Найти тему

Исполнительский иммунитет – новые положения

Исполнительский иммунитет установлен в отношении некоторых видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Общий перечень имущества, которое не могут отобрать у должника ни при каких обстоятельствах, закреплен в ФЗ Об исполнительном производстве, а также в ст. 446 ГК РФ, например, для гражданина-должника это единственное жилье, зарплата и иные доходы должника в размере величины прожиточного минимума. Если должник организация, то запрещено обращать взыскание на предметы лизинга, заложенное имущество с даты введения наблюдения.

Недавно КС РФ в своем постановлении от 04.06.2024 N 28-П пришел к выводу, что исполнительский иммунитет также следует распространить на часть денежных средств, полученных от продажи единственного ипотечного жилья гражданина-должника, которая осталась после расчетов с залоговым кредитором. Для этого:

- по заявлению должника суд должен исключить из конкурсной масс часть денежных средств;

- размер денежных средств, на которые распространяется иммунитет, может быть уменьшен, если этот размер позволяет должнику приобрести жилье, которое по своим характеристикам существенно превышает разумный уровень, требуемый должнику и его семье;

- отсутствие недобросовестных действий самого должника.