Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Южная Корея расширит визы и возможности трудоустройства для иностранных студентов

Родители иностранных студентов смогут въезжать в Корею в качестве сезонных работников

Премьер-министр  Южной Кореи Хан Док Су (первый справа) председательствует на совещании  на уровне министров, которое прошло в правительственном комплексе Седжон  в четверг (Ренхап)
Премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су (первый справа) председательствует на совещании на уровне министров, которое прошло в правительственном комплексе Седжон в четверг (Ренхап)


Южная Корея стремится принять планы, которые облегчат жизнь и работу здесь примерно 163 000 иностранных студентов, включая расширение типов виз и предлагаемых им вариантов работы, заявили официальные лица в четверг.

По данным Управления по координации государственной политики и Секретариата премьер-министра, в попытке заполнить вакансии в ключевых отраслях экономики, правительство планирует разрешить иностранным студентам, окончившим обучение в Южной Корее, подавать заявление на получение непрофессиональной рабочей визы E-9.

Это заявление было сделано по итогам встречи правительственных органов, курирующих иммиграционные и визовые программы, состоявшейся под председательством премьер-министра Хан Док Су в центральном административном городе Сечжон.

В настоящее время иностранные студенты, окончившие здесь высшее образование, имеют право на получение только ограниченного количества виз, таких как E-7, которая выдается для ограниченного числа типов специализированных должностей.

Срок пребывания для обладателей визы D-10, которые ищут работу после завершения университетских программ здесь, будет продлен максимум до трех лет. В настоящее время обладателям визы D-10 разрешено первоначальное шестимесячное пребывание с возможностью продления срока до двух лет.

Студентам, ищущим работу в судостроительном секторе, который сталкивается с хронической нехваткой рабочей силы, правительство стремится помочь им трудоустроиться сразу после завершения определенных программ обучения.

Компании также смогут заполнять вакансии, созданные сотрудниками, уходящим в декретный или отцовский отпуск, студентами.

Помимо мер для студентов, правительство планирует расширить доступ обладателей виз E-9 и E-10 к визам E-7-4, которые обеспечивают большую гибкость при трудоустройстве и позволяют владельцам оставаться в стране дольше. Критерии конверсии, включающие уровень образования, активы и сертификаты заявителя, будут смягчены, а квота на количество выдаваемых виз будет увеличена.

Родители иностранных студентов будут иметь право подать заявление на получение сезонной рабочей визы E-8, которая позволит семьям жить вместе.

Чтобы повысить эффективность решения задачи обслуживания иностранных студентов и рабочих здесь, правительство в июле создаст специальный комитет. В настоящее время разные государственные органы обслуживают тех или иных иностранных рабочих в зависимости от типов их виз: Министерство юстиции обслуживает сезонных рабочих с визами E-8, а Министерство труда контролирует работников по визам E-9 и H-2, которые выдаются в основном для ручного труда с относительно низкими требованиями к формальным навыкам. Комитет позволит правительству получить более полное представление об этом вопросе, отметили в канцелярии премьер-министра.

«Мы стремимся объединить обязанности по управлению иностранными рабочими, которые до сих пор были разделены между министерствами, а также усилить связи и корректировку политики в отношении иностранцев» - сказал Хан во время встречи.

"Мы должны активно стимулировать добросовестных иностранных рабочих к заполнению вакансий здесь, поэтому мы решили придумать эффективную систему управления на фоне увеличения спроса на иностранных рабочих" - добавил он.

Эти планы находятся на ранней стадии разработки и будут приняты к концу следующего года, пояснили чиновники.

В настоящее время в стране насчитывается около 560 000 человек, имеющих рабочие визы, и премьер-министр заявил, что это число, как ожидается, будет расти и дальше.

Последнее объявление было сделано в связи с тем, что администрация Президента ЮК Юн Сок Ёля стремится увеличить иностранную рабочую силу для борьбы с нехваткой рабочей силы, вызванной сокращением и старением населения.

На данный момент Южная Корея переживает демографический кризис: общее старение населения и снижение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости в Южной Корее (количество детей, рожденных женщиной за всю жизнь) в 2023 году составил 0,72, что сделало Южную Корею единственным государством-членом Организации экономического сотрудничества и развития с показателем ниже 1.


Чон Мин Гён
mkjung@heraldcorp.com


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #образование #миграция #вакансия #общество #культура #бизнес #финансы #азия