Домашние кондитеры хорошо знают, что морковь в выпечке очень хорошо дружит с орехами и сухофруктами. Это сочетание дарит нам богатый вкус, интересную текстуру и, конечно, пользу. Прибавим ещё один ингредиент, работающий на усиление всех трёх характеристик – цельнозерновую муку.
Эти тезисы легко проверить с рецептом морковных капкейков с цельзнозерновой мукой. Сливочная шапочка из крема – тот самый нежный штрих, за который мы так любим десерты. Декорировать капкейки можно ореховой крошкой или миндальными лепестками. Обязательно попробуйте, это невероятно вкусно.
Ингредиенты
Масло растительное - 160 г (без запаха)
Яйца - 2 шт.
Йогурт - 20 г
Сода пищевая С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 50 г
Курага - 100 г
Корица молотая С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Мука цельнозерновая самоподнимающаяся пшеничная хлебопекарная С. Пудовъ - 200 г
Морковь - 170-180 г
Сахар - 170 г
Крем:
Сливки 33% - 100 г (или более жирные)
Сахарная пудра С.Пудовъ - 70 г
Сливочный сыр - 500 г
Приготовление
1. Морковь натрите на крупной терке, сок отожмите. Поместите в миску, добавьте яйца, масло, йогурт, сахар и тщательно перемешайте тесто.
2. Мелко порубите грецкие орехи, курагу нарежьте на маленькие кусочки и добавьте это все к приготовленной смеси.
3. Отдельно смешайте все сухие компоненты: муку, соду и пряности. Затем к мучной смеси влейте жидкую и тщательно перемешайте.
4. Включите духовку разогреваться до 160-170°С. Разложите получившееся морковное тесто по формочкам, оставляя незаполненной 1/3 объема.
5. Выпекайте морковные кексы в духовке около 25 минут, пока они полностью не пропекутся. Проверить можно, вставив в серединку деревянную шпажку (при вынимании она должна быть сухой и чистой).
В зависимости от размера формочек, время выпечки может меняться.
6. Крем чиз для цельнозерновых морковных капкейков можно приготовить заранее. Хорошо охладите сливки, а затем взбейте их на максимальной скорости до получения устойчивых «пиков». Добавьте сливочный сыр и сахарную пудру и взбейте еще раз.
Можно нанести крем на поверхность капкейков сразу, но желательно, чтобы он постоял в холодильнике около 1 часа. Так он будет лучше держать форму.
7. Нанесите готовый крем с помощью кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца на поверхность капкейков.
Украсить морковные капкейки с кремом чиз по этому рецепту можно сахарными посыпками в тон или орехами.
Рекомендация. Чтобы снизить калорийность блюда, замените сахар на стевию.
Приятного аппетита! 💛