Найти в Дзене

«Хочу, чтобы у ребенка даже мысли не возникало в том, что она нам не нужна»

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом
Изображение сгенерировано искусственным интеллектом

ВОПРОС: Добрый день. Обращаюсь к вам за советом. Меня очень пугают "сигналы", которые периодически я получаю от дочери. Это старший ребенок в семье, ей 8 лет. Все чаще я слышу от нее "Меня никто не любит", "Я уйду из дома, и вам станет лучше", "Вам лучше без меня?", "Мама, кого ты больше любишь?". Вчера нашла у нее листочки примерно с таким текстом: "Меня любят? ДА-НЕТ. Мне уйти из дома? ДА-НЕТ. Мне лучше не есть? ДА-НЕТ". В остальном ребенок абсолютно нормальный, жизнерадостный, ласковый, каких-то проблем в школе, о которых стоило бы беспокоиться, нет. Но внутреннюю тревогу я чувствую, стараюсь почаще хвалить, говорить, что люблю ее, что мне без нее тяжело, но это не помогает.

Есть еще младший сын, скоро будет 4 года. Отношения между ними хорошие, я бы даже сказала, что слишком дочь о нем печется. Конечно, к младшему отношение более лояльное. Со старшей спрос больше.

Есть папа. Человек эмоционально неуравновешенный, нервный, который излишне строг с дочерью. Для него она уже выросла. Повлиять на его позицию я не могу, но она меня сподвигает еще сильнее сближаться с ребенком, я как бы хочу перекрыть его не всегда обоснованные претензии, его строгость, вспыльчивость (к тому же ее вопросы, записки обращены ко мне). Но и сказать, что он не любит ребенка, я не могу. Просто такая вот у него любовь.

В общем есть у меня страх, что выльются эти детские страхи, неуверенность, сомнения во что-то плохое. А как повлиять на ситуацию, не знаю, но очень хочу. Хочу, чтобы у ребенка даже мысли не возникало в том, что она нам не нужна. Хочу, чтобы шла она ко мне со всеми своими проблемами и тревогами. Буду очень вам благодарна за совет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте. У девочки ощущение своей ненужности. Если родители стараются заботиться о ней, дать все лучшее, а фактически не дают возможности почувствовать себя нужной, значительной, хорошей. После 6-и лет становится важным реальное участие во взрослой жизни. С одной стороны, дети капризничают и протестуют, не хотят делать полезное для семьи, с другой стороны, - чувствуют от этого себя уверенно и гордятся.

Именно поэтому переживания дочки связаны не с отцом. В 8 лет уже недостаточно только нежности и заботы от родителей, необходимо доверие и требования. Признак нужности - не покупки и развлечения, а настойчивые просьбы помочь в делах, разумеется, в разумных пределах.

Подробнее обсудить проблемы можно на личной консультации. Фиксация на реакциях отказа от еды и идеи проверки своей значимости могут быть опасны.

Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную или онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46

С вами была психолог Валентина Морозова

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации

Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Канал на Rutube