Турции необходимы объяснения из-за участия патриарха на саммите в Швейцарии, который не только присутствовал на конференции, но и подписывал государственные документы.
Как сообщает РБК, Турцией затребованы разъяснения у организаторов мирного саммита по вопросам Украины в Швейцарии, где произошло подписание итогового коммюнике главой Греческого патриархата в Стамбуле Варфоломеем, главой Константинопольского патриархата. Данная информация была размещена официальным представителем МИДа Турции Онджю Кечели в социальной сети Х (Twitter).
По словам Кечели, информация о том, что Греческий патриархат в Стамбуле принял участие в саммите мира по Украине с государственным статусом и что их министр провел официальную двустороннюю встречу с патриархом Варфоломеем на саммите, не соответствуют действительности.
Также он добавил, что позиция Турции касательно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной.
Глава Греческого патриархата принял участие в конференции по Украине в Бюргенштоке, произвел свое выступление на ней и подписал итоговую декларацию.
Напомним, Турция не признает вселенский статус Константинопольской православной церкви, резиденция которой находится в стамбульском районе Фанар. Патриарха Варфоломея турецкие власти считают местным епископом и называют главой православной греческой общины. Патриарх не может заниматься политической деятельностью.
По итогам саммита, касаемого проблем украинского кризиса, в Швейцарии была подписана итоговая декларация, в которой указаны вопросы регуляции ядерной безопасности, обмене военнопленных и свободном судоходстве. Изначально декларацию подписали 80 стран-участниц, однако позже из списка пропали Ирак, Иордания и Руанда.
Россия официально не была приглашена на саммит. Российский президент Владимир Путин считает данную конференцию ловушкой, призванной «отвлечь всеобщее внимание, поменять местами причину и следствие украинского кризиса».