Химический состав
🥕 каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин)
🥕 витамины группы В, С, Е
🥕 клетчатка
🥕 калий, магний, натрий, железо, цинк, медь
🥕 фалькаринол (задерживает рост раковых клеток)
Свойства морковного сока
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу
- снижает уровень сахара в крови
- ускоряет выведение холестерина
- положительно влияет на репродуктивную систему женщин, регулируя уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия
- укрепляет зрение
- улучшает здоровье нервной системы и кишечника
- способствует заживлению ран (наружно) и обеззараживает
- мягкое слабительное
- уменьшает отеки
- помогает бороться с инфекциями
- уменьшает риск остеопороза
- поддерживает нормальное функционирование мозга
- утоляет голод
- улучшает состояние ЖКТ
- запускает работу надпочечников
- выводит токсины из организма
- способен обновлять клетки почек и печени и очищать их
- действует как профилактика желчекаменной болезни
Противопоказания и рекомендации по применению сока
❕❗ морковный сок может раздражать слизистую желудка и поэтому его лучше немного разбавить водой
❕❗ детям до 10 месяцев нельзя его пить, чтобы не нарушить работу печени и не спровоцировать каротиновую желтуху
❕❗ нельзя при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности желудка, язве
❕❗ диабетикам пить умеренно и под контролем врача
В сутки можно выпить 1 стакан сока, не более, за полчаса до еды. В неделю 2-3 раза. И пить лучше с жирами (сливками или бутербродом с маслом) - это поможет усвоению витаминов.
При избыточном употреблении человек становится сонным, вялым, появляется мигрень и жидкий стул, а также возможно пожелтение кожи.