Найти в Дзене
ДЕЛА Красноярск

Газификация Красноярского края на паузе

На прошлой неделе в Красноярске на несколько дней ввели режим НМУ – первый, но наверняка не последний за это лето. Жара и штиль усугубили проблему с вредными выбросами, а в городе снова вспомнили об обещанной газификации, которая, по идее, должна решить проблему «черного неба».

    Новый газопровод должен прийти в Красноярский край из Томской области и пройти рядом с Красноярском
Новый газопровод должен прийти в Красноярский край из Томской области и пройти рядом с Красноярском

Напомним, осенью прошлого года на федеральном уровне прозвучало громкое заявление: Красноярск газифицируют к его 400-летию в 2028 году. Сделать это планируется от газопровода «Сила Сибири – 2», который, правда, пока не построили.

В первую очередь, этот проект нацелен на экспорт в Китай через территорию Красноярского края, однако власти Поднебесной еще не дали согласие на строительство магистрали.

Многие ожидали достижения договоренностей по газопроводу во время майского визита президента РФ Владимира Путина в КНР, но этого не произошло. Дело в том, что китайская сторона потребовала продавать ей природный газ по той же цене, что и на внутреннем рынке России. Тем не менее глава государства заверил, что РФ и Китай подтвердили заинтересованность в проектах по наращиванию поставок энергоресурсов, пусть никаких конкретных дат по реализации «Силы Сибири – 2» и не прозвучало.

    Появление магистрального газа в Красноярске может стать лишь следствием реализации куда более грандиозного проекта
Появление магистрального газа в Красноярске может стать лишь следствием реализации куда более грандиозного проекта

Отметим, что дорожную карту по газификации краевого центра «Газпром» должен был подготовить к концу февраля этого года. ДЕЛА еще в апреле направили в компанию запрос на эту тему, но в конце мая получили ответ, что он еще обрабатывается.

Поэтому пока непонятно, ведется ли работа в этом направлении и какие трудности в процессе подготовки плана возникли.
     Вероятная схема прокладки «Силы Сибири – 2» через территорию Красноярского края
Вероятная схема прокладки «Силы Сибири – 2» через территорию Красноярского края

Возможно, быстрее получить ответ от «Газпрома» удастся депутату Госдумы Александру Дроздову. Об очередном обсуждении газификации Красноярска на федеральном уровне он сообщил в своем аккаунте в ВК:

«Вчера в Госдуме рассматривали в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение квот выбросов загрязняющих веществ. От Правительства докладывал первый замминистра природных ресурсов Константин Цыганов. При обсуждении экологических проблем вновь подняли вопрос о газификации Сибири. Константин Цыганов ответил, что вопрос прорабатывается с регионами.

К сожалению, в очередной раз конкретики, как будет реализованы поручения Президента, не прозвучало.

Ответ был весьма витиеват: «…будем, так же как в Красноярске, комбинированно проект собирать. Это и автоматический котлы на пеллетах и угле, и газгольдеры, которые мы вкапываем, и перевод на электричество». ... Видимо, необходимо опять готовить депутатский запрос в адрес Минэнерго, Минприроды и Газпрома. 2028 год уже близко».

    Переоборудование ТЭЦ под газ, как говорят энергетики, многомиллиардное мероприятие не на один год
Переоборудование ТЭЦ под газ, как говорят энергетики, многомиллиардное мероприятие не на один год

Что касается краевого уровня, то разговоры о магистральном газопроводе тоже заметно поутихли: никаких совещаний по теме не планируется, а обновленная региональная программа, включающая газификацию Красноярска, так и не появилась. При этом ТЭЦ города пока что не планируют переходить с угля на газ:

на модернизацию были потрачены десятки миллиардов рублей, а очередное переоборудование потребует огромных вложений.

По мнению руководителя «Ассоциации экологических расследований», эксперта в области охраны атмосферного воздуха при Росприроднадзоре РФ Сергея Михайлюты, несмотря на масштабность и сложность подобных экологических проектов в крае, они реализуемы:

«Нужно стимулировать к переходу на чистые технологии. Чтобы этого добиться, необходимо полностью учитывать загрязняющие вещества, для которых определена ставка платы за негативное воздействие, и все их источники. Предприятия будут искать более совершенные технологии, в том числе и газ, когда топить углем станет невыгодно. Это должен быть именно экономический вопрос, а не политический. И когда предприятия начнут работать по-новому под надзором контролирующих органов и под пристальным вниманием государства, проблема окажется решена».

Несмотря на то, что конкретики по процессу газификации Красноярска и края пока нет, ее сроки так и не сдвинулись – она по-прежнему намечена на 2028 год.