В Севастопольском государственном университете (СевГУ) разработали искусственный интеллект, который может диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Этот синдром — расстройство психического развития, которое обычно проявляется в детском возрасте. Людям с СДВГ сложно концентрироваться, сохранять усидчивость и контролировать свои импульсивные порывы.
Учёные из Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем научили нейросеть анализировать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и выявлять признаки СДВГ. Раньше этот синдром диагностировали с помощью поведенческих тестов или вручную анализировали ЭЭГ, выделяя в графиках определённые фрагменты и частотные характеристики.
Искусственный интеллект ускоряет процесс диагностики, обобщает большие объёмы данных и снижает степень субъективности результатов. Для создания нейросети учёные не использовали готовые модели, а разработали собственную с нуля на основе открытых библиотек машинного обучения.
Сейчас искусственный интеллект СевГУ проходит тестовую эксплуатацию в компании «Нейротренинги». Он уже выдаёт точные диагнозы более чем в 90% случаев. Учёные считают, что на основе этой модели можно создать аналогичные системы для диагностики других психических расстройств.