только в «Трансмаш» произвели свыше 11 тыс. моторов для танка Т-34. Другой рекорд – Барнаульский станкостроительный завод произвел 1,5 млрд. патронов для фронта. В 1945 г. заводу присвоили орден Ленина.

В мае 2021 года Барнаул был справедливо признан городом трудовой доблести.

Немногие знают, но жители Барнаула и Алтайского края часто вдохновляли своими трудовыми подвигами и становились прототипами целой плеяды героев Второй Мировой войны.

Так, например, Анастасия Антоновна Пешкова – выпускница Барнаульского педагогического училища стала прообразом монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Знаменитый образ Василия Ивановича Теркина списан с Василия Ивановича Глотова, уроженца села Прыганка Крутихинского района, участника Великой Отечественной войны, советского поэта и писателя.

Прототипом болгарского памятника «Алеша» был Алексей Скурлатов, который жил в селе Налобиха Косихинского района.

Вы сможете больше узнать о судьбах фронтовиков и тружениках тыла Алтайского края, прочитав документальную книгу очерков краеведа Анатолия Степановича Муравьева «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны». В этой книге автор рассказывает о подвигах наших земляков, интересных случаях на войне. Например, воспоминания старожила Барнаула, прошедшего всю ВОВ и оставившего после себя зарисовки, сделанные на войне; записки о войне фронтовика-окопника Степана Емельяновича Згорышева, жителя Благовещенского района; опубликованные фронтовые письма и мн. др.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какой факт из истории военного Барнаула вас поразил больше всего?