В знаменитом советском сатирическом журнале «Крокодил» всегда хорошо подмечали людские слабости и радости. Об этом и шутили. Ретро-блог «Визуал» продолжает культурно-исторический проект «Крокодил» год за годом», в котором мы вспоминаем лучшие карикатуры издания в контексте времени. Сегодня на повестке 1970 год.
Чем запомнился 1970-й? В январе прошла всесоюзная перепись населения, первая с 1959 года. За минувшее время население страны выросло почти на 33 миллиона и составило 241,7 миллиона человек. К слову, по данным на 2024 год сейчас в России насчитывается 146,1 миллиона человек – оценка Росстата.
В СССР широко отпраздновали 100-летие со дня рождения Владимира Ильича. Это, кстати, меня всегда занимало – с детства привык слышать «дедушка Ленин», а «дедушка» прожил-то всего 53 года. Видимо, просто образ такой сложился в народном сознании.
Так уж совпало, что в июне 1970 года в Нью-Йорке в возрасте 89 лет не стало Александра Керенского. Вы из учебников истории, наверное, помните его, как председателя Временного правительства. Все знают, что в ноябре 1917-го Керенский бежал из Зимнего дворца в женском платье. Однако это миф, который сам политик в эмиграции раз за разом, с неизменным раздражением, опровергал.
Союз и Китай вдрызг разругались – Мао Цзэдун даже обвинил руководство СССР в «неоколониализме». С конвейера ВАЗа сошли первые автомобили ВАЗ-2101. «Копейку» поначалу ласково называли «единичкой». И ещё о первом разе – в октябре состоялся «премьерный» розыгрыш лотереи «Спортлото».
Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе – «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». На родине решение не одобрили. Писателя пытались выдавить из страны, но он не хотел уезжать и продолжал жить в Москве. В 1974-м Солженицына выслали принудительно.
Если смотрели фильм «Аполлон-13», то вся эта героическая история с неудачным полетом на Луну случилась в апреле 1970-го. Из-за серьезной аварии (собственно проблем на корабле было много) космонавты с огромным трудом – используя двигатель лунного модуля – умудрились вернуться домой целыми и невредимыми. Советское судно «Чумикан» прибыло на место приводнения экипажа раньше других и дрейфовало рядом, пока не подошел десантный корабль «Иводзима» и космонавтов не подняли на борт.
Что еще? Норвежец Тур Хейердал на папирусной лодке пересек Атлантический океан. Подобное ему было не впервой – в 1947 году, вдохновленный древними рукописями, он пересек Тихий океан на бревенчатом плоту «Кон-Тики». Распалась великая группа The Beatles. Не стало Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин. Бразилия, обыграв в финале итальянцев, в третий раз выиграла чемпионат мира по футболу.
В советском кинопрокате лидировала киноэпопея «Освобождение». Также нельзя не отметить легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (за первый год его посмотрели 34,5 миллионов зрителей). Ох и люблю я его – в свое время раз 10 посмотрел.
Таким запомнился 1970 год. Ну а карикатуры из журнала «Крокодил» вы видите сами. Как обычно, я немного улучшил их для публикации в блоге: почистил и увеличил мелкий шрифт. Пишите в комментариях, какая шутка зашла лучше других и чем запомнились 70-е лично вам.
Стилягам и модникам в сатирическом журнале доставалось из номера в номер. На кого-то подобная критика действовала, на многих - нет.
То же самое и с религиозной темой. Как пропаганда не старалась, люди продолжали ходить в церковь.
Мне кажется или сейчас с этим стало иначе?
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!