83,8K подписчиков

Ровно 100 лет назад в Москве было создано Общество изучения межпланетных сообщений

Все началось с того, что 20 января 1924 года на заседании Московского общества любителей астрономии выступил Фридрих Цандер с докладом «Проект аппарата для межпланетных путешествий».

Все началось с того, что 20 января 1924 года на заседании Московского общества любителей астрономии выступил Фридрих Цандер с докладом «Проект аппарата для межпланетных путешествий». Речь шла о конструкции ракетного двигателя на жидком кислороде и водороде.

Уже тогда трое слушателей Академии военно-воздушного флота им. Н. Е. Жуковского — Морис Лейтензен, Валентин Каперский и Михаил Резунов — задумали собрать всех мечтающих о полетах в космос. Лейтензен написал об этом Циолковскому и попросил прочитать установочную лекцию. Тот был болен и отказался. Вместо него с лекцией «Межпланетные путешествия» согласился выступить Михаил Ляпиров-Скобло, электротехник, один из авторов плана ГОЭЛРО. В конце мая Москва украсилась объявлениями о лекции в Политехническом музее, которая имела оглушительный успех. После нее было объявлено о создании Общества изучения межпланетных сообщений. Записались почти 200 человек. В прессе писали, что новое общество собирается разрабатывать ракету «для полета вверх на 100 верст».

20 июня 1924 года в переполненном помещении астрономической обсерватории собралось первое заседание общества. Планы были огромные — собрать и организовать деятельность ученых, сформировать производственную базу, найти средства для разработки прототипов двигателей и ракет. Увы, получилось только собрать людей и вдохновить молодежь. Для остального не нашлось ни денег, ни мощностей. К 1925 году первое в мире объединение энтузиастов космических полетов фактически перестало существовать. Но память о нем осталась в анналах русской космонавтики. Впервые в мире вопрос о межпланетных путешествиях был представлен как задача ближайшего будущего и реальное направление человеческой мысли.

Фото: из открытых источников